Сегодня мы побываем еще в одном чудесном месте, которое называется Горно-Алтайским ботаническим садом.
Если за Усть-Семой пересечь Катунь и проехать несколько километров по Чуйскому, по пути будет лежать село Камлак. Обогнув его, нужно свернуть влево, проехать по сосновому лесочку и.....мы попадаем прямиком вот к этим воротам:
На входе гостей встречает вот такая вот веселая компания). Встречает очень активно, со всей присущей козлиному племени любознательностью. Стоило нам чуть отвлечься, как один из козлят быстро и ловко запрыгнул в открытый багажник машины. Пока вынимали козленка, старший козел залез передними ногами в салон и застрял там между сиденьями. Но все закончилось благополучно.
Место, где находится ботанический сад, называется урочищем "Шишкулар-Катаил", что означает "Чистый луг". Заложен ботанический сад сравнительно недавно - в 1994 году, но в нем уже сейчас имеется богатая коллекция декоративных растений, в чем можно будет убедиться, посмотрев фото. Место для сада на самом деле выбрано очень красивое - уютная зеленая горная долина, обрамленная хвойным лесом и туманами. Экспозиция и постройки расположены очень гармонично, все ухожено. Здесь приятно просто отдыхать.
Недалеко от входа можно увидеть национальной жилище алтайцев - аил. Внутри воссоздана приближенная к оригиналу обстановка этого жилища: спальные места по периметру и большой очаг посередине, дым из которого идет прямо в дыру в потолке. Внутри, конечно, мрачновато, не хотела бы я жить в таких условиях. Темно, маленькие оконца, низенькие двери, в которые надо входить, сложившись пополам. Но, наверное, такая конструкция рациональна для природных условий, в которых она создавалась. В общем, радостно было из аила выйти на свет! А на выходе девушка за столиком угощала бесплатно всех желающих фиточаем.
Дальше - просто погуляем по территории и увидим много цветов и прочих растений - красивых и разных!
Анютины глазки - их здесь много.
Королевские лилии
Конечно, названия далеко не всех растений я знаю. Но вот это, кажется, агератум. Я выращивала такой у себя на даче, только голубовато-сиреневого цвета.
Это львиный зев - "собачки"
Синий лён. Хочу в нынешнем году посадить на даче такой.
Особенный сорт клубники, с розовыми цветами.
Барбарис
Этот цветок мне не знаком.
Снова лилии.
Лиатрис.
Продолжение следует...
____________________________________________
Другие рассказы про Горный Алтай:
- Речка Малый Ильгумень
- Облачный Семинский перевал
- Алтай. Чемал. Горы в зеркале воды
- Что такое "Манжерок"?
- Камлак. Шаманская деревенька за горой
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .