Когда БАТЭ гегемонил в чемпионате Беларуси и хорошо зарабатывал в еврокубках, его не раз критиковали за трансферы, точнее за то, что клуб, якобы, жалеет деньги на качественных легионеров. «Шахтер» же, дорвавшись наконец-то до золотых медалей, провел кампанию с размахом, поработав как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и его за это…
… в основном критикуют. Но, разумеется, не за то, что он смог добиться переходов из стана главного конкурента Стасевича и Филипенко или за то, что подписал одного из лидеров «Немана» Забелина, или за Шевченко из «Славии», который может получать место в составе не только благодаря возрасту. Больше всего вопросов у болельщиков и футбольной общественности, особенно по поводу соотношения цены и качества, вызывали легионеры, которые пополнили состав чемпиона. По итогам первых матчей этих вопросов, если и стало меньше, то только чуть. Тем более кое-кого мы толком еще не видели в деле, и выводы делать еще очень и очень рано. Но, рассказывая о других иностранцах, пришедших в наш чемпионат, мы обещали, что отдельно представим и легионеров «Шахтера», и вот, отдаем этот должок.
Дембо Дарбо, нападающий
Страна: Гамбия
Предыдущий клуб: «Шкупи» (Северная Македония)
Переход гамбийского нападающего стал одним из самых обсуждаемых в прошедшее межсезонье. Ценник в 700 тысяч евро сделал Дембо вторым по дороговизне игроком, когда-либо переходившим в наш чемпионат. Первое место удержал Мирко Иванич, за которого БАТЭ выложил 1 миллион евро. Чем же так хорош форвард, который лишь летом 2019 года перебрался в Европу, причем далеко не в самый сильный чемпионат?
Первый год в «Шкупи» Дарбо, можно сказать, адаптировался и набрал 5 (2+3) очков по системе гол+пас. А вот в текущем сезоне, который начался прошлой осенью и, понятное дело, все еще продолжается, Дембо прорвало. Да так, что он до сих пор является лучшим бомбардиром чемпионата Северной Македонии со своими 16 голами (в 18 матчах), при том что «Шкупи» на данный момент забил в общей сложности 30!
Результативные действия Дарбо в составе «Шахтера» также не заставили себя долго ждать: в кубковом поединке с «Неманом» быстрый и атлетичный гамбиец забил, отдал голевую передачу и заработал пенальти – и всё это на непривычной синтетике. Но торопиться с утверждением, что солигорцы не зря потратили деньги, пока не стоит. Есть мнение, которое еще предстоит опровергнуть или подтвердить, что в матчах с командами, которые хорошо умеют выстроить плотную оборону, Дембо, лишенный свободного пространства, может просто затеряться. Так что продолжаем наблюдение...
Валон Ахмеди, полузащитник
Страна: Италия/Албания
Предыдущий клуб: «Шкендия» (Северная Македония)
Албанец, родившийся в Северной Македонии, но выросший в Италии, к своим 26 годам сменил уже немало клубов. Начинал на Аппенинах и успел сыграть в нескольких матчах в серии «С». Потом были словенские «Целе» и «Марибор», израильский «Ирони» из Кирьят-Шмона, хорватский «Интер» и северомакедонская «Шкендия». Самым успешным оказался для него 2017 год. Тогда в составе «Марибора» он стал чемпионом Словении, играл в групповом раунде Лиги чемпионов против «Ливерпуля», «Севильи» и московского «Спартака» и получил первое приглашение в сборную Албании от ее тогдашнего тренера Кристиана Пануччи.
Движению Ахмеди step by step в более сильные лиги помешали травмы, которые начали преследовать его еще в «Целе». Редко какой сезон обходился без перерыва на визит в лазарет. Но в «Шкендии», которая сейчас уверенно лидирует в чемпионате Северной Македонии, у Валона было достаточно игрового времени, при этом он забил четыре мяча.
Есть также информация, что Ахмеди настоящий полиглот, и, кроме родного албанского, разговаривает еще на пяти языках.
Эзе Винсент Океухи, полузащитник
Страна: Нигерия
Предыдущий клуб: «Чукарички» (Сербия)
Эзе Винсент рос в семье из семи детей. У него четыре брата, но футболистом стал только он. Как и многие нигерийские футболисты, начинал с того, что играл босиком на улице. Первой европейской страной, точнее страной в зоне УЕФА, в его карьере стала Турция. Африканца взял клуб сильнейшего дивизиона «Ризеспор», но за него он так и не сыграл, отправившись в аренду в команду из лиги рангом пониже.
Далее несколько лет в чемпионате Кипра, в том числе, в титулованной «Омонии». Потом, после очень короткой побывки в Тунисе, где так ни разу и не вышел на поле, Океухи перебрался в Сербию. Своим выступлением за «Металац» он добился приглашения в «Войводину». Там нигериец, способный сыграть не только на фланге, но и в роли чистого нападающего, тоже провел пару добротных сезонов. Правда, лучшим из них оказался первый, когда Океухи забил восемь мячей. Хотя бы повторить это достижение ему не удалось и в «Чукаричках», где он пробыл, в итоге, почти год.
Шахзодбек Убайдуллаев, полузащитник
Страна: Узбекистан
Предыдущий клуб: «Металлург» (Бекабад, Узбекистан)
Мода на футболистов из Средней Азии в чемпионате Беларуси продолжает расти. «Шахтеру» не удалось удержать Яхшибоева, который до сих пор не дебютировал в «Легии», зато «горняки» подписали контракт еще с одним подающим надежды представителем этой солнечной страны.
В сентябре прошлого года 22-летний футболист уже дебютировал за национальную сборную. Причем в первом же матче, а был это товарняк с Таджикистаном, открыл счет голам. Убайдуллаев произвел хорошее впечатление и в межсезонье, став автором четырех мячей. Тем удивительнее слухи, что он может отправиться в аренду в «Энергетик-БГУ».
Роман Дебелко, нападающий
Страна: Украина
Предыдущий клуб: «Рига» (Латвия)
С одной стороны трансфер украинца может выглядеть странно, ведь предыдущие его свершения в карьере не слишком впечатляют. С другой стороны, раз уж некоторые игроки, бывшие на хорошем счету в нашем чемпионате, как, например, Рамос и Велозу, не видят ничего зазорного в том, чтобы перейти в «Ригу», почему бы футболисту из «Риги» не проявить себя в белорусской высшей лиге? Правда, даже Роман Григорчук пока дает не слишком много возможностей соотечественнику – за два матча Дебелко провел на поле три минуты.
На родине Роман дебютировал в премьер-лиге за «Сталь» из Каменского, вместе с которой поднялся из второго дивизиона. После этого были «Карпаты», где стать основным игроком форварду не удалось. В общей сложности в УПЛ он забил семь мячей. Лучше всего бомбардирские качества Дебелко проявил в чемпионате Эстонии, когда «Карпаты» отправили его в аренду в таллиннскую «Левадию» – 28 в 36 матчах. После того он еще раз безуспешно пытался закрепиться во Львове и, в конце концов, перебрался в Латвию, где стал двукратным чемпионом страны. Правда, той результативности, что в Эстонии не было и близко – всего четыре гола за прошлый сезон. Так что пока все-таки непонятно, чем он приглянулся «горнякам».
Петр Заяц (Football.by)