Географические названия в заголовке - имена одного и того же города. Первое - греческое, второе - болгарское,третье - турецкое. История города довольно интересная, но мы еще в заголовке договорились,что Турция в этот раз - не туристическая, поэтому...
Из Болгарии в Одрин отправляются в основном, за покупками. Считается ( и не без оснований), что тут хорошие бытовая химия, текстиль, пряжа,вкусные сыры и сладости.И вся эта прелесть ко всему еще и дешевая. Порою просто неприлично дешевая. Сейчас,насколько знаю, турецкая лира еще подешевела относительно болгарского лева, но мы туда не едем( а хотелось бы). "Пандемия", мать ее. Не оттого, что боимся, просто дешевизна товаров, без которых вполне можно прожить, не сопоставима с количеством "телодвижений" вроде тестов, разрешений,нужного количества антител итд. Ну, и запреты. То они есть, то их нет.Задолбало.
В первый приезд( на 2 дня) мы остановились в отеле "Сарай". Прелесть, а не название. Для русского уха,разумеется. Потом, во время прогулки, порадовалась на обозначение автобусной остановки.
А знак "Стоп" называется коротко и ясно:
От нашего городка Елена до Одрина недалеко. По прямой - 151 км."По кривой"- около 200. Почему закавычила? Потому что преодолевая путь по Твырдышкому проходу( горный перевал Елена-Твърдица), приходится так вилять, что поднимаясь на следующий отрезок пути, внизу видишь параллельную дорогу, по которой ты только что проехал, а направление движения - как будто едешь обратно. А на поворотах видишь свой собственный зад( по словам супруга). Дальше, после Твърдицы - Сливен, Ямбол,Елхово и пограничный пункт Лесово. Пограничники любезные,все процедуры без проблем. Единственное, что наряду с болгарской личной картой показываю свой российский загран.
Отель "Сарай", в который мы заселились, находится недалеко от одного из базаров - "подземного". Это - длинное строение, немного углубленное в землю. Внутри есть все - от сладостей до одежды,обуви,белья,посуды и сувениров.
Кстати, недавно заметила, что в сувенирных магазинах болгарских городов появилась керамика именно с таким рисунком - одринским. Понятно, что таскать оттуда дешевое проще,чем лепить посуду самому. Но таким образом вводятся в заблуждение туристы, покупающие турецкую керамику,принимая ее за болгарскую. Глобализм в действии. Хотя, не думаю, что кто -то из туристов всерьез озаботится проблемой автентичной болгарской керамики. Народ в эпоху глобализма уже привык "жрать,что дают, побольше и подешевле"(автор язвит). Потреблять. Привык народ.
Очень популярен и одринский "Синий базар". Он расположился позади большого торгового комплекса со стоковыми магазинами и модными бутиками. Внешне - что-то типа колхозного рынка под большим металлическим навесом. А внутри... Смотрите сами. Меня восхищает богатство красок,фактур,форм. И то, как красиво и аккуратно разложены овощи. Ну, и по фото понятно, почему базар - синий. Кстати, именно такой оттенок синего в Болгарии называют - "турски син"(турецкий синий).
Синий базар - настоящий восточный базар, как в кино. Торговцы, каждый на свой лад,нахваливают товар. Причем, это звучит как единое хоровое произведение.Никто не перебивает "коллегу", пока тот не закончит "свою партию". Интересно, как вливаются в этот хор радостные мальчишеские голоса - дети помогают родителям в торговле и параллельно учатся этому ремеслу. Заметила, с каким удовольствием торгуют продавцы - это не напускная вежливость с подтекстом"давай деньги и вали", и не лицемерное услуживание. Это радость оттого, что вы выбрали именно его, чтобы купить именно его товар. И комплиментов наговорят, и еще и чего-нибудь подарят "за красивые глаза". И всем приятно.
На улицах много народу. С любопытством наблюдала, к сожалению, много фото уже удалила, поэтому верьте на слово.) Днем на улицах много женщин. Обратила внимание,что есть одетые по европейски, но без обтягивающего и оголенных частей тела. Есть и замотанные в платки, и в шароварах под платьем. Чаще всего это замужние женщины с детьми. По одиночке ходящих видела только пожилых турчанок. Молодые - по двое-трое. Вечером женщин на улицах нет. Если и встретятся, то иностранки. Вечерний Одрин принадлежит мужчинам. Они сидят компаниями в кафешках,пьют чай и играют в карты или нарды. Чай пьют всегда и везде. И если вы зайдете перекусить, вам, пока ждете,подадут черный чай. От заведения. Бесплатно. Боже, какой кайф этот черный турецкий чай!(вздохнула та, чьи усилия по добыче нормального черного чая в болгарской провинции чуть не превратились в настоящий квест))). Кстати, в оба приезда в Одрин я так восхищалась чаем, который подавали, что напрочь забывала себе его купить про запас!))).
Квартал,где находится "подземный базар",довольно своеобразный. Старые, и даже брошенные здания соседствуют с перестроенными на современный лад. Торговые ряды в районе базара похожи на тесные улочки, по которым снуют разносчики того же чая, сладостей и торговцы всякой мелочью. По тротуару может проехать мужчина на маленьком мотороллере, и никто слова не скажет, посторонятся и дальше пойдут. По улицам пошире толкают свои тележки торговцы овощами и фруктами, громко зазывая покупателей. На фото выше не удержалась и сфотографировала такую тележку с инжиром. Торговца снимать не стала, чтобы не смущать. Выбрала момент, когда он занес свой товар в магазинчик клиентам, и тогда сделала фото его тележки.
Обратила внимание вот на что: утром, перед тем как открыть свой магазинчик или кафе, хозяева моют тротуар около. И для чистоты, и для прохлады. И еще: в городе много фонтанов и фонтанчиков. Все это помогает немного снизить градус жары. На фото - фонтаны на одной улице, чуть ли не один за другим. Смотрите "карусель". Фото автора.
И еще одна деталь. В квартале около "подземного базара" полно котов и собак. Не знаю, хозяйские они, или уличные.Но держатся вполне по хозяйски, и очень хорошо видно, что тут их любят. Вечером мы зашли перекусить в одну забегаловку под лестницей кинотеатра. Там уже прогуливались между столиками котаны. Увидев нас, забрались на лестницу и свесив головы, стали за нами наблюдать. Конечно. я их угостила(несмотря на ворчание супруга.Тут у нас точки зрения не совпадают). Мне страшно нравится, что животные тут толстые,довольные, не напуганные. А прохожие могут просто остановиться и погладить кота или собаку. В Болгарии подобного не видела.
Вот такая "нетуристическая Турция" и город Одрин.