До короновируса существовало множество видов эмиграции на Бали.
Например:
Трудоустройство на Бали
Вид на жительство при трудоустройстве называется КИТАС. Эта долгосрочная виза сначала дается на один год, затем продлевается, а через несколько лет проживания в стране можно претендовать на статус постоянного жителя Индонезии. Чтобы получить KITAS, нужно заключить договор с работодателем и получить одобрение Министерства труда Индонезии, а еще необходимо оплатить разрешение и сам КИТАС (а суммы там кругленькие, потому и не любят люди официально трудоустраиваться на Бали, рискуют, работая неформально).
Обучение на Бали
При поступлении на учебу в индонезийский университет иностранный студент так же получает долгосрочную визу, типа КИТАС. Для ее получения нужен контракт на обучение. Ежегодно KITAS продлевается студентом. Претендовать на ПМЖ молодой специалист сможет только после окончания ВУЗа.
Студентам виза дает право не только проживать на островах Индонезии, но и работать во время срока учебы, но не более 20 часов в неделю, а в каникулы 40 часов.
Брак с гражданином Индонезии
Быстро получить гражданство сможет русская женщина, заключив брак с индонезийцем. Сразу же после церемонии бракосочетания, она становится гражданкой Индонезии. А вот мужчинам так не повезло, жених станет полноправным гражданином Индонезии только после того как проживет в стране 5 лет в статусе постоянного жителя. Чтобы заключить брак со второй индонезийской половинкой, русскому человеку требуется получить разрешение в Посольстве РФ в Индонезии. Затем будут две церемонии бракосочетания: одна – официальная регистрация брака, а другая – религиозная, согласно религиозных убеждений молодоженов. Обе церемонии обязательны.
Регистрация и ведение собственного бизнеса на Бали
Еще один вариант для миграции на остров Бали. Но подходит он, в основном, крупному и среднему бизнесу. Стать временными жителями Индонезии и впоследствии ее гражданами могут предприниматели, инвестировавшие в экономику страны не менее 200 тысяч долларов, а также те, кто открыл бизнес с уставным капиталом не менее 100 миллионов индонезийских рупий, при этом главным учредителем компании с контрольным пакетом акций должен быть индонезиец.
Воссоединение семьи
Переезд на Бали упрощается, если там уже живут близкие родственники, к которым относятся родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки. Они должны прожить в Индонезии в качестве гражданина страны более 5 лет, чтобы пригласить к себе на проживание родню. И обязательно оформить приглашение с поручительством, гарантировав финансовую поддержку и место проживания родственнику. Через три года приехавшие для воссоединения с семьей смогут начать оформлять ПМЖ.
Вид на жительство для пенсионеров и финансово обеспеченных лиц
Наверное, самым легким способом получить вид на жительство на Бали обладают люди, которые имеют пассивный доход, не зависящий от политических дрязг и рыночной ситуации. Долгосрочная виза в этом случае называется КИТАП. Сумма ежемесячной прибыли не может быть менее 2000 долларов. Постоянным доходом считаются: пенсионные начисления (возраст пенсионера от 50 лет), депозит, приход средств от сдачи недвижимости в аренду (если она сдана в наем надолго и документально все оформлено), прибыль от ценных бумаг, расчетный счет с внушительной суммой.
ВНЖ для беженцев
В Индонезии мало беженцев, но иногда они все-таки могут быть. Если на родине сложилась сложная ситуация, например, война, то человек может приехать на Бали и запросить статус беженца. Через 5 лет, если ситуация в родной стране не улучшилась, то беженец имеет право подать документы на получения гражданства.
ВНЖ для волонтёров и религиозных деятелей
В Индонезии есть представительства гуманитарных миссий разных стран и различных религиозных конфессий. Те, кто имеет (официально) право работать в них и при этом организация аккредитована в стране, могут стать временными жителями индонезийских островов. Для получения ВНЖ необходимо предоставить в миграционное управление Индонезии письмо от руководителя религиозной конфессии или гуманитарной миссии, с подробным описанием деятельности, которую ведет организация, какой планируется срок пребывания на территории островов. ВНЖ дается на 1 год, а потом каждый год его надо продлевать с новым письмом.
Особые случаи
В законе о миграции Индонезии есть пункт, что получить ПМЖ, ВНЖ или гражданство могут не только вышеописанные категории людей, но такие члены общества, которые сделали весомый вклад в экономику и развитие страны, или каким-то иным способом заслужили признание государства.