Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Многотонные бомбарды прошлого: сколько людей требовалось для перевозки?

У бронзовых пушек XV-XVII веков был один очень серьезный недостаток: они чертовски много весили. Так, например, пищаль "Пасынок" калибром в 55 фунтов весила 450 - не килограмм, а пудов. Соответственно 7,2 тонны. И это - только ствол, без учета "стана с колесы" - лафета.

Сорокафунтовая пищаль "Волк" (в этой статье речь идет о пушках эпохи Ивана Грозного - А. Л.) - 550 пудов. Соответственно 8,8 тонны. Также - без учета массы лафета, боеприпасов и прочего. "Чисто ствол" ))

Проломная пищаль "Острая панна" - калибр 35 фунтов, масса - 185 пудов. 2,9 тонны. Да, вы все правильно поняли - "проломная", это стены крепостей проламывать.

И, наконец, "последний довод королей" - чудовищные бомбарды. Например, орудие Кашпара Гануса, отлитое в 1554 году, имело калибр 20 пудов (около 660 мм), а массу - 1200 пудов. 19,2 тонны! Это самая большая из позднесредневековых русских пушек, реально использовавшихся в боях.

Или "Павлин" Степана Петрова, 1555 года. Калибр 15 пудов (каменное ядро), это примерно 610 мм. Масса самого орудия - 1020 пудов. 16,32 т.

Был еще другой "Павлин", 1488 года, производства Паоло де Боссо, но чуток поменьше. Но его калибр - лишь 13 пудов (тоже каменное ядро) - примерно 550 м. Русский мастер превзошел итальянца.

Можно перечислять и дальше, но примерный размах ясен, правда? Лишний раз хочу отметить: все эти орудия - боевые. Они входили в состав "государева наряда" и не раз ходили в походы, разбивая стены вражеских городов. Тот же "Павлин" Степана Петрова воевал в Ливонии. 4 самых больших русских бомбарды, включая обоих "Павлинов", в 1563 году обрушили в пыль оборону Полоцка.

Как же осуществлялась перевозка?

Транспортировка крупнокалиберных орудий была одной из самых сложных инженерных задач своего времени. Требовалось не только перевезти саму пушку, но и лафет к ней - а он тоже не легонький. У самых тяжелых, "великих" бомбард колесного лафета не было, они стреляли со специального ложа, но сути дела это не меняло...

Каждое орудие комплектовалось 50-200, в зависимости от потребностей и текущих возможностей, ядрами, которые весили - см. выше. 1 русский пуд - это примерно 40 фунтов. Грубо говоря, средняя масса ядра осадного орудия (о малокалиберных полевых речь сейчас не идет) варьировалась от 10 до 20 килограмм, и это - у средней артиллерии, не у бомбард и не у мортир - "пушек верховых".

А порох? По нормативам эпохи Грозного, времен Ливонской войны, например, пороху полагалось брать по массе "противу ядра" - то есть масса заряда пороха для одного выстрела равнялась массе метаемого ядра.

Водой и сушей

Если вы думаете, что я сейчас напишу, что гигантские пушки транспортировались с помощью инопланетных технологий, например антигравитации, то вы больше так не думайте...)) Все гораздо проще.

Перевозкой каждого крупного орудия занимался отдельный "поезд" - цепь подвод или речных судов. Всегда, когда была возможность, артиллерию старались везти по воде - например, в 1560 году подвезли под Феллин (Вильно) - на том для Феллина вся самостийность и кончилась...)

Под Казань тоже везли пушки по реке - самому удобному пути. А вот под Полоцк в 1563 году пришлось тащить орудия по суше.

Царь-пушка. Теоретически стрелять могла, но - не теми ядрами, что в "комплекте", и не с такого смешного лафета.
Царь-пушка. Теоретически стрелять могла, но - не теми ядрами, что в "комплекте", и не с такого смешного лафета.

Самые тяжелые орудия и лафеты (либо ложа) к ним тащили, по сути, волоком. Потому что ни одна крестьянская телега с деревянными осями и колесами 5-10 тонн не выдержит. Орудие разбиралось - ствол отдельно, лафет отдельно, укладывалось на волокуши, и - вперед. В волокуши впрягались либо лошади, либо... Люди. Мобилизованные крестьяне.

Существовала практика мобилизации для военных нужд "черного" населения - "с каждой сохи", т. е. определенного земельного надела, по человеку. "Посошные люди" занимались самой тяжелой и черной работой - круглое носили, квадратное катали, строили фортификационные сооружения, прокладывали гати, прорубали дорогу в лесу при необходимости, и т.п. Воевать только не воевали.

Чтоб посошники не разбежались, охраняла их конница - казачья либо из "детей боярских". Самые сословно, так сказать, неблизкие ))

Телеги, подводы, а также лошади на военные нужды, в т.ч. для перевозки боеприпаса, пороха, провианта и очень-очень много всего того, что требовалось "государеву пушечному наряду", реквизировались на время похода также у крупных церковных иерархов и у монастырей. Те скрипели зубами, но лошадей выделяли - тут вам не Европа, тут как царь скажет, так и будет...)

Всего "поезд" для перевозки одного орудия приличного калибра, например 68-фунтового "Инрога" или 55-фунтового "Пасынка", состоял из 70-100 транспортных единиц (волокуш, подвод, телег). Ствол, лафет, боеприпас, продовольствие для нескольких сотен человек, который в этом поезде состояли - "посошных" и охраны, а также лошадей.

На двенадцатифунтовую пищаль с массой ствола 150 пудов нужно было выделить 10-12 подвод. Шестифунтовую в разборе перевозили шесть лошадей - или энное количество крестьян, при соответствующем пересчете лошадиных сил в человеческие...)

Это не боевой лафет, это просто ствол на телеге.
Это не боевой лафет, это просто ствол на телеге.

А самые большие пушки, те самые, массой от 10 до 20 тонн? В целом на перевозку одной огромной бомбарды или мортиры вроде "Павлинов" с боеприпасом требовалось... От 800 до 1000 человек - и это только "посошных людей", без учета охранения.

Скорость транспортировки была мизерной. В 1563 году под Полоцком "большой огнестрельный наряд" (те самые бомбарды) шел 160-170 км - 24 дня. Средняя скорость была 6-7 км в день, и это еще при том, что "посошных" подгоняли изо всех сил. Если что, обычная скорость человеческого шага, без нагрузки - примерно 5-6 км/ч.

А сам план транспортировки орудий составлялся задолго до похода, с учетом данных разведки, планов местности, времени года и т.п. Волоком тащить пушки старались, например, зимой - по снегу это легче (так было под Полоцком). Весной и осенью сие мероприятие было практически невозможно. Требовалось продумать весь маршрут, запланировать, как и где, если это возможно, отправить пушки речным путем, расписать порядок снабжения "наряда", просчитать возможные опасности, и т.п.

Задачка не для среднего ума...)

Источник - А. Лобин, "Артиллерия Ивана Грозного".

Оружие
2735 интересуются