С момента своего появления смартфоны с каждым днём становятся всё более востребованными. Технологии набирают обороты, мобильные приложения помогают не только скоротать время в очереди, но и вести дела.
Крупные компании и небольшие бизнес-предприятия стремятся занять место в мире мобильных устройств. Они следят за трендами разработки приложений, пытаются предугадывать потребности пользователей и прикладывают немало усилий, чтобы их продукты оставались актуальными.
Предлагаем вашему вниманию 14 трендов, которые стоит взять на вооружение в 2021 году. Новые функциональные возможности не только привлекательны для пользователей, но и весьма эффективны для бизнеса.
Интернет вещей (IoT)
Интернет давно перестал быть роскошью, сегодня он верный друг и помощник, вышедший за пределы компьютера и мобильных устройств. С помощью Интернета можно управлять домом в целом и отдельными бытовыми приборами. Интернет вещей делает нашу жизнь комфортнее и проще. Спрос на IoT растёт каждый день и получает всё больше положительных отзывов от пользователей. IoT используется в носимых мониторах здоровья, биометрических сканерах кибербезопасности, для создания домашних систем безопасности, подключения различных приборов, управления сельскохозяйственным и заводским оборудованием. Среди популярных продуктов интернета вещей можно выделить Amazon Dash button, Phillips lighting system, August Smart lock.
Современные тенденции развития IoT направлены на создание умных домов и городов, самоуправляемых автомобилей и других транспортных средств. Активно развивается IoT на базе искусственного интеллекта и в сфере здравоохранения.
Мобильная сеть 5G
Согласно прогнозам, уже в 2022 году почти половина мобильных телефонов будет оснащена технологией 5G. Компания Apple предусмотрела работу с 5G при последнем выпуске iPhone 12 и это лучшее подтверждение того, что 5G уверенно идёт по миру.
Новая технология обеспечивает высокую скорость передачи данных и поддержку большого числа устройств (до 1 миллиона устройств на квадратный километр). Высокая скорость наверняка приведёт к революционным изменениям в приложениях, связанных с потоковым видео (особенно с потоковым видео в 4К), виртуальной и дополненной реальностью, также в лучшую сторону изменится подключение устройств и сервисов IoT.
При широком распространении сеть 5G будет влиять на работу беспроводных медицинских услуг, облачные вычисления и на технологию беспилотных транспортных средств.
Искусственный интеллект и машинное обучение
Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение всё чаще встречаются в мобильных приложениях и устройствах: голосовой поиск, чат-боты, разблокировка телефона по лицу и т.д. Приложения для изменения фотографий на базе искусственного интеллекта, такие как FaceApp, Prisma и т. д. вывели использование ИИ на новый уровень.
В 2021 году ИИ окажет ещё больше влияния на нашу жизнь: помимо существующих технологий будут развиваться голосовые переводы, камеры на базе ИИ. Однако этим ИИ не ограничится. В будущем технология будет использоваться для статического распознавания изображений, их классификации и маркировки, идентификации объекта, его обнаружения, классификации и отслеживания, автоматизированного обнаружения и анализа геофизических сигналов, масштабируемой обработки данных пациентов.
Искусственный интеллект в сочетании с машинным обучением будет полезен при разработке различных мобильных приложений. ИИ может изучать процесс разработки на основе предыдущих данных, обнаруживать и устранять проблемы в режиме реального времени.
Дополненная и виртуальная реальности
Технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности используются в приложениях, связанных с камерой, видео и играми. Появление ARkit от Apple и ARcore от Google можно считать трамплином для приложений смешанной реальности.
В 2021 году многие идеи приложений на основе AR наверняка станут полнофункциональными продуктами. Виртуальная реальность получит больше возможностей и сможет обеспечить пользователям лучший визуальный опыт. Здравоохранение, туризм, электронная коммерция и образование получат от этих технологий много пользы.
Ближайшие пути развития AR и VR — это виртуальные учебные симуляторы, геологоразведочные работы (на базе VR), живые музыкальные концерты и фестивали, виртуальное руководство пользователя (на базе AR).
Корпоративные мобильные приложения
Корпоративные мобильные продукты разрабатываются либо внедряются конкретными организациями для того, чтобы сотрудники с помощью приложений выполняли функции, необходимые для работы организации. Предполагается, что корпоративное приложение, принадлежащее организации, будет использоваться только её сотрудниками.
Разработка корпоративных продуктов пользуется всё большим спросом. Корпоративные приложения улучшают внутреннюю коммуникацию, повышают удовлетворённость сотрудников и производительность труда, а также приносят больше прибыли компании.
В 2021 году ожидается значительный рост числа компаний, которым понадобится разработка корпоративного приложения.
Блокчейн
В деталях с технологией блокчейн знакомы немногие, но это не помешало ей стать настоящим технологическим прорывом. На данный момент это лучшая технология для сохранности информации. Блокчейн представляет собой непрерывную последовательную цепочку блоков, выстроенную по определённым правилам и содержащим информацию. Данные в блокчейн накапливаются и формируют базу данных, из которой невозможно удалить информацию, провести подмену или замену блока.
Надёжность технологии уже подтверждена криптовалютами и смарт-контрактами. Децентрализованные приложения (DApps) — ещё один пример использования блокчейна. Эти приложения с высоким уровнем защиты отличаются стабильной работой, прозрачностью (открытый код приложения можно посмотреть в любой момент), отсутствием цензуры со стороны разработчиков или государства (корпорация не может выкупить DApps). Сегодня децентрализованные приложения используются в различных областях: финансы, здравоохранение, торговля, игры, аукционы.
Возможные направления использования технологии блокчейн: проведение публичных выборов, робототехника, борьба с пиратством, прозрачные ставки, блокчейн как услуга (BaaS).
Складной дисплей
Складной дисплей — новая ступень развития мобильных технологий. Первые модели уже появились на рынке: Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Массовое появление таких смартфонов имеет все шансы стать реальностью в ближайшие годы и разработчикам мобильных приложений важно это учитывать.
Складной дисплей — своеобразный вызов разработчикам мобильных приложений. Размер экрана изменяется в зависимости от действий пользователя и приложение должно меняться вместе с ним.
Приложения на основе геолокации
Определение геолокации пользователя позволяет мобильным приложениям предоставлять персонализированные услуги. Это может быть информирование о скидках, специальных предложениях и т.д. Использование геолокации помогает изучать поведение пользователей, наиболее популярные заведения.
Приложения на базе геолокации активно появляются на рынке и в ближайшем будущем их количество будет расти. Появится ещё больше приложений с персонализированными рекомендациями в зависимости от интересов и предпочтений пользователя, лучшими предложениями товаров и услуг.
Мобильные кошельки
Мобильные кошельки завоевали любовь многих пользователей мобильных устройств. Всё чаще отдаётся предпочтение безналичной оплате при помощи мобильного кошелька для быстрых транзакций. Такой вариант оплаты позволяет не носить с собой банковские карты и оплачивать покупки при помощи телефона или умных часов. Благодаря интеграции популярных платёжных шлюзов с мобильными кошельками процесс оплаты становится быстрым, лёгким и удобным.
Будущие тенденции мобильных кошельков довольно интересны: мобильные кошельки на основе аудио, платежи по радиочастотной идентификации и на основе ближней связи (NFC).
Мобильная коммерция
Пандемия COVID-19 показала, что наличие мобильного приложения позволяет бизнесу продолжать работу, несмотря ни на что. Помимо увеличения прибыли мобильные продукты улучшают имидж бренда и повышают степень доверия клиентов.
За время вынужденной самоизоляции и дистанцирования люди привыкли совершать покупки онлайн, на ходу, и эта тенденция сохраняется даже после снижения ограничительных мер. Поэтому мобильные приложения для электронной коммерции будут востребованы и более популярны, чем их веб-аналоги.
Индустрия электронной коммерции постепенно превращается в мобильную коммерцию. В 2019 году объём мобильных продаж составил 2,3 трлн долларов по всему миру, ожидается, что в 2021 году этот показатель достигнет 3,5 трлн долларов. Это составляет почти три четверти от общего объёма электронной коммерции.
Всё большую популярность набирают покупки в 1 клик и голосовые покупки, а также омниканальный шопинг.
Носимые устройства
Носимые устройства покорили многих пользователей смартфонов. На рынке они представлены в виде умных часов, умных ювелирных изделий, устройств отображения информации (Google Glass), датчиков тела и т. д. Взаимодействие с носимыми устройствами осуществляется через мобильные приложения.
Носимые устройства могут отслеживать и анализировать движения тела, шаг, сердцебиение, температуру тела, качество сна и многое другое. В 2021 году ожидается увеличения спроса на носимые устройства и, как следствие, на мобильные приложения для них.
Следующим шагом развития носимых устройств, скорее всего, станут виртуальные помощники в контактных линзах и очках (почти как у Тони Старка) виртуальная клавиатура, доступная через контактные линзы или специальный лак для ногтей.
Биометрическая аутентификация
Биометрическая аутентификация — неотъемлемая часть приложений, связанных с финансами, банковским делом, платежами и другими продуктами с важными данными. Ещё недавно такая аутентификация использовалась только для разблокировки телефонов, но сегодня это ещё и быстрый и удобный способ входа в приложения.
Простая эксплуатация и отсутствие необходимости вводить какие-либо данные для входа делает биометрическую аутентификацию наиболее популярным видом проверки подлинности пользователя.
В 2021 году приложения без опции разблокировки по отпечатку пальца или по лицу пользователя будут смотреться странно, а ещё через несколько лет начнут производить впечатление безнадёжно устаревших. Помимо распознавания лиц и сканера отпечатков пальцев биометрическая аутентификация может включать распознавание голоса, сканирование радужной оболочки глаза и т.д.
Потоковая передача виртуальных мероприятий
Виртуальные мероприятия появились во время пандемии COVID-19, поскольку люди не могли посещать реальные концерты, фестивали, выставки и т.д. Идея стала настолько популярной, что у неё есть перспективное будущее даже после отмены всех ограничительных мер.
Hopin — одно из самых популярных мест проведения онлайн-мероприятий. Платформа объединяет людей со всего мира, от других платформ она отличается возможностью менять комнаты, слушать разных спикеров, общаться с участниками и посещать различные стенды. Похоже на реальное мероприятие, но при этом не требует никаких затрат на дорогу.
В 2021 году таких платформ станет больше. Люди хотят тусоваться и общаться (Clubhouse наглядное подтверждение, как люди скучают по общению), узнавать новое и расширять горизонты своих возможностей. Виртуальные платформы позволяют это сделать легко и непринуждённо, повышают доступность и удобство различных мероприятий.
Заключение
Бизнес, использующий мобильные приложения, ждёт светлое будущее. Распространение технологии 5G непременно приведёт к росту пользователей мобильных приложений. В PunicApp с удовольствием помогут провести интеграцию описанных выше тенденций в ваш продукт.