Найти тему
Aella

Как отличить реальный ТИМ, если человек гармонично развит?

Прилетел мне вопрос. Если болевую прокачал, слабые стороны подтянул - что тогда?

Давайте приведем мою любимую аналогию с больной ногой. Обычно на пальцах объясняют, а я на ноге. Так наглядней.

Итак, болевая функция = больная нога. Перелом, вывих, ушиб, неважно. Можно ли на такой ноге ходить? Кто ломал ноги, обычно понимает, что можно. Мало ли где ты её сломал, может, до дома два километра, до медпункта еще дальше, ночь, автобусы не ездят, надо дохромать как-то. Через некоторое время немного привыкаешь, научаешься наступать так, чтобы было не слишком больно, ходишь более-менее. Ставя ногу в четко определенную позицию (вплоть до положения пальцев) и с определенной силой, да.

То же и с болевой. Можно научиться использовать определенный шаблон или даже несколько. Но гибкости нет никакой. Вложения усилий - выверенные. Попробуйте на ту самую ногу с чуть большей силой наступить - сразу станет резко больнее. Поэтому с болевой понятно - шаг вправо, шаг влево из шаблона (хорошо, нескольких), чуть более сильное давление, и все летит... куда подальше. Человек пошатывается, это как минимум.

Но нога со временем заживает? Болевая тоже может давать о себе более или менее остро. Иногда менее, если человек за свои шаблоны особо не выходит. А потом нога начинает ныть на плохую погоду приходится все-таки что-то менять. Если по сильной функции, особенно творческой, что-то менять легко, иногда в удовольствие даже, то здесь нет. Тяжело.

Собственно, так со всеми слабыми функциями. Общий алгоритм. В стандартной ситуации работают шаблоны и создается впечатление того самого гармоничного развития, в нестандартной куда лучше заметно, какие стороны сильные, какие слабые. Кстати, какие у нас там еще слабые есть?

Ролевая, активационная, суггестивная. Ага. Тут у меня даже парочка наглядных примеров есть.

Бальзак *пытается со своей ролевой БС накрыть стол для Дюмы*: Вот кофе, вот салат, вот горячее...
Дюма: А масло в салате где?
Бальзак: Эээ...
Дюма: *находит масло на бальской кухне быстрее, чем сам Баль*

Так что да, лучший вариант - поставить рядом того, у кого данная конкретная функция точно сильная, и сравнить. Если не вариант по техническим причинам нет такового - то ловить на мелочах. Как то самое масло.

(И нет, иррациональность тут не решает - определенные вещи человек с сильной функцией понимает просто... напрашивается слово "интуитивно", ладно, пусть будет).

(Оффтопом мое наблюдение - для белых сенсориков бессмысленно что-то готовить если ты интуит, они все равно лучше сделают, проверено на всем комплекте от Дюмы до Штирлица).

Окей. Суггестивная. Возьмем для разнообразия ЧЛ, а не ЧС.

Драйзер: *начитался про мировой экономический кризис и пересказывает*
Мимо проходящий Бальзак: А что ты сам думаешь?
Драйзер: Вот это и думаю.
Бальзак: Нее. Ты почти дословно цитируешь. А мне интересно твои мысли услышать.
Драйзер: Мои мысли... *завис*

(Вообще Драйзеры, Досты, Гамлеты на этом часто ловятся - напомню, у всех логика суггестивная).

Ладно. Активационная. Придумаю сейчас какой-нибудь пример без Баля хотя зачем придумывать, в жизни хватает. Активационная БЭ.

Дост: *с фирменным взглядом этого ТИМа, словами описать сложно, но грусть-печаль определенно просвечивает*: Я коробку собрать не могу.
Габен: *ворчит*
Дост: Помоги, пожалуйста.
Габен: *едет на другой конец города, чтобы собрать эту несчастную коробку*

А вот теперь все-таки с Балем, чтобы показать, можно ли точнее, имеет ли смысл тот же фокус провернуть, когда активационная БЭ непосредственно у тебя.

Бальзак: Я коробку собрать не могу.
Габен: *ворчит*
Бальзак *после попытки наскрести этики на мягкую вежливую просьбу* Ты знаешь, как это делается?
Габен: Это просто.
Бальзак: Ладно... *смотрит на коробку и решает, что попытаться её собрать самостоятельно будет легче*

Выводы?

1) Слабые функции в основном хорошо работают только в типичных, стереотипных ситуациях.

2) Если есть возможность создать нетипичную ситуацию - проще посмотреть там, какие функции реально сильные.

3) Универсальное - приглядитесь, где человек может переложить нагрузку со слабой функции на более сильные (как в последнем примере - с активационной на связку ролевая+творческая).

4) Больше внимания к мелочам и возможности человека импровизировать в какой-либо сфере.

И да. Можно ли подтянуть слабые функции до уровня сильных? Знаете... тут не только слабые надо качать, но и сильные подзапустить. При одинаковой нагрузке нет. Если же на развитие сильных функций с самого детства положено... известно, что - возникает интересный вопрос, а тот ли это ТИМ вообще. Он ведь тоже формируется постепенно.

Ваша Аэлла.

И еще
соционики, если кому интересно.

#соционика #вопросы про соционику #бальзак вещает #психологические типологии #типа психология #слабые функции #сильные функции #болтовня #про ТИМы #cоционическое