Подставка под руки для игровой клавиатуры ― это весьма полезная штука. Она способствует комфортному положению кистей и надежно цепляется к корпусу, поэтому перемещать клавиатуру можно без каких-либо проблем. Идеальный вариант когда она не является частью корпуса и ее можно отсоединить если мешает. Тут сколько людей, столько и мнений, поэтому в этом материале мы стремились к максимальному разнообразию, не зацикливаясь на габаритах модели, типе раскладки, переключателях или ценнике.
В удобной таблице вы можете сравнить основные характеристики клавиатур из обзора . Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге клавиатур .
Defender Oscar SM-660L Pro
Бренд Defender никогда не пытался конкурировать с мастодонтами вроде Razer и Logitech, предпочитая играть на поле бюджетных клавиатур. Из-за этого у многих людей в голове выстроилась прочная связь «Defender = дешево, сердито и в целом так себе». И это не совсем честно, ведь на самом деле в ассортименте компании всегда можно найти что-то интересное. Отличным примером является герой этого обзора ― мембранная клавиатура Oscar SM-660L Pro.
Итак, модель является прямым наследником другого удачного представителя линейки Оскар — Defender Oscar 600 . В ней используется та же мембранная основа с низко посаженными клавишами. Она такая же тонкая, стильная и аккуратная, с запоминающими рубленными краями и подставкой под руки. Серьезно, это пятерка дизайнерам компании, несмотря на скромный по меркам игровых клавиатур ценник, внешне она напоминает модели премиум-класса от Logitech. На самом деле тут все проще: под крылом Defender приютилось игровое подразделение Redragon и дизайн этой модели фактически полностью копирует внешность Redragon Karura .
Главные изменения коснулись материала подставки (было сетчатое покрытие, стал софттач пластик) и подсветки. Сразу говорим, что подсветка не RGB, а однотонная синяя. Смотрится она неплохо и помогает при печати в темноте, на этом спасибо. Единственный минус заключается в том, что клавиши Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock «сияют» гораздо ярче других клавиш и буквально бьют по глазам если играть в полной темноте. Ну и будучи игровой клавиатурой, она не очень хороша в вопросах одновременной обработки нескольких клавиш. В остальном это весьма удачная модель с отличным соотношением «цены — качество».
A4 Tech Bloody B314
Если вы ищите аккуратную и не слишком броскую клавиатуру, то быстрее проходите мимо, ведь A4 Tech Bloody B314 ― это история про привлечение внимания и футуристичный китч. Похожая на приборную панель из Стар Трека модель на все 200% эксплуатирует идею игрового девайса, который щедро усеян декоративными элементами и сияет, словно Таймс-сквер на рождество. Впрочем, пускай внешность и цена B314 не сбивает вас с толку ― это довольно серьезная массивная игровая клавиатура, которая крепко стоит на ногах и обладает практически полным набором необходимых для геймера навыков.
Раскладка клавиатуры классическая с двухэтажным Enter’ом и длинными клавишами Shift и Space. На панели слева и под пробелом находятся еще 9 дополнительных клавиш . Кейкапы WASD отличаются от остальных клавиш: они чуть больше по размеру, выделены цветом и покрыты силиконом, чтобы проще различать их в темноте. Причем, если все остальные клавиши тут мембранные, то эти 4 оснащены быстрыми и практически бесшумными оптическими переключателями Light Strike. По ощущениям они напоминают голубые механические свичи, только тактильная отдача тут слабее, а скорость реакции наоборот выше. При этом у них почти вдвое выше ресурс работы на отказ (100 млн нажатий против 50 млн) и они более стойки к попаданию влаги. Добавьте сюда многочисленные дренажные канавки по всему корпусу и получите +2 к защите от чая и пива .
Подсветка у A4 Tech Bloody B314 весьма впечатляющая c разделением на несколько зон и поддержкой световых эффектов. Эффектов не так много, как у флагманских механических моделей, и синхронизации нет, только регулировка уровня яркости. Но за эти деньги куда чаще встречаются варианты с простенькой одноцветной иллюминацией, а полноценную RGB привычнее видеть в премиум-сегменте. Да и вообще по соотношению цена-качество это весьма и весьма интересный вариант для нетребовательного геймера, который не горит желанием платить втридорога за продукцию условной Razer. Из явных минусов тут лишь дизайн на любителя и корявенькое ПО для дополнительной настройки клавиш.
Asus TUF Gaming K3 Brown Switch
Компания Asus в последнее время активно вкладывается в разработку компьютерной периферии и успела отметиться множеством интересных моделей мышек, клавиатур, гарнитур и даже ковриков для мышек. Как правило все это добро делится на две группы — топовые ROG и более доступные TUF c акцентом на качестве и долговечности. Именно к последней группе относится механическая клавиатура Asus TUF Gaming K3, построенная на базе коричневых переключателей, но не от Cherry, а от Kailh .
Коричневые свичи встречаются реже своих собратьев, поэтому поговорим о них подробнее. Итак, это тихие переключатели с тактильной отдачей. По ощущениям они находятся посередине между синими и красными свитчами: ход клавиш составляет стандартные 4 мм, сила срабатывания 60 грамм. Они подходят геймерам, которые ставят точность выше скорости. Также это самые удобные механические переключатели для печати текстов. Отличный вариант усидеть на двух стульях, когда нужно поработать, а потом поиграть. Что касается самих клавиш, то кроме «танцующего» пробела все остальные кнопки имеют минимальный люфт.
В Asus TUF Gaming K3 больше всего подкупает правильный баланс. Речь не о весе, а о ее возможностях. Она не перегружена дополнительными функциями и при этом покрывает потребности даже весьма искушенных геймеров. Прочная алюминиевая рама ― есть. Съемная подставка для рук — есть. Индивидуальная RGB-подсветка с возможностями синхронизации — есть. И не забудьте про сквозной USB-порт для подключения мышки или гарнитуры. Навскидку даже не скажешь, чего тут еще хотеть. Олды могут сказать, что Enter не двухэтажный, но таковы уж нынешние реалии, он почти везде такой. В остальном никаких претензий, даже удивительно.
Corsair Gaming K65 RGB Rapidfire Compact
Компания Corsair стала первым производителем игровых клавиатур на базе новых свичей супер-отзывчивых Cherry MX Speed серебряного цвета . Модель K65 RGB Rapidfire Compact является укороченной киберспортивной моделью на базе новых свичей. Рассчитаны они на киберспортсменов, которых ограничивала скорость реакции классических красных переключателей . Именно они и стали основой новых Cherry MX Speed. Главным изменением стал уменьшенный на 40% ход до точки срабатывания (1.2 вместо 2 мм) и увеличенная частота опроса. Это позволило добиться впечатляющей точности при минимальных задержках и позволило совершать длинную серию кликов за короткий интервал времени. Для супер-динамичных игр вроде Titanfall 2, Quake и Valorant это серьезное преимущество.
Что касается внешности K65 RGB Rapidfire Compact, то это это все та же классическая массивная пластина из цельного куска алюминия, на которую нанизаны удобные кейкапы с углублением под пальцы. В плане удобства она дает именно то, что ждешь от хорошей игровой клавиатуры. Благодаря отсутствию цифрового блока, эта модель не стесняет пользователя при активной работе с мышью. В комплекте идут 5 съемных кейкапов с интересной текстурой, которую легко нащупать при печати вслепую.
Из дополнительных особенностей имеется довольно удобная съемная подставка под руки с софт-тач покрытием, дополнительные мультимедийные клавиши и сквозной USB-порт для подключения накопителей, наушников и подзарядки гаджетов. Неплохо реализована RGB-иллюминация с индивидуальной подсветкой клавиш и возможностями синхронизации в ПО Corsair iCUE. При этом у Corsair Gaming K65 RGB Rapidfire Compact нет явных недостатков. Конечно, можно придраться к паре мелочей вроде дребезжащего стабилизатора пробела, но это и правда мелочи, которые никоем образом не портят впечатление от использования.
Razer Huntsman Elite
Razer Huntsman Elite является первой клавиатурой Razer на необычных оптико-механических переключателях. Работают они следующим образом: при нажатии в определенный момент свет попадает на приемник, а контроллер клавиатуры трактует это как срабатывание клавиши. Если отложить в сторону технические детали, то благодаря такому механизму они могут прослужить чуть ли не вечность (Razer заявляет ресурс в 100 млн. нажатий), их проще чистить, и они более устойчивы к пролитой жидкости нежели традиционные механические свичи. Ну, а по ощущениям они напоминают Cherry MX Blue со слегка увеличенной длиной хода.
Второй повод для гордости ― обшитая кожзамом подставка под руки с мягкой подкладкой… Ух, она действительно удобная, как будто рукам подарили абонемент в массажный салон. Учитывая цену и слово «элитный» в названии, не удивительно что в Razer заморочились с подсветкой не только клавиатуры, но и подставки, контур которой украшают 20 светодиодов. Причем, их цвет и эффекты можно настроить отдельно. Единственный минус, что для питания подставку нужно подключать с помощью отдельного USB-кабеля.
В остальном Razer Huntsman Elite может похвастать отменным исполнением, прекрасной сборкой, наличием комплексной RGB подсветки, отдельной мультимедийной панели с массивным регулятором громкости и крайне функционального ПО для настройки всего и вся. Другой вопрос, что за подставку и новые переключатели придется ощутимо переплатить. За эту сумму вы можете приобрести парочку BlackWidow 2019 года или даже 3 механических клавиатуры от брендов попроще вроде Redragon .