Найти тему
Матвей Дмитриев

История единственного космонавта Афганистана, героя Советского Союза.

В сентябре 1987 года правительство Республики Афганистан и Главкосмос СССР подписали соглашение о полете афганского космонавта на орбитальную станцию «Мир», намеченном на начало 1989 года. Капитан Абдул Ахад Моманд оказался в числе 457-ми претендентов, с которых в ноябре начался процесс отбора. На первом этапе медицинская комиссия отобрала около 40 летчиков и инженеров, давших согласие овладеть профессией космонавта и отвечавшим первичным физическим и психологическим требованиям, предъявлявшимся к кандидатам в космонавты.

Для членов комиссии вскоре стало ясно, что Абдул Ахад Моманд и Мухаммед Дауран обладают явными преимуществами. Оба были военными летчиками, учились в Советском Союзе, имели высшее военное образование, бегло говорили по-русски и были хорошо знакомы с авиационно-технической терминологией. Было принято решение допустить именно их к полету в космос, несмотря на то, что среди других кандидатов нашлись близкие и дальние родственники членов партийной и государственной верхушки того времени - членов политбюро ЦК НДПА и министров.

М.Г. Дауран (слева) и А.А. Моманд. Звёздный городок, август 1988 года.
М.Г. Дауран (слева) и А.А. Моманд. Звёздный городок, август 1988 года.

Стоит заметить, что герой моей статьи сначала был выбран в качестве дублирующего члена экипажа, однако вскоре Дауран перенес операцию в связи с аппендицитом и Моманд стал членом основного экипажа. (Впрочем, в интервью, данном через несколько лет, Моманд утверждал, что с самого начала был избран первым афганским космонавтом, что не очень-то согласуется с фактами).

29 августа 1988 г. космический корабль «Союз ТМ-6» стартовал с космодрома Байконур. Афганский космонавт взял с собой два экземпляра Корана, национальный флаг и набор конвертов для спецгашения на борту «Мира». Через двое суток корабль состыковался со станцией «Мир». В течение последующих шести суток Владимир Ляхов, Валерий Поляков и Абдул Ахад Моманд трудились на станции вместе с основным экипажем: Владимиром Титовым и Мусой Манаровым. Выполняя функции космонавта-исследователя, Моманд участвовал во многих экспериментах. Одним из них, представляющим огромное значение для его родины, была фотосъемка из космоса территории его страны, на основе которой впоследствии был составлен первый в истории полный картографический атлас Афганистана.

Экипаж "Союза ТМ-6"
Экипаж "Союза ТМ-6"

6 сентября 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» отстыковались от орбитальной станции и начали операцию по возвращению. Однако, из-за ошибок автоматических систем аппарата, а также ошибок сотрудников ЦУПа, возвращение на Землю заняло около суток и сопровождалось ситуациями, в следствии которых экипаж был на волоске от гибели. Только третья попытка спуска с орбиты оказалась успешной. В такой стрессовой обстановке афганский космонавт, хотя мало мог повлиять на происходящее, вел себя достойно и мужественно. Советскому командиру не в чем было его упрекнуть.

После полета Абдул Ахад Моманд получил высшие советские и афганские награды: звания Героя Советского Союза, Героя Афганистана, медаль «Золотая Звезда» и афганский орден «Солнце Свободы». Он закончил в Москве Академию Генерального штаба, работал в афганском институте космических исследований, около полугода занимал пост заместителя министра гражданской авиации РА.

После вывода советских войск с Афганистана и прихода к власти Моджахедов Моманд (будучи на тот момент в командировке в Индии) осел в Германии, в Штуттгарте, став политическим беженцем.

-3



Источник:
https://fishki.net/2532649-afganskij-polet.html?utm_source=aab&sign=199773986478959%2C225529193591594 © Fishki.net

Источник: https://fishki.net/2532649-afganskij-polet.html?utm_source=aab&sign=199773986478959%2C225529193591594 © Fishki.net