В этой статье я решил поговорить о принципах воспитания советского ребёнка через агитационные плакаты. Помните такие? Они были расклеены везде (в различных учреждениях, больницах, поликлиниках, школах) и учили правильным вещам. Советские плакаты о воспитании детей несли в массы идеи здорового образа жизни молодежи, культурного развития подрастающего поколения и многое другое. В этой пропаганде абсолютно не было ничего плохого.
К слову сказать, плакаты были посвящены не только воспитанию детей, но и взрослых, пропагандируя любовь и заботу о младшем поколении, ответственность за их обучение, мораль и нравственность.
Советских детей учили никогда не врать, всегда помогать родителям и хорошо учиться, быть самостоятельными, уважать старших, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Встретить эти красочные плакаты можно было повсюду. И ведь они были настолько естественной частью жизни общества, что их практически и не воспринимали как средство агитации.
Цикл плакатов, с помощью которых шло ненавязчивое воспитание облика образцового советского школьника, выделяя наиболее яркие положительные черты, которыми он должен обладать, даже сегодня приятно впечатляет.
Недостатки и отрицательные черты характера, дурное поведение на данных плакатах совершенно правильно и справедливо высмеивались и подвергались жёсткой критике.
Активно пропагандировались неравнодушие и нетерпимость к злу. Пионеры должны были иметь активную гражданскую позицию, защищать слабых, следить за порядком и останавливать хулиганов.
Лозунги и посылы плакатов СССР работали через непринуждённую визуализацию. Нормы воспитания и правила поведения откладывались на подкорке в сознании с детских лет. Может быть поэтому общество раньше было добрее, а люди отзывчивее и душевнее?
Сейчас, увы, всё это ушло в прошлое. Теперь только и остаётся с ностальгией вспоминать о былых временах...