О жизни и творчестве известного детского писателя, автора книг о природе.
Познавая природу, мы неизбежно познаем и себя
В. Бианки
Совершенством становится результат, когда ты наслаждаешься процессом. Когда ты любишь то, что делаешь. И не просто любишь — живешь этим. Виталий Бианки — детский писатель, автор книг о природе. Да, это тот самый Бианки, который — «Мышонок Пик», «Лесная газета», «Аришка-трусишка», «Кто чем поёт», «Оранжевое горлышко», «Лесные домишки» и многое другое. Это писатель, который дал тысячам детей «Синичкин календарь» и научил с его помощью ориентироваться во временах года и природных явлениях.
«Ноябрь Враг — и страшный враг — появился в лесу в следующем месяце. Старый Воробей назвал этот месяц ноябрём и сказал, что это третий, и последний, месяц осени. Враг был очень страшный, потому что он был невидимка. В лесу стали пропадать и маленькие птички и большие, и мыши, и зайцы. Только зазевается зверёк, только отстанет от стаи птица — всё равно ночью, днём ли, — глядь, их уж и в живых нет. Никто не знал, кто этот таинственный разбойник: зверь ли, птица или человек? Но все боялись его, и у всех лесных зверей и птиц только и было разговору, что о нём. Все ждали первого снега, чтобы по следам около растерзанной жертвы опознать убийцу. Первый снег выпал однажды вечером. А на утро следующего дня в лесу не досчитались одного Зайчонка. Нашли его лапку. Тут же, на подтаявшем уже снегу, были следы больших, страшных когтей. Это могли быть когти зверя, могли быть когти и крупной хищной птицы. А больше ничего не оставил убийца: ни пера, ни шерстинки своей. — Я боюсь, — сказала Зинька Зинзиверу. — Ох, как я боюсь! Давай улетим скорей из лесу, от этого ужасного разбойника-невидимки» («Синичкин календарь», Виталий Бианки )
Всю свою жизнь Бианки посвятил изучению птиц и писательству. Он родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Необычная фамилия — дар немецко-швейцарских предков. Прадед писателя был известным оперным певцом, и в одном из турне сменил фамилию с Вайс («белый» на немецком) на Бианки («белый» на итальянском). Отец Виталия Бианки был ученым-энтомологом при Зоологическом музее Академии наук и сыграл основополагающую роль в интересах сыновей (у Виталия было два брата).
В доме семьи Бианки всегда было много животных. Отец — Валентин Львович — устроил настоящий зоопарк. Однажды на их дачном участке даже поселился лось. Дети могли играть с ним и ухаживать, пока животное не пристроили в зоопарк. Летучие мыши, птицы, ящерицы, грызуны, змеи, рыбы, черепахи и многие другие жили бок о бок с людьми и, если Бианки уезжали на дачу, вся эта орава следовала за ними.
В таких «животных» условиях просто нельзя было пойти по другому жизненному пути, и братья Бианки связали себя с природой навсегда. А наш любимый детский писатель и вовсе замахнулся на вечность — много лет прошло с его смерти, а книги до сих пор переиздают и перечитывают.
Виталий Бианки говорил: «Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь , потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире».
Эти тайны он раскрывал всю жизнь, успевая заниматься и наукой, и семьей, и даже политикой. В юности Виталий примкнул к эсерам и ходил под знаменами Колчака. За это его долго время преследовали, однажды даже отправили в ссылку в Казахстан.
Несколько лет Виталий прожил на Алтае, в городе Бийск. Он занимался с детьми — читал лекции по орнитологии, биологии, устраивал походы и экспедиции и писал. Писал заметки, наблюдения, мысли — всё о природе, разумеется. И они стали основой для его многочисленных рассказов и сказок.
«Вдруг Оранжевое Горлышко быстро, но осторожно тюкнула клювом одно из яиц. Кусочек скорлупы отлетел, и сейчас же из дырочки блеснули два черных булавочных глаза и показалась мокрая взъерошенная головка цыплёночка. Мать ещё раз тюкнула клювом, — и вот весь цыплёночек выскочил из развалившейся скорлупы. — Вышел, вышел! — закричал Подковкин и запрыгал от радости. — Не кричи! — строго сказала Оранжевое Горлышко. — Бери скорей скорлупки и унеси подальше от гнезда. Подковкин ухватил клювом половинку скорлупки, стремглав помчался с ней в рожь. Он вернулся за второй половинкой очень скоро, но в гнезде накопилась уже целая грудка битой скорлупы. Жаворонок видел, как один за другим выходили из яиц цыплята. Пока Оранжевое Горлышко помогала одному, другой уже сам разбивал скорлупу и выкарабкивался из неё. Скоро все двадцать четыре яйца были разбиты, все двадцать четыре птенчика вышли на свет — смешные, мокрые, взъерошенные!» («Оранжевое горлышко», Виталий Бианки )
Аккуратно и увлекательно Виталий знакомит детей с бытованием птиц и животных, с природными явлениями, опасностями, которые подстерегают и детей, и самих животных в лесу, на воде, в степи, в горах. Он рассказывает о том, что любит, что любил… И именно это помогает нам так легко и с удовольствием воспринимать его истории. Не только язык мастера и жизненный опыт играют здесь роль — но и душа писателя. А Бианки всецело принадлежала природе.
Первый рассказ Виталия Бианки, «Путешествие красноголового воробья», был опубликован в 1923 году, затем появилась первая книга — «Чей нос лучше?», а затем — «Лесные домишки», «Мышонок Пик». Рассказы Виталия Валентиновича написаны ярким языком, понятным для детей, убедительным и честным. Этим он быстро завоевал сердца маленьких читателей и их родителей.
С 1928 по 1958 год Виталий Бианки выпускал удивительный труд — «Лесную газету». Аналогов ему не было и, кажется, нет и сейчас. «Лесная газета» — это своего рода летопись лесной жизни, календарь событий и явлений. Почему именно «выпускал», если это все-таки не периодическое издание, а книга? Потому что каждый год Виталий Бианки дополнял и переиздавал её, насыщая новыми рассказами, заметками и даже письмами читателей.
«Нашим читателям может показаться, что лесные и городские новости, напечатанные в Лесной газете, — старые новости. Это не так. Правда, каждый год бывает весна, но каждый год она новая, и, сколько лет ни живи, не увидишь двух одинаковых весен.
Год — что колесо с двенадцатью спицами — месяцами: промелькнут все двенадцать спиц, колесо сделает полный оборот — и опять мелькнёт первая спица. А колесо уже не там — далеко укатилось.
Опять придёт весна — и лес проснётся, вылезет из берлоги медведь, вода затопит подвальных жильцов, прилетят птицы. Снова начнутся игры и пляски у птиц, родятся детёныши у зверей. И в Лесной газете читатель найдёт все свежие лесные новости.
Мы помещаем здесь лесной календарь на каждый год. Он мало похож на обыкновенные календари, но в этом нет ничего удивительного.
Ведь у зверей и птиц всё не по-нашему, не по-людски; у них и календарь свой особенный: в лесу все живут по солнцу.
За год солнце делает широкий круг по небу. Каждый месяц оно проходит одно из созвездий, один из знаков Зодиака, как называются эти двенадцать созвездий.
Новый год в лесном календаре не зимой, а весной, — когда солнце вступает в созвездие Овна. Весёлые праздники бывают в лесу, когда там встречают солнце; грустные дни — когда его провожают.
Месяцев в лесном календаре мы насчитали столько же, сколько и в нашем, — двенадцать. Только назвали мы их по-другому — по-лесному». («Лесная газета», Виталий Бианки )
Виталий был женат дважды и воспитывал четверых детей. Три мальчика и дочка. Все они так или иначе тоже оказались связанными с природой, ведь Бианки повторял методы воспитания своего отца. Дети Бианки всегда были окружены зверьем, часто выезжали за город, исследовали и изучали повадки животных, обсуждали все это вечерами.
В 50-х годах прошлого века Виталий Бианки участвовал в создании радиопередачи для детей «Вести из леса», а также активно работал с молодыми детскими писателями. Например, Святослав Сахарнов называл Бианки своим учителем.
Многие рассказы Виталия Бианки были экранизированы — «Высокая горка», «Муравьишка-хвастунишка», «Рысь идет по следу». Причем это происходило вплоть до двухтысячных — «Последняя охота» была экранизирована в 2006 году.
Сын писателя — Виталий Витальевич Бианки (орнитолог и доктор наук) рассказывал, что отец старался чаще вывозить малышей в деревню, увлеченно проводил время с семьей. Он был жизнерадостным, умел находить приятные стороны даже в самых трудных периодах жизни. Бианки любил встречи с маленькими читателями, охотно ездил с выступлениями по школам и детским садам. Каждую такую встречу старался сделать увлекательной и необычной.
Виталий Бианки о самом мимолетном — о детстве: «Как далеки мы от дней нашего детства, когда любой лесок за околицей был населен для нас неизвестными чудами: зверями, которых мы не умели назвать, и — на равных с ними правах — лешими, русалками, кикиморами и другой нежитью. Сказка потеряла всю свою силу над нами, потеряла обаяние тайны…»
Умер Виталий Бианки в 1959 году после продолжительной болезни, вынуждавшей его всё больше времени проводить дома. А это для любителя свободы и природы это было невыносимым. Его внук Александр Бианки рассказывал, что несколько лет перед смертью Виталий Валентинович мучился от непреодолимого желания — «Как хочется жить и написать еще что-то».
За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.
Валерия Макеева