Чуть больше пяти лет назад, в ночь на 20 февраля 2016 года этот бренный мир покинул один из главных его исследователей — гениальный ученый-медиевист с берегов Италии, всемирно известный писатель Умберто Эко. В качестве своего наследия 84-летний мастер слова оставил читателям не только «Имя розы», «Заклятие сатаны» и другие вечно актуальные романы, но и увлекательные, живые работы по семиотике, а также средневековой эстетике. Эко никогда не стоял на одном месте и не придерживался одной, единственно верной точки зрения.
Как великий политический публицист, он мгновенно реагировал на любую общественную повестку, тотчас же строча колкую колонку (а порой и не одну) в ведущих итальянских изданиях. Поэтому не случайно, что даже после гибели Умберто книги с его именем продолжают появляться на полках магазинах — исследователь создал при жизни огромный пласт материала, который потомкам еще предстоит разгрести. И к пятой годовщине смерти одного из главных мыслителей 21 века удалось выполнить хотя бы часть этой большой миссии. В России выходит книга под названием «С окраин империи. Хроники нового Средневековья», которая представляет собой сборник ранних публицистических эссе Эко, которые он написал для газет и журналов с 1973 по 1976 год. Что особенно интересно, 95% этих текстов никогда не издавались на русском языке.
В этой книге вы найдете статьи, в которых Умберто проводит анализ семиологии повседневности и выступает в роли скрупулезного и саркастичного критика нравов и языка всех представителей медиа-общественности. Исследователь затрагивает тему того, что происходит на периферии империи США, имея в виду страны Средиземноморского региона. И, конечно, мастер слова не был бы самим собой, если бы под лупой не рассмотрел рекламные лозунги или не привел в качестве ярких цитат диалоги пассажиров в вагоне поезда. А еще талантливый ученый пускается в изучение выступления сенатора Фанфани против порнографии и обсуждает послание папы римского Павла VI о... контрацепции. При всем при этом, благодаря сборнику «С окраин империи», Умберто Эко оставляет нам вечный подарок — возможность в тысячный раз с признательностью цитировать его мысли.
А в качестве дани уважения известному мастеру слова мы подготовили для вас несколько занимательных фактов об авторе «С окраин империи» и его произведениях:
- Один из героев рассказа Умберто Эко «Нонита» получил имя Умберт Умберт. Эта история, по словам автора, является легкой пародией на «Лолиту» Владимира Набокова.
- Умберто является признанным экспертом в области «бондологии», а из-под его пера вышло несколько работ, посвященных Джеймсону Бонду.
- Одна из уморительных заметок Эко под названием «Почему?» содержит ответы писателя на самые разноплановые вопросы. К примеру, на вопрос «Почему не пересекаются параллельные прямые?» автор ехидно замечает: «Поскольку иначе любой гимнаст на брусьях переломал бы себе обе ноги».
- Пусть Маркс и Новалисс пеняют на религию, а Умберто Эко уверен, что главным «опиумом для народа» стал футбол.
- Умберто частенько твердил: «Эти книги замышлялись для спорадического и никогда — для линейного чтения. Человек, прочитавший такую книгу с начала до конца, — готовый кадр для психбольницы». Как вы думаете, о чем речь? Такую характеристику исследователь давал... энциклопедиям и словарям.
- Умберто Эко написал эссе «Как следует отвечать на вопрос "Как дела?"». В нем автор постарался вообразить, какой бы ответ на этот вопрос дали известные исторические личности, начиная от Сократа и кончая Адольфом Гитлером. Так, по мнению итальянского мастера слова, умеренный оптимист и гениальный физик Альберт Эйнштейн, отвечая на вопрос "Как дела?" заявил бы коротко и эффектно: «Относительно хорошо».
Читайте и слушайте «С окраин империи» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30% .
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале !