"Маленькая Книга Совпадений в Солнечной Системе"
Написана и иллюстрирована Джоном Мартино © Wooden Books
Перевод © Алексея В. Медведева
Предыдущая глава: "Галактическая пыль".
Солнечная Система или спирали повсюду
В настоящее время думают, что наша солнечная система сконденсировалась из диска обломков от космических материалов около пяти миллиардов лет назад с формированием Солнца. Остававшиеся более тяжёлые материалы притягивались друг к другу и втягивались внутрь, формируя маленькие астероиды и твёрдые планеты. Более лёгкие газы были выброшены дальше солнечным ветром, чтобы затем сконденсироваться в четыре газовых гиганта - Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Во внутренней солнечной системе астероиды выросли в планеты, толкая финальные куски материла на свои места со всё большей и большей энергией (многие объекты и сегодня остаются внутри горячими после тех столкновений). В конце концов всё стало таким, как есть сейчас.
Плоскость солнечной системы наклонена под углом в тридцать градусов к плоскости галактики, так что наша солнечная система на самом деле спирально движется по своему пути вокруг рукава галактики Млечный Путь.
Другой способ изобразить солнечную систему - это представить пространство-время как резиновый холст, на котором Солнце лежит как тяжёлый мяч, с расположенными рядом c шариками планет. Такова представленная Альбертом Эйнштейном модель того, как материя искривляет пространство-время, что помогает визуально показать силу гравитации между массами объектов. Если мы на наш холст резко вбросим очень маленькую горошину безо всякого трения, она может быть легко захвачена притяжением одного из шариков, или повращавшись вокруг несколько раз будет выброшена за пределы притяжения, либо разместится в быстро вращающейся эллиптической орбите на полпути к любой из так называемых "червоточин". Как и планета, чем дальше горошина спускается вниз по воронке, тем быстрее она должна вращаться, чтобы остановиться и не свалиться окончательно вниз в трубу. Также, чем быстрее горошина вращается, тем тяжелее она становится, и вместе с тем чуть медленнее работают часы около неё.
Продолжение в главе "Ретроградное движение".