Найти тему
Путь и текст

Тбилиси - история его основания и крепость Нарикала

Тбилиси - город очень древний, он много старше других столиц Закавказья - Еревана и Баку. И наиболее старой его частью является главная цитадель - Нарикала. С нее то мы и начнем изучение города.

Как всякий город, а особенно кавказский, Тбилиси имеет две истории - легендарную и реальную, т.е. основанную на исторических фактах. Естественно, официальной историей считается именно легендарная, так как, это Кавказ, и вообще "Восток - дело тонкое")
Легендарная история гласит, что Тбилиси основал как и положено самый легендарный грузинский царь - Вахтанг Горгасал, это такой местный Король Артур. Он якобы охотился на фазанов в лесах растущих на месте будущего Тбилиси. Раненый царем фазан то ли излечился в местном серном источнике, то ли сварился в нем - в общем, таким образом местные термальные источники были обнаружены, и рядом с ними основали город Тбилиси, чье имя может переводиться как "теплый".

Крыши бань над термальными источниками в Тбилиси.
Крыши бань над термальными источниками в Тбилиси.

Понятное дело, что к реальной истории города эта легенда отношения иметь не может, так как наличие термальных источников не может быть главенствующим фактором для основания городов. Но самое главное, легендарная история Тбилиси существенно короче, чем реальная. Кстати, это удивительный случай, когда ради привязки основания столицы к некоей легендарной личности жертвуют возрастом самого города. Ведь Вахтанг Горгасал жил в конце 5 в. н.э., а первое письменное упоминание о Тбилиси как крепости и центре власти относится к 4 в. н.э., а археология свидетельствует о еще более раннем времени основания поселения на месте Тбилиси.

-3

Отрывок из Картлис мокцева - "Обращения Грузии", это одно из первых упоминаний Тбилиси:

Обращение Грузии
"И стал после него царем Вараз-Бакур. И при нем марзпаны персидского царя вступили в Сивниети, и он отступил за Хидари. И архиепископом был тот же самый Иов. И тогда Крам Хуар Бор Зад, питиахш персидского царя, вступил в город Тбилиси — в крепость, и Грузия стала его данником, и [также] Армения, и Сивниети, и Гуаспураган."

При этом грузинский хронист Леонти Мровели уточняет, что именно персидский ставленник - питиахш
„Построил...Тифлис, промеж врат, крепостью [противу] Мцхета"

То есть Тбилиси основали персы в 20 км от древней грузинской столицы Мцхеты. Крепость в Тбилиси нужна была персидским наместникам (марзпанам), чтобы контролировать столичный город в Картли (т.е. Грузии того времени). В дальнейшем, Тбилиси стал постоянной ставкой персидского наместника Грузии.

Поэтому если грузинский царь Вахтанг Горгасал и мог охотиться на фазанов в районе Тбилиси, то только под окнами дворца персидского марзпана. И не нужно забывать, что и сам Горгасал имел персидское происхождение.

Улицы района Клдисубани
Улицы района Клдисубани

Рядом с горой цитадели Нарикала в районе Клдисубани можно почувствовать дух древнего Тбилиси, причем не старого, а именно древнего. К сожалению, в Старом городе Тбилиси сохранились лишь дома 19 века. Они, будучи ветхими, конечно, создают определенную ауру, но это не тот дух, которым проникнуты стены Клдисубани - здесь ощущается именно тысячелетняя история города.

-5

Тут спит история персидского и арабского Тбилиси. Возможно здесь, наверху, рядом с цитаделью Нарикалой и зарождался древний город.
Персы, захватившие всю Грузию, неуютно чувствовали себя в старой столице Картли Мцхете, им нужна была своя неприступная крепость. И рядом с ней начал расти новый город.
Так описана история Тбилиси в
"Обращении Грузии":

"И после него царствовал Дачи Уджармели, и католикосом был Самовел. При нем люди начали селиться в Тбилиси и выстроили [церковь] Святой Марии, и католикосом был Петр.

И при этом же Бакуре пресеклась царская власть в Грузии.

Тогда Мцхета стала редеть, а Тбилиси — обстраиваться, Армаз стал падать, Кала — возвышаться. Персы владычествовали в Грузии, Армении, Сивниети и Гуаспурагане.

"Кала стала возвышаться" - на самом деле, это естественный процесс роста древних городов, особенно в Азии, они все вырастали вокруг центров власти. Реальная власть в Картли принадлежала персидскому наместнику, грузинский царь в то время, это скорее менеджер по связям с общественностью, он помогал наместнику доводить волю персидских шахов до племенных сообществ. Поэтому, в конце концов и он перебрался в ставку марзбана, т.е. в Тбилиси.

Вершина Салалакского хребта, где сохранились руины стен цитадели.
Вершина Салалакского хребта, где сохранились руины стен цитадели.

Несмотря на то, что первые укрепления Цитадели появились еще в 4 веке, большая часть стен сейчас, это скорее творение 17-18 вв. Очень сложно понять, что тут от персов, что от арабов, что от турок. Я бы предположил, что очертания руин крепости скорее отображают местные закавказские представления о фортификации. Я видел подобные армянские и грузинские замки, для них характерно нагромождение разнокалиберных башен, часто плотно сдвинутых вместе, что мы и наблюдаем в Нарикала.

-9

К сожалению, Цитадель сильно пострадала от военных действий  и землетрясений, особенно сильное землетрясение произошло в 1827 году, тогда были разрушены почти все внутренние сооружения крепости.

-10

Цитадель состоит из Верхней крепости - это те стены, что на фото, и Нижней, от нее почти ничего не осталось. Раньше же стены Цитадели спускались непосредственно к реке Куре. Сейчас все нижние стены разобрали.

Крепость была почти неприступна, как правило, ее сдавали вместе с городом, штурмовали очень редко.
В 627 году персы и грузины, надеясь на крепостные стены Тбилиси, в открытую глумились над византийским императором Ираклием и хазарским каганом Джибгу, когда те решили штурмовать город. Правда, кончилось это для защитников крепости печально, ибо союзники византийцев хазары взяли Тбилиси штурмом. И все сидевшие за стенами горько поплатились за свою самонадеянность.

Обращение Картли
"Тогда прошел [по Грузии] Ираклий, царь греков. И начальник тбилисской крепости Кала обозвал царя Ираклия козлом. А он остановился, взял [книгу] Даниила и нашел следующее слово: «Пришел козел Запада и сокрушил рога восточного овна». И царь сказал: «Пусть исполнится это слово, я воздам тебе по заслугам». И, оставив эристава Джибго для ведения осады, сам отправился в Багдад воевать с царем Хуасро.

А этот Джибго после немногих дней взял Кала, пленил упомянутого начальника крепости, наполнил ему рот драканами, затем снял с него живого кожу и послал за царем в Гардабани, в дом Вараза-Григола."

Ворота в Нарикала.
Ворота в Нарикала.

Единственное сооружение в крепости - церковь Св.Григория. Этот новодел возвели совсем недавно, лет 20 назад. Но стоит он на месте старой церкви еще 13 века.

-13

В старой церкви в 1800 г. сделали пороховой склад и при землетрясении она взорвалась. Церковь разметало на куски. Но некоторые части фундамента и стен старого храма сохранились, их включили в новую постройку.

Внутри церковь расписана, но, естественно, это все - современное творчество.
Внутри церковь расписана, но, естественно, это все - современное творчество.

Ранее, в Цитадели было естественно больше построек, но к сожалению, от них ничего не осталось.
Есть свидетельство европейского путешественника Турнефора, посетившего Тифлис в 1701 г., где он пишет, что в Цитадели существовали и мечети, правда, непонятно где - в Верхней или в Нижней крепости.

„Церквей греческих (православных) в Тифлисе пять, четыре в городе и одна в предместьи; армянских церквей 7 и мечетей 2, обе в цитадели; третья мечеть, вне цитадели, оставлена."

Сейчас, в Тбилиси рядом с Нарикалой действительно есть одна мечеть, но построена она была позже посещения города Турнефором в 1723 году.
Надо сказать, что для такого города как Тбилиси - одна мечеть, это невероятно мало. Ведь Тбилиси чуть ли не половину своего существования был исламским городом. Как известно, в 8 веке персов в Тбилиси сменили арабы, здесь сидел наместник Халифата, а в скором времени Тбилисский эмират стал фактически самостоятельным государством. В общей сложности он просуществовал почти 400 лет. В 16 веке Тбилиси опять попал под правление мусульман, многие грузинские цари даже принимали ислам. Но никаких следов исламского присутствия в Тбилиси почти не осталось. Бани возведенные мусульманами, конечно, оставили, а мечети видимо все снесли.

Интересны "персидские узоры" на стенах башен. Все же если воспринимать Тбилиси как часть восточного мира, прежде всего Персии, будет лучше понятна его непростая история. Не зря арабский географ Истахри писал, что Тифлис - это город Аррана, т.е. нынешнего Азербайджана, а он, в свою очередь, был частью Персии:
"В Арране не существует городов значительнее, чем Берда'а, Баб-ул-Абваб и Тифлис".

Читайте также:

Храм огня в Тбилиси