Приветствую всех постоянных читателей моего канала и ещё неподписавшихся!
Как всё же прекрасно жить в Санкт–Петербурге – замечательном городе, где у каждого – будь ты житель или приезжий турист - есть возможность прикоснуться к истории своей страны, к её богатому культурному и материальному наследию! Но почему-то каждый раз находятся «добрые» люди, которым кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Буквально на днях ваш покорный слуга, оказавшись по личным делам в районе Витебского вокзала, решил забежать и в очередной раз насладиться прекрасными интерьерами этого отечественного шедевра архитектурной и инженерной мысли начала XX века. Надо сказать, что в этом здании гармонично соединились мои две большие любви – железная дорога и стиль модерн, поэтому автор питает к Витебскому особо нежные чувства и никогда не упускает возможность лишний раз побывать здесь.
Витебский — самый первый вокзал в России, носивший после открытия название Санкт-Петербургский, с 1900 года стал называться «Царскосельский вокзал Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги». В 1918 году был переименован в «Детскосельский», одновременно с переименованием Царского Села в Детское Село. В 1920-х годах в справочных изданиях иногда встречается двойное название «Детскосельский (Витебский)», а с 1935 года вокзал получил название «Витебский».
Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.
В 1849—1851 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона. Уже через два десятилетия вокзал снова был перестроен и просуществовал до начала XX века, когда стало очевидно, что и он нуждается в расширении и реконструкции.
В январе 1900 года Царскосельская железная дорога была выкуплена обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Потребовалось новое, более представительное пассажирское здание. В 1902 году началось строительство нового здания вокзала.
В 1904 году «Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» завершает строительство линии от Павловска до Витебска и в том же году открывает современное здание вокзала в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского.
В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одно из первых общественных построек в стиле модерн. При открытии вокзал получил восторженную оценку современников.
https://wiki2.org/ru/
После стандартного, но уже немного заколебавшего прохождения через рамки досмотра («ремень от брюк тоже снимать?») я сразу же устремился в главный вестибюль, зная, что именно там сосредоточился самый кайф для меня, как для фотографа. Ещё бы – тут тебе и обилие дорогого мрамора в оформлении, и изящная художественная ковка, и огромные витражи - в общем, всё как я и люблю и в больших количествах!
Поднимаюсь по лестнице мимо царя Николая-Палкина, держу путь в Картинный зал, он же бывший зал ожидания для пассажиров I и II классов, надеясь сделать несколько снимков с естественным вечерним освещением, благо вычислительные возможности телефона позволяют.
И тут внезапно оказываюсь в центре "весёлого литовского праздника Обломайтис" – рядом с дверью стоит дюжая детина в фуражке и с бэйджиком охранника, а рабочий на эту самую дверь монтирует систему карточного доступа. Из состоявшегося короткого диалога я понял, что проход дальше невозможен.
И как тут не вспомнить старый добрый мем с Гендальфом 🤣
И это, мягко говоря, трындец, товарищи!
Чтобы вы понимали – проход сюда всегда был абсолютно свободен в любое время суток, поэтому этот зал был излюбленным местом для любителей "позалипать" на интерьерную красоту.
А вот и плоды их трудов 😠
Ниже в карусели вы можете посмотреть каких интерьеров лишает нас с вами РЖД, ограничивая свободный доступ.
А вот такие фотосессии устраивали здесь для новобрачных. Ну красота же!
Четырехугольный зал с паркетным полом и плоским деревянным перекрытием. Потолок отделан кессонами с живописным растительным и геометрическим орнаментом. Зал освещают 5 литых бронзовых люстр и 10 бра работы начала ХХ в., выполненных из кованного железа с латунью. На южной стене пять живописных панно, посвященных истории Царскосельской железной дороги. В зале установлены два напольных зеркала, две длинные дубовые скамьи и две скамьи с зеркалами. Зал сообщается с буфетом широкой подковообразной аркой с деревянным наличником, который украшен растительным орнаментом и увенчан женской головой, под которой помещены часы.
https://www.citywalls.ru/
Что же произошло?
Со своей официальной странички в Инстаграме представители «РЖД» таким образом прокомментировали данную ситуацию:
Что-то подсказывает, переводя с бюрократического языка на человеческий, что скоро тут будет действовать режим "no money - no honey" - видимо, решили, что за бесплатно такой зал слишком хорош для "каких-то людей бомжеватого вида".
Что ж, предлагаю идти с такой логикой дальше и в принципе ограничить доступ в исторический центр города!
Хотя подождите…
Иронично, что буквально на днях саму "РЖД" оштрафовали на 200 000 рублей за самоуправные работы на этом же самом вокзале, в результате которых оказалась повреждена лепнина - рискну предположить тогда, что зал закрывают от самих себя, но, ребят, простые люди не Иисус, чтобы страдать за ваши грехи.
Впрочем, этой конторе уродовать здания, связанные с железной дорогой, не впервой – может быть, за это «сохранение исторического облика и недопущение порчи объекта культурного наследия» уже кого-нибудь спросят по-серьёзному?
Так что успейте насладиться самыми привлекательными местами вашего города – завтра всё может измениться!