Прабабушка декоративных яблонь: яблоня Недзвецкого
Одной декоративной яблони вполне хватит для стандартного участка в коттеджном поселке.
Как удивительно складываются судьбы! Если бы юрист Владислав Недзвецкий в 1882 году не был отправлен в Сибирь за участие в студенческих волнениях, не знали бы мы, ландшафтники, о красноцветущих декоративных яблонях. Так и обходились бы всякого рода китайками и сибирками…
Владислав Недзвецкий, ботаник-любитель, в одной из своих экспедиций по предгорьям Тянь-Шаня обнаружил необыкновенную яблоню – с красноватыми листьями и яркими розовыми цветами. А яблочки у нее были маленькие, и их еще с прошлого года было несчитано – немеряно насыпано под деревом еще с прошлого года. То есть они прошли стратификацию.
Он набрал целый рюкзак плодов и отправил их в Германию, известному ботанику Георгию Дику. Именно он и развел ее и популяризировал. Она обрела огромную популярность в Европе. И стала «прабабушкой» многих современных декоративных яблонь.
Эти растения настолько яркие, что обычно одного экземпляра хватает, чтобы создать ударное цветовое пятно на участке. Причем цветут они порядка двух недель.
Какие яблони, не считая легендарной яблони Недзвецкого, я обычно использую для создания декоративного эффекта?
Мне очень нравится Роялти. У нее темно-малиновые цветы, бордовые листья и темно-красные яблочки, такие маленькие, что похожи даже не на вишню, а на рябину.
Если хочется не красных, а желтых плодов, можно использовать Голден Хорне. Желтые яблочки держаться до снега и даже чуть дольше, на радость кочующим птичкам. Плоды этой яблони считаются съедобными, но это, скажу честно, на большого любителя.
Если нужен не яркий, а нежный цвет, можно использовать Эверест. Само деревце не высокое, с красивой раскидистой кроной. А чуть загнутые лепестки белых цветов раскрашены в розовую полоску.
Что мне еще нравится в декоративных яблонях, никакой дополнительной возни с ними не требуется. Посадил – и растет. Они зимостойкие, морозоустойчивые, засухоустойчивые, слабо подвержены традиционным для яблонь болезням и легко переносят обрезку. Но, как говорится, есть нюанс: им требуется полное освещение. От слова абсолютно. Иначе из листья потеряют декоративную окраску, а само растение будет выглядеть несчастными.
А на «закуску» хочу показать вам еще одно растение, открытое Владиславом Ефимовичем Недзвецким. Это недзвецкая семиреченская. Просто гордость берет за наших отечественных юристов, не так ли?
Будет интересно узнать, какие декоративные яблони предпочитаете вы.
Если эта статья вам нравится, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. В следующей статье я расскажу о формах декоративных растений.