«Одну мою дочь сожгли в печах Освенцима. Двадцать лет ищу вторую дочь – Шуру Королеву. У нее на левой ручке, ниже локтя выжжен номер 77352 ».
«Ночью в наш дом попала бомба, нас вытащил военный. Он держал на руках в одеяле маленького Валю, а меня держал за руку».
Это строки из писем, которые много лет получала писательница Агния Барто.
Все мы знаем и любим Агнию Барто – автора «уронили мишку на пол», «синенькая юбочка, ленточка в косе», но, кроме как словом, она ещё и делом спасала человеческие сердца. Сегодня мы расскажем о радиопередаче «Найти человека», которую вела Агния Львовна, и об одноимённой книге.
Пережив собственную трагедию, потеряв сына, в 1947 году она создаёт небольшую поэму «Звенигород». Поэма посвящена звенигородскому детскому дому, маленькие обитатели которого были разлучены с родителями во время войны. Их, часто «безымянных» детей, находили на вокзалах, в поездах, на улице и в бомбоубежищах.
И вот случилось чудо! В одной из героинь поэмы «Звенигород» Софья Гудьева узнала свою дочь Нину, пропавшую во время войны. Так книга помогла соединиться двум родным людям. Узнав об этой счастливой истории, люди стали писать Барто с просьбами разыскать пропавших сыновей, дочек, братьев, сестёр. Таких писем приходило всё больше и больше, затем стали появляться письма тех, кто вырос в детских домах, они спустя десятилетия также искали родных. Зачастую они не помнили имена своих родителей, но сохранили детские воспоминания о доме, быте или просто держали в памяти образ родителей, их отличительные черты. Писем приходило много, людям нужна была помощь.
Вот так в 1965 году на радио «Маяк» появилась передача «Найти человека». Выходила она один раз в месяц, и в каждом выпуске рассказывалось о 10-13 судьбах. И после каждой передачи приходили всё новые и новые письма – родители по воспоминаниям узнавали своих детей, встречались с ними, и так почти 20 лет спустя воссоединялись семьи.
Вот история одной семьи.
Девочка, воспитанная в детском доме, ищет своих родных. Когда она потерялась, ей было всего 4 года. Отец ушёл на фронт, о маме помнила, что зовут её, кажется, Надя.
«Все воспоминания Нелли смутны и отрывочны, но четко отпечатались в детской памяти: “ …Ночь, гул самолетов. Помню женщину, на одной руке у нее грудной ребенок, в другой тяжелый мешок с вещами… Мы бежим куда-то, продираясь в толпе, я держусь за ее юбку, а рядом со мной бегут два мальчика, одного из них, кажется, зовут Роман. <> Кажется, маму звали Надя” ».
Очень мало данных, а гул самолёта при эвакуации в войну – обычное дело. Но через несколько часов в редакцию пришла телеграмма «Нелли наша дочь. Семья Ферштер». Агния Барто отправила семье детскую фотографию Нелли, и вскоре пришла ещё одна телеграмма «Я в Феодосии у родных».
А вот как потерялась Нелли. Во время страшной бомбёжки мать с грудным ребёнком и двумя мальчиками – одного из которых действительно звали Роман – еле втиснулась в вагон и увидела, что нет её дочери. Оставаться искать её значило рисковать другими детьми, фашисты были уже близко. И вот через 23 года Нелли узнала, что маму зовут Ада, а не Надя, и даже Нелли – не Нелли, а Мэри.
Подробности этой трогательной истории можно прочитать в главе «Неизвестные, непомнящие».
Ещё одна история со счастливым финалом.
«В детстве я потерял родного брата, уж я писал во все концы, искал его и не нашел. Звали его Пантелей Кондратьевич Щербина. В последний раз мы виделись с ним в каком-то детском доме в Измайловской области. Брат ко мне заходил в военной форме, это я хорошо помню. Есть у меня и старшая сестра – Елизавета Кондратьевна Щербина. Но это ее девичья фамилия. Я живу в городе Алма-Ата, работаю каменщиком, женат. У меня растет дочка Иринка. Помогите разыскать брата или сестру. Мы с Иринкой век будем вас помнить».
Тут же после передачи приходит письмо-телеграмма:
«13 ноября выступал по радио человек, который ищет сестру и брата. Я Щербина Лиза Кондратьевна и у меня брат Пантелей Кондратьевич. Ищем брата Шурика – Александра, которого не видели двадцать лет, сдали его в детдом, Шабо, Днестровского района, прошу сообщить адрес брата. Очень благодарны, жду ответа, Лиза».
Вскоре они встретились – спустя 20 лет поисков.
А вот совсем не радостное письмо, которое пришло к Агнии Львовне.
«Очень, очень прошу, если можно, помогите Ксении Александровне Никитиной. Всю ее большую семью разрушила проклятая война. Муж и дочь погибли под Ленинградом, в битве с фашистами. Ксения Александровна, беременная, бежала из Шлиссельбурга с тремя детьми мальчиками, сыновьями. Когда она добралась до станции Жихаревка, началась бомбежка. Мать потеряла сознание. А пришла в себя – детей уже не было. Ей сказали, что их эвакуировали в Кировскую область. Мать поехала в Киров, там узнала, что эшелон отправлен в Ярославль. Она поехала в Ярославль. Но увы, и там детей не было. А потом болезнь, роды и смерть последнего ребенка…»
К сожалению, этой женщине, пережившей столько горя, помочь не удалось. Для таких спорных, сложных ситуаций у Барто существовала отдельная «Папка сомнений».
Передача была популярна, слушатели ждали знакомых позывных ежемесячно, записывали данные людей, которых ищут, в надежде тоже помочь этому великому делу. Такая сплочённость аудитории привела к тому, что у Барто появились тысячи помощников в разных городах – студенты, школьники и просто неравнодушные люди.
Передача просуществовала почти 10 лет, итог работы Агнии Барто – около 1000 воссоединённых семей.
Книга «Найти человека» полна трогательных историй поисков, надежд и обретённого счастья, что делает её нужной и по сей день.