В детстве мне очень нравились небоскрёбы. Как и многие другие дети я любил смотреть американские боевики на видеокассетах и всегда восхищался панорамами даунтаунов Нью-Йорка и других американских мегаполисов, утыканных огромными зданиями. Увы, ничего подобного в Москве не было. Нет, были конечно сталинские высотки, но их красоты я тогда не понимал, они казались мне скучными и мрачными. Останкинская башня была, но она не воспринималась как полноценный небоскрёб. Высотные панельки на окраинах вообще не вызывали ничего, кроме тоски. В то время, мне бы очень понравилась современная застройка Москвы, сейчас же я воспринимаю её довольно неоднозначно. Строительные краны давно стали постоянной приметой пейзажа почти во всех районах, город растёт, город обновляется. Не всегда в лучшую сторону, но изменения по сравнению с тем, что было хотя бы пять лет назад видны невооружённым глазом. В этой статье, я хочу выложить накопившиеся фотографии с видами современной Москвы, которая постепенно поглощает Москву советскую.
Начну с того, что мне нравится. В фейсбуке я подписан на популярное сообщество, где люди выкладывают ретро и новые фотографии Москвы. Этот жилой комплекс на Красной Пресне часто появляется там и всякий раз вызывает потоки ненависти со стороны подписчиков. Мне такое отношение кажется незаслуженным, по моему мнению эта троица вполне гармонично вписалась в облик района. Окружающее пространство в основном застроено советскими и дореволюционными кирпичными домами и классические «стеклянные» высотки там были бы совершенно не к месту. На переднем плане с советских времён сохранилось конструктивистское здание хлебозавода, которое отлично смотрится в связке с новым жилым комплексом. Я очень люблю, когда даже незначительные исторические постройки сохраняют во время строительства чего-то нового, а не зачищают территорию подчистую. Это вносит изюминку в новый район и даёт возможность следующим поколениям соприкоснуться с судьбами людей живших на этой территории ранее. Хотя в данном случае у застройщика просто не было выбора, ведь хлебозавод охранялся как памятник истории и архитектуры. Нельзя сносить остатки старой Москвы, слишком долго их разрушают и слишком мало их осталось.
Сравните предыдущее фото с видом на бетонный монстр, расположенный по другую сторону от железной дороги. Вот уж действительно «человечейник».
Сейчас в Москве возводятся дома совершенно циклопического масштаба, подобных которым раньше не строили. Это вызывает у жителей множество вопросов. Где парковаться? Насколько труднее будет отдать ребёнка в детский сад или школу? Насколько тяжёлой будет борьба за место в вагоне метро по утрам? Хватит ли на всех работы или мы будем по очереди носить друг другу еду?
Большинство новых домов не отличаются оригинальностью. Всё-таки покупатели в основном люди старой закалки, чуждые всяческих архитектурных экспериментов и потому застройщики в массовом порядке штампуют коробки разных форм и расцветок. Есть и исключения, такие как этот жк в Кунцево. Рискуя навлечь на себя гнев читающих эти строки, скажу, что мне он нравится. Я всегда питал слабость к нестандартным зданиям, таким как знаменитый дом авиаторов на Беговой, воспаривший над землёй на бетонных ногах-опорах. Про оба дома пожилые люди высказывают опасения в стиле «А не опрокинется ли он?». Вот так, вроде бы и технологии ушли далеко вперёд, но всё также как и в древности народ подсознательно опасается необычных архитектурных творений.
Рядом есть эффектный торговый центр, который тоже весьма хорош.
Новая мода - ассиметричное расположение окон. Уже раз пять такое видел.
Те, кому реально нравится высотная застройка - это молодёжь из небольших провинциальных городов. Помню как один мой знакомый, родившийся в Воронежской области с пренебрежением говорил: «да в нашей дыре зданий выше девяти этажей вообще нет». Для них число этажей является показателем развития мегаполиса, знаком на то, что жизнь тут бьёт ключом. Как сказал мне другой знакомый, вернувшийся из Китая - по сравнению с их городами первого эшелона, Москва всё ещё деревня. Не буду судить правда это или нет, я не был в Китае.
Человеческие муравейники вырастают повсюду. И ближе к центру, и на окраинах, и в ближайших к столице городах, уже давно превратившихся в её спальные районы. Когда я в первый раз побывал в Красногорске, он меня сильно поразил своей могильной безысходностью. Всё было застроено унылыми панельками, рядом с которыми не было ничего, кроме грязи и парковок. По соседству располагались дома более современного облика. Их построили всего несколько лет назад, но они уже плохо выглядели, неряшливо оголяя утеплитель под отлетевшими панелями вентилируемого фасада. В прошлом году я снова приехал туда по делам. С тех пор всё стало значительно лучше: подросли деревья, вокруг некоторых домов разбиты клумбы и цветники, построены спортивные и детские площадки. Видно, что сами жители стараются содержать дворы в чистоте. Между тем, дома так и остались огромными мрачными коробками, хотя бы и раскрашенными в яркие цвета. Их не исправить.
На окраинах Реутова тоже растут бетонные джунгли. Помню на этом месте был пустырь, позади частных домов рядом с Носовихинским шоссе. Я здесь не был полтора года и вернувшись, обнаружил новые многоэтажки и торговый центр. Правда, тот бетонный остов, что вы видите на этой фотографии, стоит в незавершённом виде уже семь лет. Думаю, что люди купившие в нём квартиры на раннем этапе, ещё долго не смогут отпраздновать новоселье.
Есть в Москве и совершенно антиутопические места. Из окон этих вдохновляющих на новые свершения многоэтажек открывается жизнерадостный вид на свалку, мусоросжигательный завод и электрическую подстанцию, а сами они стоят месте бывших полей аэрации, куда со всей Москвы в течение десятков лет сливались канализационные воды.
В чистом поле, как грибы после дождя появляются новые районы, куда уже совсем скоро вселятся жильцы, собранные со всех уголков огромной страны и ближнего зарубежья.
С развалом Советского Союза постепенно угасли и промышленные гиганты на территории Москвы. Опустевшие заводские цеха понемногу сносят, на их месте растёт урожай новой жилплощади. Сами предприятия либо совсем ликвидируются, либо выводят свои мощности в Подмосковье или другие регионы.
Так случилось с легендарным автомобильным заводом ЗИЛ.
И с крупным металлургическим заводом «Серп и молот».
Это произошло с Московским судостроительным заводом.
И с промзоной на Соколиной Горе.
Несколько раньше, та же судьба постигла земли вокруг ликвидированного Ходынского аэродрома. Гости столицы часто спрашивают почему одна из станций Замоскворецкой линии метро называется «Аэропорт», тогда как никакого аэропорта поблизости нет. Центральный аэродром имени Фрунзе на Ходынском поле был тем самым аэропортом, в честь которого названа станция. Будучи первым московским аэропортом, он длительное время выполнял военные и испытательные функции, пока окончательно не был закрыт в 2003 году.
Эти дома появились ещё в двухтысячные, во времена когда Москвой руководил покойный Юрий Лужков. Поговаривают, что качество строительства в некоторых из них было ужасным. Уже вскоре после окончания работ начала осыпаться штукатурка и отваливаться плитка. Отделка кое-где так и не была завершена. Интересно, а почему трое из четырёх корпусов жилого комплекса на этой фотографии обтянуты зелёной сеткой?
Дом-тетрис.
Башни.
Если вы присмотритесь к фотографии, то увидите что этот дом слегка согнут по горизонтали и уходит в сторону вместе с поворотом улицы.
Вот такое оно, неоднозначное лицо современной Москвы. Со временем оно станет основным.