Найти в Дзене

Чем было бы сейчас фигурное катание без четверных прыжков и тройных акселей?

У меня был план написать статью про соперниц наших девушек на ближайшем Чемпионате Мира.

Я уже писала про Рику Кихиру, как наиболее опасную соперницу. Но, при всем уважении к Елизавете Туктамышевой, наша тройка выглядит не столь неприступной, как в прошлом году, потому имеет смысл обратить внимание и на других сильных соперниц.

А это, прежде всего, чемпионка США Брейди Тенелл и второй номер японской сборной Каори Сакамото.

И вот... посмотрела я на их прокаты на национальных соревнованиях... предлагаю посмотреть и вам. Может, вам в голову придут другие мысли.

Вот Каори. Неплохие баллы - 222.17. И программа довольно интересная. Но где риск? Где дерзание, желание показать максимум, пусть даже без элементов ультра-си? Прикреплю для наглядности ее протокол:

Скрин с оф. сайта
Скрин с оф. сайта

Тут любопытно, пожалуй, то, что в самом-самом конце программы, уже после дорожки шагов и двух вращений фигуристка прыгает тройной риттбергер. Обычно с прыжками предпочитают разделаться пораньше. Должно быть, фигуристка достаточно вынослива, раз может себе такое позволить. Тем более не понятно, почему не перенести во вторую половину (ради надбавки) наиболее дорогие элементы - тройной лутц вместо риттбергера и каскад 3F-3Т вместо 3F-2Т?

Или вот Брейди Тенелл (извините, нашла видео ее программы только с переделанной звуковой дорожкой, оригинальной почему-то нет нигде).

Ну, Тенелл катается элегантно, этого не отнять. У нее хорошая растяжка и красивые хореографические элементы. Но... она также не рискует. Вроде как она владеет каскадом лутц-риттбергер, но ей часто ставят недокруты на нем, поэтому в данном случае вставлять его не стала. Со второй половиной программы тоже осторожничает.

И вот... понимаете... Если бы не наши девушки и отважная Кихира, которая пытается их догнать, то вот из таких прокатов (только еще худшего качества, так как Тенелл и Сакомото все-таки из лучших) состоял бы весь чемпионат!

Может быть, поклонники зреложенского катания скажут, что это мнение предельно любительское, но... скучно, друзья! Погоня за элементами ультра-си в катании, как и вообще погоня за максимальной сложностью, добавляет в прокаты драйв, нерв, драму.

Анна Щербакова. Из открытых источников.
Анна Щербакова. Из открытых источников.

Конечно, прекрасно, когда помимо сложных элементов присутствует и красивая хореография, и пластика, и скольжение. Но, положа руку на сердце - далеко не у всех фигуристок, которые не владеют сложными элементами, есть эта хореография и общая красота выступления.

У многих же наших фигуристок есть и то, и другое. Они нас положительно избаловали.

Кстати, недавно стало известно, что заседание совета ИСУ, на котором, в числе прочего, должен обсуждаться вопрос возрастного ценза, перенесли еще на один год (на следующее лето). Так что не похоже, что проблема доминирования юных звездочек на небосклоне фигурного катания сильно беспокоит чиновников.