Блуждая по просторам Калужской области, нас занесло в один небольшой городок. Однажды мы уже были здесь и пытались попасть в это здание. Но местные жители были слишком внимательны и бдительны к внезапным гостям их краев. В этот раз мы приехали ранним утром. Одно из окон первого этажа оказалось приоткрыто. И вот мы уже ходим по бывшей обители знаний.
Чтобы понять специальности, на которые учили людей, достаточно заглянуть в пару профильных классов. Вот в классе остатки частей тракторов и различные плакаты про конструкции этих больших машин. Вот швейные машинки и остатки тканей.
В данном лицее вели подготовку по специальностям тракторист-машинист, оператор швейного оборудования и людей, связанных с сельскохозяйственным производством.
По моим данным лицей закрыл свои двери в 2017 году и новый учебный год так и не начался. Никто больше не придет и не сядет за эти парты, не откроет эти книжки, не посмотрит, что там за закрытыми дверями шкафов.
Никто больше не забьет мяч в эти ворота. Никто не будет греметь ложками в стенах столовой. Ничья куртка не будет висеть на этой вешалке.
Коридоры здания навсегда забыли смех, а вода в кранах больше никогда не умоет ни одно лицо.
Это слишком банальные, но простые фразы. Но если собрать их все в одном месте, то они звучат очень грустно.
За последний год мы посетили очень и очень много заброшенных школ, лицеев, ПТУ и даже пару небольших институтов. Это что же получается? Пластмассовый мир победил? Эра менеджеров и маркетологов смогла?
Я открываю окно, готовый вылезти. Смотрю назад и вижу как на меня грустно смотрит Менделеев. Раньше он видел людей почти каждый день. Сейчас только мы навещаем его. Да и то это происходит очень редко. А однажды какой-нибудь буйный тип возьмет сорвет его со стены, да еще и оставит отпечаток своего паленого кроссовка на его лице.