Найти тему
РусКонтур

Памятник казакам, переселенным на Кубань императрицей Екатериной Второй

Давно минули времена правления Екатерины Великой, и уже немногие из наших современников знают о переселении казаков из Запорожской Сечи на Таманский берег. Однако по приезде в одноименную станицу туристы с удивлением видят памятник, посвященный казакам-переселенцам. При первом беглом взгляде у неосвещенных в подробности истории возникает много вопросов, и сегодня мы ответим на многие из них.

Фото с открытия памятника
Фото с открытия памятника

После прихода Екатерины Второй к власти Российская Империя стремительно развивалась, но некоторые регионы продолжали беспокоить столичное правительство. И одним из таких проблемных мест была Запорожская Сечь. Выход нашелся быстро, императрица отдала приказ о переселении казаков на Кубань, а прежнее место их жительства было уничтожено. 25-го августа 1792-го года запорожские казаки во главе со своим предводителем Саввой Белым прибыли к берегу Тамани, где им предстояло оставить потомство. Конечно, далеко не все казаки были довольны таким поворотом, но делать было нечего.

Дореволюционное фото
Дореволюционное фото

С тех пор прошло более двухсот лет. И в конце позапрошлого века было решено установить памятник, посвященный далеким предкам теперь уже коренных жителей Тамани. 5-го октября 1911-го года состоялось торжественное открытие памятника, средства на который собирались путем добровольных пожертвований.

Автором проекта был преподаватель местного Мариинского женского училища Косолап, а 235 тысяч рублей позволили сделать прекрасный памятник, который стал достойным способом почтения предков. Любопытно, что он был единственным на той территории, который уцелел после прихода большевицкой власти.

Дело в том, что запорожских казаков пытались преподнести в качестве оппонентов императорской России, поэтому памятник не разрушили, в отличие от всех остальных. Не тронули его и немцы, которые с уважением отнеслись к этой реликвии казаков. Таким чудесным образом памятник сохранился до наших дней, и вы можете сами его увидеть, побывав в кубанской станице Тамани.

-6

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Усадьба Барышниковых в Алексино

"Бурский" генерал Евгений Максимов

Демид Пянда - казак, открывший реку Лена

Церковь-маяк в Финляндии

Евгений Глухарев. Автор боевых вертолётов армии США

Саратовский "Титаник"

Чесменская церковь-памятник русского триумфа

Курбатовское дело. Очередная победа Фёдора Плевако

Пётр Прокопович - лучший в мире пчеловод XIX века

Усадьба Барышникова в Москве

Старинный русский город Зубцов

Ася Олсуфьева - русская графиня и прославленный художник-портретист

Евгений Гвоздев. Новатор мировой телефонии

Усадьба Топорнина - самое крепкое дореволюционное строение Башкирии