Весенние потепления провоцируют активность у самого распространенного обитателя пресноводных водоемов – карася. С первых дней марта он проявляет необычайный интерес к любой пище и пытается запастись силами перед грядущим нерестом. И если в вашем регионе водоемы освободились ото льда, можно смело приступать к подготовке снастей и приманок. Ловля рыбы в преднерестовый период и после метания икры часто переходит в жор, когда карась жадно набрасывается на любые наживки. Чтобы рыбалка принесла успех, необходимо учесть ряд нюансов и тонкостей.
Когда карась активизируется ранней весной
Сложно предугадать точное время активизации карася ранней весной. Это определяется региональными особенностями, интенсивностью потепления и особенностями поведения рыбы в конкретной акватории. Кроме того, на клев влияет капризность самого карася, либо десятки моделей его поведения с учетом условий.
В отдельных южных районах карась хорошо клюет уже в конце февраля-начале марта, в то время как на Севере он не покидает зимние стоянки до поздней весны.
Обычно, активность рыбы повышается при прогревании воды до температуры свыше 10-12 градусов Цельсия. В это время серебристый покидает глубокие участки и постепенно смещается на отмели в заросли, образуя крупные стаи.
В отдельных водоемах представители вида клюют ранней весной еще до половодья.
В выборе времени для ловли стоит руководствоваться простым принципом: чем теплее на улице, тем выше вероятность поймать крупную добычу.
В начале марта карася не стоит искать в местах с илистым дном, поскольку он равномерно разбредается по акватории и ожидает поступления свежей воды. Чтобы возбудить у рыбы интерес, достаточно подготовить длинную палку и расшевелить дно в удобном месте. В участках с твердым дном рыба встречается на границах твердого дна и ила.
Подготовка снастей
Рыбалка ранней весной производится как поплавочными, так и донными снастями. При использовании первого способа нужно использовать достаточно длинное удилище с чувствительной вершинкой. Прикармливать карася в марте нужно с особой осторожностью, поскольку сторонние запахи в холодной воде являются раздражительными и отпугивают рыбу.
Ловить карася можно как болонской, так и маховой удочкой. В выборе подходящего варианта следует руководствоваться условиями ловли. Болонская модификация обеспечивает больше простора для рыбалки.
Длину удилища подбирают с учетом условий ловли. Оно не должно препятствовать свободному забросу и при этом не должно быть чрезмерно коротким, т.к. вам нужно контролировать процесс ужения.
Если ловля осуществляется донными снастями, нужно подготовить удобную точку для выполнения забросов. После поимки одной особи, можно перезабрасывать оснастку в другое место, не затягивая.
При ловле на поплавочную снасть достаточно найти перспективный участок и тщательно его закормить. Ощутив аромат измельченного мотыля, карась обязательно откликнется на предложенную приманку.
Хорошей рыбалки!