Рассмотрим простой декоративный элемент, который придаст изысканность вашему участку.
В предыдущей статье я рассказала о некоторых видах и сортах декоративных яблонь. Речь шла, в основном, о цвете растений. Сегодня посмотрим их форму.
Яблони – мои любимые декоративные растения, если говорить о плодовых. Они очень пластичные, легко переносят обрезку, им можно придать практически любой вид. Причем можно либо самим этим заняться, любо приобрести уже сформированное растение. Цены, в принципе, в питомниках (если они не слишком пафосные) вполне доступные, можно себе позволить.
Нам нравятся контрасты, с этим ничего не поделаешь. И, если на фоне обычных растений будет находиться одно геометричной формы, можете не сомневаться, именно оно будет привлекать все взгляды.
Самые популярные среди геометричных растений формируются на штамбах. Даже далекие от садового дизайна люди припомнят: стволик, а на нем – шарик. Это и есть штамбовая форма.
Такие яблони (могут быть и другие деревья, но мы говорим о яблонях) создают либо путем обрезки и формирования нужной формы кроны, либо путем прививки. И кроной - шаром дело не ограничивается, бывают и другие варианты: в форме куба, в форме зонтика.
Бывают плакучие яблони. Как-то мне попалась реклама, где о плакучей форме говорили, как о сорте. Это, понятно, ерунда. Яблоню любого сорта можно воспитать в любой форме.
Яблони на штамбах прекрасно чувствуют себя в нашем климате. Агрономы говорят, никакого особого ухода за ними, кроме поддержания формы кроны, не требуется. Но мой опыт учит: если вы приобрели штамб с прививкой, то место прививки лучше укрыть на зиму. Вдруг погода будет, как в этом году? Какая прививка выдержит такие морозы?
Еще один вариант – это пальметты. Это разновидность растений на шпалерах, их крона имеет вертикальную плоскую форму.
Пальметта (фр. palmette) — растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева
Пальметты относятся к шпалерным формам растений. Они известны с незапамятных времен и сам патриарх отечественного садоводства Рихард Иванович Шредер в своем знаменитом труде «Русский огород, питомник и плодовый сад» (который я тщательно изучила, между прочим!) хвалит пальметты, причем именно с точки зрения увеличения на них урожая. Поскольку все ветви плодового дерево в такой форме полностью освещены.
Я бы сказала, что пальметты – редкий пример сочетания приятного с полезным. Кстати, их тоже можно приобрести в готовом виде.Есть и другие примеры, где пластичностью яблонь пользуются, чтобы придать им необычный вид.
Есть и другие примеры, где пластичностью яблонь пользуются, чтобы придать им необычный вид. Делают, например, из них живые беседки или арки. Получаются очень интересные объекты.
Какие декоративные формы используете вы на ваших участках?
Если вам пригодилась эта статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.