До чемпионата мира в Швеции остается все меньше и меньше времени. Спортсмены начнут прилетать в Стокгольм уже 20 марта, а 24 числа начнутся непосредственно соревнования.
Самое время прикинуть расклады и пофантазировать, что нас ждет, к чему готовиться на грядущем чемпионате мира. Начать мне хочется с раскладов в женском одиночном катании.
На мой взгляд, главными претендентками на победу являются наши девушки Анна Щербакова и Александра Трусова, навязать борьбу нашим вполне по силам японке Рике Кихире.
Побороться за пьедестал теоретически могут Каори Сакамото и Елизавета Туктамышева, но только если сами девушки будут показывать чистое катание, а кто-то из лидеров допустит серьезные ошибки.
Анна Щербакова
Многие называют главным фаворитом этих соревнований именно Аню, победа которой на чемпионате стране произвела сильное впечатление на всех болельщиков фигурного катания.
Аня доказала, что у нее сильный характер, и проявила самые лучшие бойцовские качества. Умение собираться здесь и сейчас - одно из самых важных качеств для спортсмена.
Однако против Ани играет ее болезнь. С одной стороны, с момента перенесенной пневмонии прошло достаточно много времени, с другой - на Кубке Первого канала месяц назад было видно, что фигуристка до конца не восстановилась.
Не стоит забывать, что Аня живой человек, который тоже может ошибиться. Многое будет зависеть от готовности, настроя и психологического спокойствия, поэтому вешать заранее золотую медаль на нее не стоит.
Что касается прыжкового набора, я думаю, Аня планировала приехать в Стокгольм с тремя четверными прыжками, которые исполняла в прошлом сезоне. Но я не уверена, что болезнь, а точнее ее последствия не помешали накатать ПП с тремя квадами. Вполне возможно, мы увидим тот же набор, что и на чемпионате России, но даже с ним у Ани будут высоки шансы на победу.
Александра Трусова
По Саше мнения расходятся, одни считают ее безоговорочным фаворитом, другие же уверены, что фигуристке даже на пьедестал будет сложно попасть, с чем я в корне не согласна.
Я лично в Сашу верю, она однозначно будет бороться за победу. Тем более появилась обнадеживающая новость - у фигуристки пропали тейпы на правой ноге, на шоу Мишина Александра каталась уже без них. Можно надеяться, что травма, мешающая исполнять четверные прыжки, сошла на нет. А значит, на ЧМ Саша сможет заявить более сильный контент.
Если Трусова пойдет на 4 четверных прыжка и откатается чисто, вряд ли Аня или Рика смогут ее обойти. С тремя четверными ситуация менее однозначна, многое будет зависеть от проката соперниц и оценок судей. Поэтому я думаю, Саша будет рисковать, потому что иначе она не умеет.
Конечно, откатать чисто программу с большим количество ультра-си элементов будет сложно, в этом сезоне Саше этого еще не удавалось. Но не стоит забывать, что на пик формы фигуристы выходят именно к главным стартам.
Предыдущие результаты и прокаты на ЧМ не имеют никакого значения. Важно лишь то, что фигуристка сможет показать здесь и сейчас. Саша на сегодняшний день единственная фигуристка в мире, кто способен выкатать набор с четырьмя четверными прыжками. Удастся ей это или нет, скоро узнаем в Стокгольме.
Рика Кихира
Главный козырь японки - тройной аксель, который разрешен в короткой программе. Рика прыгает его достаточно стабильно и уверенно, поэтому после КП может оказаться в лидерах и обеспечить себе неплохой задел перед ПП.
К сожалению, в этом сезоне у фигуристки был один единственный старт - чемпионат Японии, поэтому судить о форме и готовности очень сложно. Тем не менее на ЧЯ Рика выступила весьма неплохо и выиграла с суммой 234.24 баллов.
В произвольной у нее был один тройной аксель и четверной сальхов. При этом 234 балла - не предел, был недокрут на 3А, а также Рика не исполняла тройной лутц в ПП.
Если наши будут ошибаться, у Рики появятся хорошие шансы на победу.