Если необходимость утепления у вас уже не вызывает сомнений, то при выборе места его размещения могут возникнуть затруднения. Изучив плюсы и минусы наружной и внутренней теплоизоляции, я могу с уверенностью сказать, что утепление домов в большинстве случаев должно быть наружным.
Проще всего это объяснить тем, что внутренне утепление отнимает у помещения свободное пространство, хотя это не главная причина. Утеплять дом изнутри не запрещено, но рекомендовано прибегать к этому только в исключительных ситуациях. Например, если особенная конструкция здания не позволяет утеплить снаружи.
Качественно утеплить дом изнутри можно только при создании паронепроницаемого слоя – сплошного и долговечного. Сделать это довольно сложно. Если теплый влажный воздух проникнет в утеплитель, то неминуемо образование конденсата. То же самое произойдет при соприкосновении воздуха с холодной стеной. При таком утеплении точка росы перемещается внутрь теплоизоляционного слоя или между ним и стеной.
Исходя из этих причин, рекомендации по утеплению практически всегда соответствуют нормативам – проводить утепление снаружи. Это даёт следующие преимущества:
— сохранение полезной площади жилого пространства внутри помещения:
— отсутствие нагрузки на стены и фундамент;
— слой утеплителя выполняет защитную функцию для стен, продлевает срок их использования;
— утепленные снаружи стены не промерзают и не пропитываются влагой от пара, как при внутреннем утеплении;
— теплоизоляционные материалы также выполняют и звукоизоляционную функцию
Но несмотря на все плюсы утепления снаружи, отказываться от внутреннего варианта нельзя — для многих владельцев квартир и домов это единственный вариант сократить теплопотери.
Основная задача при этом — избежать появления конденсата и губительной для материалов влажности. Почему на стене появляются капли воды? Это происходит при соприкосновении холодного материала и теплого пара из комнаты. Чтобы стена оставалась сухой ее нужно изолировать от проникновения пара.
Для этого необходимо:
— использовать утеплитель с паропроницаемостью ниже, чем у стены;
— выполнить качественную отделку из влагостойкого гипсокартона;
— использовать гидроизоляционное полотно при монтаже утеплителя;
— понизить влажность в помещении с помощью вентиляции.
А вот непосредственно о самих материалах для утепления я расскажу в следующей статье.