Найти в Дзене
Анастасия Финченко

Продвижение современного художника

Современная успешная художница, иллюстратор книг и ювелир, руководитель онлайн-школы и мастерской "Арт и шок" (в инстаграм: @artsssshock) Яна Желтакова рассказала о том, как продвигать себя и свое творчество современному художнику.

21 век - век личного бренда и экспертности. Эта тенденция касается и художественного искусства.

Художник сегодня не должен быть голодным, он должен продаваться. И все, кто учился рисовать для себя, сегодня встают на путь продвижения себя, как профессионала.

🔥 Успешными становятся художники Selfmade, которые "сделали себя сами". И каждый день делают вклад в свой личный бренд.

С того момента, как вы начали рисовать и считаете, что у вас получается хорошо и такую работу не стыдно показать миру, начинайте делиться своими успехами с людьми.

Не ждите, когда станете успешны и знамениты. Начинать надо сейчас. И когда состоится ваша выставка, у вас уже будет рейтинг в сообществе профессионалов и подписчики в социальных сетях. Не откладывайте на завтра свой успех. Начинайте строить его сегодня.

🔥 Сегодня, услышав имя мастера, человек первым делом набирает его в интернете.

И что же он там увидит? Если ничего, то он забудет о нем тотчас же.

А должен увидеть: статьи, фотографии работ, новости о жизни художника и аккаунты в соцсетях, активно ведущиеся.

В общем, реалии таковы, что если вас нет в интернете, то вас не существует. По крайней мере, для широких масс ваших потенциальных клиентов по всему миру. И это актуально для всех экспертов.

-2

🔥 "Куда идёт клиент, чтобы купить обувь?" - на улицу обувщиков. Это любимая фраза маркетологов. Вступите в профессиональные сообщества художников в интернете. И там тоже можно найти ваших будущих клиентов, точнее, они будут вас искать именно там. Если вы - художник, другие художники тоже должны о вас знать.

🔥 Возможен вариант, что человек зашёл в галерею или на выставку посмотреть-побродить, там увидел картину и влюбился, и купил! Но это случается не так часто. Надо прилагать все усилия, чтоб приблизить встречу со своим потенциальным клиентом. И понимать, кто он. То есть "здравствуй, маркетинг": планирование и анализ. В том числе анализ конкурентов в вашей нише.

Первым делом нужно определить свою нишу, целевого клиента и где он "обитает". А потом уже продвигаться (иначе можно просто слить бюджет).

🔥 Освойте таргетинг и не сливайте рекламный бюджет на неэффективную рекламу.

🔥 Осваивайте разные каналы продвижения: Яндекс.Дзен, Ютуб, Вконтакте и др.

🔥 Надо анализировать, откуда приходят клиенты. Вести статистику. В социальных сетях просматривать статистику активности аудитории.

Если:

1. молва идёт впереди художника,

2. художник, его творчество и отзывы о нем широко представлены в сети интернет,

3. если он нашёл свою нишу и рисует не то, что все или не как все,

4. Участвует в выставках, выставляется в галереях, то ему проще будет найти тропу к сердцу своего клиента.

🔥

-3

1. Какие бы цели перед вами ни стояли, совершенствуйте свое мастерство, наращивайте опыт каждый день.

2. Рисуйте, как для себя. Никогда не делайте работу на заказ для галочки, всегда работайте от души.

3. Общайтесь с людьми, знакомьтесь - вы никогда не знаете, от кого может прийти ваш будущий заказ на серию картин для загородного дома или огромного офиса или детского центра, ресторана? Согласитесь, оптовые заказы гораздо более выгодны, нежели разовые.

4. Ищите баланс. Не истощайте свой ресурс и вдохновение, не превращайте искусство в гонку.