Найти тему

История возникновения Великого поста

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи. В основе Великого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Этот пост пред­ва­ря­ет­ся тре­мя под­го­то­ви­тель­ны­ми неде­ля­ми – «сед­ми­ца­ми», по­сте­пен­но вво­дя­щи­ми верующих в стро­гий бо­го­слу­жеб­ный и бы­то­вой жиз­нен­ный ритм. Начинается он с Чи­сто­го по­не­дель­ни­ка, сле­ду­ю­ще­го за Про­ще­ным вос­кре­се­ньем. Заканчивается пост Страстной седмицей.

Великий пост был установлен еще в апостольские времена и первоначально длился он всего лишь от 24-х до 40 часов. В этот период христиане полностью отказывались от какой-либо пищи. Для очищения были выбраны среда и пятница.

Продолжительность Великого поста с V века постепенно увеличилась до 40 дней как подражание посту Иисуса Христа в пустыне, а также стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение, поскольку раньше крестили только несколько раз в год, в том числе и перед Пасхой.

Христос в пустыне  И.Н. Крамской
Христос в пустыне И.Н. Крамской

Уже в IV-V веках церковь назвала Великий пост обязательным для всех верующих. Тот, кто не соблюдал Великий пост, мог быть на некоторое время отлучен от Церкви — такие случаи упоминаются в правилах Вселенских соборов и в текстах Святых отцов.

Церковь говорит, что воздерживаться надо не только и не столько в пище, но в многословии, пустословии, отложить ярость и гнев, отлучиться от похоти и клеветы, лжи, клятвопреступлений. Уменьшение всех этих дурных свойств и есть пост истинный.

В духовном смысле суть Великого Поста – это обновление путем старательного очищения собственной души. В этот период принято воздерживаться от всякого зла и гнева. Так верующие подготавливают себя к Пасхе.

-3