Наша читательница Ольга очень грамотно подошла к поездке в Занзибар: почитала отзывы. И поняла, что «нейтральных отзывов нет. Или резко отрицательные, или невероятно восхищенные. Сейчас мы понимаем, что и те, и другие абсолютно правдивы».
Какая она, эта Африка?
Я пока не могу ответить 100% однозначно, на чьей я стороне. Но! прочитав отзывы заранее, мы выбрали билеты по правой стороне самолёта, и это было абсолютно верным решением! Так мы смогли увидеть Килиманджаро.
Первые впечатления
Мы прилетели около 9 утра. Я ожидала, что на выходе из самолёта нас встретит «парилка», но нет, оказалось, что жара на острове вполне приятная, по ощущению похожа на черноморское побережье (это февраль).
Аэропорт крошечный, похож на сельский магазин. Вот в такой толпе мы провели почти 4 часа, сесть некуда. Отстоять нужно 3 очереди. Русского языка работники не знают, прилетевшим совсем без знания английского было особенно сложно. Но, честно говоря, несмотря на это все и ночь без сна, эйфория от осознания того, что мы в Африке, оказалась сильнее.
На выходе нас встретил трансфер от отеля. Так далее мы добирались с комфортом, по дороге заскочили на рынок. Там прямо под пальмой Валеоа купили симки, плюс я немного поснимала из окна авто. Как-то боязливо было по началу, непривычно, необычно — Африка!
Кстати, снимать полицейских и военных сторого запрещено.
Отель
Нам невероятно повезло с отелем. Изначально мы бронировали отель на Падже, рассматривали и самые популярные Нунгви и Кендву. Но выбор был очень ограничен, отели разлетались, как пирожки в базарный день. Неделями не было подтверждения. И, честно говоря, я уже махнула рукой на все «хотелки» решив, хоть куда угодно поедем, лишь бы улететь.
Но в итоге нашли Zan View Hotel 3*.
Это практически первая линия — 100 шагов через деревню рыбаков, где каждый житель обязательно с тобой здоровается (как в наших деревнях).
- Есть небольшой, но чистый бассейн с гидромассажем.
- Wi-Fi для моих запросов слабоват, но выручил мобильный интернет.
- Чисто.
- Душ с горячей водой (вода как на всех побережьях солоноватая).
- Охрана на въезде в отель и на пляже, можно оставить сумки и идти плавать.
- Номеров 12-15.
- Территории очень зелёная и много цветов.
- Два ресторана: один на территории отеля, второй на пляже с видом на океан.
- Потрясающий персонал: Патрик, Рози, Макс, Жаклин — самая улыбчивая в мире горничная... и все другие чудесные ребята.
Мы брали только завтраки, так как рассчитывали изучать окрестности, но по итогу чаще всего ели у себя в отеле и заметили, что были постоянные клиенты из других отелей. Видимо, у нас действительно было лучше.
Про еду
Я голодала первые три дня: тупо не могла есть эту еду. Про то, что на Занзибаре плохо готовят, нас предупреждала знакомая, да и в отзывах туристы на это часто жалуются. Но я не ожидала, что все окажется так грустно и что мои пищевые привычки настолько трудно сломать.
Дело в том, что уже очень давно я не ем жирное и солёное, избегаю изделия из теста и картошку, и не могу чувствовать себя сытой без большой порции овощей.
А тут... еда преимущественно готовится в большом количестве масла, морепродукты при этом не просто становятся жирными, но и приобретают аромат жженых волос.
Я надеялась на салаты, но после того, как пришлось провести день в номере, решила больше не рисковать с сырыми овощами и есть картофельное пюре.
Но к концу отпуска мы уже освоились. Пробовали местную еду и она оказалась вполне съедобной. Выручали супчики (бульон с большим количеством рыбы / мяса и почти без овощей). Мишикаки — мини шашлычки. Чапати с курочкой. Козлик с тушеной травкой. Вообще местные очень приветливые люди и можно просить готовить так, чтобы было меньше соли и жира. В нашем отеле шеф сразу запомнил наши предпочтения.
Ну а мы включили режим «Акуна Матата» — перестали ожидать что-то прекрасное и в итоге, как по волшебству, еда стала вкуснее. Ну или это мы научились заказывать.
Алкоголь
Очень часто спрашивают: «А что там с алкоголем?» Мы и сами, помня опыт Таиланда (когда душа просила праздника, но игристого вина не было на всем Пхукете) и Крыма (когда невозможно было купить хоть сколько-то приличного вина), взяли в дьюти-фри бутылку шампанского. Но по факту оказалось, что там все есть, просто нужно знать, где покупать. Мы спрашивали у таксистов.
Из местных напитков самый ходовой — «Коньяги» 35 градусов (напиток с можжевеловым вкусом). Вино есть и красное, и белое, в основном итальянское или ЮАР. По мне так лучше крымских, без обид, я не знаток и не очень умею выбирать.
Пиво вполне вкусное «Килиманджаро» и «Сафари». Все туристы его пьют с охотцей. И коктейлей выбор большой.
Ценообразование специфические: так, бутылка вина в ресторане может стоить дешевле, чем в магазине. И почти во всех ресторанах, если покупаешь еду, можешь пить свои напитки. Так что напиток из дьюти-фри все же пригодился для встречи заката в итальянском ресторане.
Рыбалка
Съездили с капитаном Мустафой на рыбалку «на маленькую рыбу». Но я так поняла, что ребята не рыбаки, прям совсем. Снасть крутили в лодке. Леска, крючки, в качестве груза автомобильные свечи и куски ржавых труб. Наживка — кусочки рыбы. Просто держишь леску в руках и играешь наживкой. Но и на эту «удочку» мне удалось достать пару рыбок.
Капитан обещал приготовить нам из него обед, но меня укачало на волнах, да и у Капитана 5 детей. Улов мы ему подарили.
А рыбалка получилась классная. Пожалуй лучшая из всех платных! С большой рыбой нам не повезло. Даже не знаю, день такой был или Капитан Дырка :)
Дети Занзибара
На острове очень много детей. 4-7 в семье — это норма. Учитывая, что родители, мягко говоря, живут небогато, малыши почти всегда на улице. Как и в наших деревнях они помогают по хозяйству, бегают, играют, танцуют, дерутся. По вечерам детвора почти всегда на пляже. Кстати, с детьми любого цвета, пола, национальности быстро находят контакт и мирно играют.
До поездки я читала, что им нужно привозить конфетки. И действительно, первое, что спросили дети при встрече — «Карамеля»? Но конфет я решила не везти, так как потом им негде зубы лечить. Захватили с собой карандаши и мелкие игрушки. Но фурор произвели шарики с лампочкой. Есть ещё мнение, что дети — бизнес-проект родителей и все что им дарят, оказывается на рынке. Надеюсь, что нет. Хотя своих подарков на следующий день никогда не видела.
Были и неприятные моменты, когда мальчишки устраивали драки за подарки. Не знаю... в следующий раз буду ли что-то дарить. Очень хочется радовать детей, но не хочется поощрять порошаек и провоцировать агрессию.
А вы как думаете нужно дарить подарки местным малышам?
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по острову Занзибар
- экскурсии по Занзибару от проверенных гидов
Источник: Тонкости.Ру