Найти в Дзене
Молитвы души

Зачем построили единственный в России плавучий храм и что в нём происходило в начале 20-го века

Храмы представляют собой не только религиозную, но и культурную ценность. С древних времен архитекторы всего мира стремились создать поистине прекрасные, уникальные постройки, которые не только передавали бы атмосферу истовой веры и близости человека к богу, но еще и украшали бы эту землю.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Чудо из чудес: можно ли было жить духовной жизнью на воде?
Однако лишь наземными «шедеврами» дело не ограничилось. Во времена Российской империи существовал так называемый «храм-пароход». Последний ходил по Каспийскому морю и Волге.
Храм, что постоянно находился на плаву, был воздвигнут в честь Святителя Николая Чудотворца. Последний, как принято считать, является покровителем моряков. Именно поэтому церковь решили сделать плавучей.

Несмотря на свою мобильность, это был полноценный храм. На пароходе проходили службу духовные лица, там проводились все необходимые церковные мероприятия. Но для чего же это было сделано? Стоит окунуться в историю, чтобы понять.

Почему же именно плавучий храм?
Постройка на воде была создана исключительно для того, чтобы люди, проводившие долгое время на судах, могли жить полноценной христианской жизнью. В данную категорию можно отнести моряков и рыбаков. Последние довольно долго не выходили на сушу. Но им тоже было нужно помолиться, поставить свечку или исповедаться.

Кому принадлежала идея данной постройки?
Вдохновителем данного проекта называют Епископа Астраханского и Енотаевского Георгия. Также подобного рода предложения неоднократно поступали и от Янкова – набожного мещанина.
В итоге совет Кирилло-Мефодиевского братства счел помыслы богоугодными, и постановил приобрести судно, которые впоследствии переделали в храм на воде. Работа закипела. Проект был реализован в кратчайшие сроки. И проблема верующих, которые в силу обстоятельств не могли ступить на бренную землю, была решена.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Что еще имелось в плавучем храме?
Также при пароходе обустроили и лазареты. Сам проект был реализован на добровольные пожертвования верующих. Местные медики также поддержали инициативу и обеспечили плавучий храм всеми необходимыми инструментами и материалами. Кстати, лечили в больнице не только священнослужителей, но и прихожан, которым требовалась помощь.

Монастырские повара и пономари, алтарь и лики святых – практически ничего не отличалось от наземной церкви.
Незавидный удел плавучей церкви

Увы, прекрасное изобретение просуществовало только 5 лет. Ближе к 1916-му году плавучий храм закрыли. По официальным данным, не было денег на дальнейшее содержание проекта. Однако некоторые до сих пор считают, что всему виной борьба с религией как таковой. Само судно было продано и вновь переделано в обычный корабль.

Далее версии разнятся. По одной из них, до 60-х судно активно выполняло свои прямые «нерелигиозные» обязанности. Что же касается других источников, они гласят, что корабль был сдан на металлолом еще в 1920-х гг.

Вот так печально сложилась судьба первого и единственного в России плавучего храма, который служил отдушиной для многих чистых сердец, дарил людям надежду и внушал благие помыслы.