Самое глубокое послание Нового Завета – послание к Римлянам. Главная тема этого послания – праведность.
Само слово «праведность» в современной культуре очень редко используется. Причем под ней обычно понимают исполнение определенного свода правил (например: ходить в церковь, читать молитвы, читать Св. Писание, поститься и т.п.).
Такую праведность Библия называет «праведностью от закона» (Рим. 10:5), причем апостол не только не высоко ее ценит, но даже хочет от нее дистанцироваться: «[хочу] найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его…» (Фил.3:9,10).
Что же плохого в исполнении свода хороших религиозных правил? С одной стороны, это хорошо и даже важно для питания духовного человека.
С другой стороны, Новый Завет говорит нам о совершенно иной праведности: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим.3:21,22).
До Христа была только праведность закона. Чем больше религиозных правил исполнял человек, чем более скрупулезно и точно – тем большей праведностью он обладал. Теперь появился радикально новый путь оправдания – через веру в Иисуса Христа, причем этот новый путь уже не зависит от строгости исполнения религиозных правил…
Чтобы встать на этот новый путь, надо разочароваться в праведности по закону, которая на самом деле недостижима усилиями грешного человека. Апостол Павел ярко иллюстрирует эту печальную истину на собственном примере: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим.7:19-21).
Что же тогда является праведностью по вере? Это дар Божьей благодати!
За восемь столетий до Р.Х, пророк Исайя радовался великой радостью с верующими Нового Завета, получившими этот дар: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис.61:10).
Когда евреи хотят сказать о превосходной степени чего-либо, они дважды произносят одно слово. Выражение «радостью буду радоваться» указывает на самую глубокую и сильную радость человека. Чему же столь мощно радуется великий пророк?
Он получил от Господа две духовные одежды. Риза спасения – это что-то вроде длинного хитона, надеваемого на голое тело. Поверх хитона надевается верхняя одежда, похожая на ризу священника и на мантию царя. Это то, что пророк называет «одеждой праведности».
Если грешный человек пришел ко Христу с сокрушением и покаянием, он получает два великих дара благодати: прощение ВСЕХ грехов (Кол. 2:13) и ДАР праведности Христа. Такому человеку становится очень понятно выражение пророка Исайи: радостью буду радоваться!
Пережили ли Вы великую радость прощения грехов и оправдания по вере во Христа? Жду Вас в комментариях. Храни Вас Господь!