Жизнь Верхнеудинска богата на интересные события, даты, а также людей отставивший яркий след в истории города.
Одним из таких людей был предприимчивый, деятельный, неоднозначный Иван Флегонтович Голдобин - почетный гражданин Верхнеудинска, Иркутский купец 1-й гильдии. В 1879 г.в Верхнеудинске он покупает усадьбу у статского советника Хаминова, где уже в 1888 г. были построены главный одно этажный с антресолями дом (сейчас ул. Ленина, 26), каменный флигель, новое здание водочного завода с подвалом.
О благотворительной деятельности купца И. Ф. Голдобина было известно всему городу. Так с 1868 года он ежегодно передавал 300 рублей в верхоленский миссионерский стан в 1874 — 1877 годах на потребности духовной миссии. Жертвовал на просвещение, здравоохранение, на Александрийский детский приют в Иркутске, почётным старшиной которого был с 1870 по 1887 годы. В 1874 году участвовал в финансировании создания Верхнеудинского приюта для арестантских детей. В 1882 вместе с женой участвовал в финансировании создания Читинского приюта для арестантских детей. С 1880 года делал ежедневный взнос в 300 рублей на содержание Якутской женской гимназии. Ежегодно вносил средства в фонд Нерчинского публичного музея. Внёс крупные суммы в пользу потерпевших от пожара в Верхнеудинске (1878г.) и в Иркутске(1879г.). В 1880году подарил ВСОРГО 1000 рублей для восстановления научной коллекции, сгоревшей во время пожара в Иркутске (1879г.).
Иван Флегонтович принимал деятельное участие в общественной жизни, являясь членом распорядительного комитета Иркутского благотворительного общества. С 1881 года — член-соревнователь ВСОРГО. В 1882 —1885 годах — директор комитета Иркутского тюремного управления.
В 1882 году награждён, как попечитель иркутской Кузнецовской больницы, золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте, в 1887 золотыми часами, украшенными изображением государственного герба.
Большой заслугой И. Ф. Голдобина считается прием в своем доме "Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича, на что покойный не щадил своего усердия и средств, дабы дать возможность городу выразить дорогому гостю свое русское душевное радушие". В главном доме усадьбы этого владельца останавливался 21 июня 1891 г. по возвращении из своего кругосветного путешествия наследник цесаревич. Кроме того, в доме Голдобиных останавливались многие известные люди, занимавшие различные крупные должности среди них можно выделить генерал-губернатора С.А. Духовского.
Но, наряду с этими благородными качествами, он в первую очередь был купцом, а у купцов главный девиз: «Не обманешь, не продашь». А знать свою выгоду купеческих детей учат с детства.
Продолжение следует .....