Найти тему
Цветочная Шкатулка

Сухой ручей. Часть вторая. Укрытие русла и укладка камней.

В предыдущей части я рассказывала, как определяла контуры будущего ручья. Следующий этап - это изоляция русла.

Фото из Интернета, для вдохновения.
Фото из Интернета, для вдохновения.

Можно конечно уложить камни прямо на землю, но это чревато тем, что уже буквально через пару недель начнет прорастать трава и удалить ее, потом будут очень сложно, особенно из-под больших камней.

"Дальний" берег ручья я решила засадить высокими (относительно) теневыносливыми многолетниками. В первую очередь аквилегиями и...
"Дальний" берег ручья я решила засадить высокими (относительно) теневыносливыми многолетниками. В первую очередь аквилегиями и...

Когда-то у меня было утроено что-то типа рокария, и там я совершила эту ошибку, уложила камни прямо на землю – очень хотелось, чтобы все было естественно – но все годы, что он у меня был, я боролась с одуванчиками, осотом и мать-и-мачехой, которые плотно пустили свои корни под самые большие камни.

Есть два варианта как изолировать дно: застелить землю чем-нибудь тапа укрывного материала, либо зацементировать.

... астильбами
... астильбами

Второй вариант я отвергла сразу по трем причинам. Во-первых, это означает, что такой ручей делается буквально раз и навсегда, а я не настолько уверена в своих дизайнерских способностях, да и вообще периодически люблю все переделывать. Во-вторых, это довольно трудоемкая работа. Ну, и, в-третьих, цементное ложе предполагает срочную укладку камней, что для меня неудобно.

Поэтому я остановилась на укрытии различными подручными материалами. Специально ничего не покупала. Использовала два вида материалов: старый надувной матрас и что-то вроде очень плотного геотекстиля. Была мысль взять старый линолеум, но я от нее отказалась, поскольку мне нужно было, чтобы материал был очень гибкий, для дальнейшего оформления краев.

На переднем крае будут низкие хосты и...
На переднем крае будут низкие хосты и...

Еще я планирую использовать черную пленку – мне чуть-чуть не хватило для полного укрытия.

Я укладывала укрывной материал на дно ручья и ножом вырезала нужный контур. Дополнительно на края я накладывала полоски, которые шли и внахлест основному покрытию и выступали за контуры сантиметров по двадцать. Это мне нужно было, чтобы не пустить траву под край ручья.

После этого я стала раскладывать камни. Сначала выбрала самые большие и пробовала укладывать их, так чтобы получилась задуманная мной картинка. Опять же просматривая результат с двух сторон. Таким образом, я выкладывала большую часть камней, начиная от самых больших и заканчивая маленькими. В конце оставшиеся пустоты я просто засыпала самыми мелкими камнями.

и прочие низкорослые многолетники. Например, цикламен.
и прочие низкорослые многолетники. Например, цикламен.

Фотографий этой части работы у меня нет совсем, поэтому эту статью я иллюстрировала цветами, которыми планирую украсить берега.

В следующей статье я расскажу, как я предварительно оформляла края ручья. Пишу предварительно, потому что это оформление еще в стадии работы и, кроме того, я сама не знаю, что получится после зимовки.