646 подписчиков

Бату и Берке: у истоков "Золотой Орды"

13K прочитали
В продолжение разговора о Бату, начатого нами месяц назад и вызвавшего прекрасную оживленную дискуссию на канале, приглашаем наших читателей к обмену мнениями о становлении Улуса Джучи при Бату, его

В продолжение разговора о Бату, начатого нами месяц назад и вызвавшего прекрасную оживленную дискуссию на канале, приглашаем наших читателей к обмену мнениями о становлении Улуса Джучи при Бату, его сыновьях и Берке.

Разделение Чингисханом своих завоеваний между сыновьями на улусы ученые относят к 1207-1227 годам. Выделенный старшему сыну Джучи улус поначалу включал в себя современные Тыву, Хакассию и Алтай, а к 1225 году уже распространился на Хорезм и восток половецкой степи. При этом Джучи имел приказ отца продолжать завоевание земель в западном направлении.

Смерть Джучи покрыта завесой тайны. Она наступила между концом 1225 и началом 1227 гг. Некоторые источники говорят об отравлении. В то же время в 1946 году советскими археологами было исследовано захоронение в казахстанских горах Улытау, приписываемое Джучи. В этом мавзолее был найдет скелет 40-летнего мужчины без правой кисти и с глубокой рубленой раной на черепе. Этот факт перекликается со старинной легендой о том, что Джучи был растерзан на охоте вожаком стада куланов, причем кулан отгрыз ему руку...

Предполагаемый мавзолей Джучи в Казахстане
Предполагаемый мавзолей Джучи в Казахстане

Так или иначе, смерть Джучи привела к задержке похода на Запад. К тому же в 1227 году не стало и самого основателя Монгольской империи. Великий курултай, на котором преемником Чингисхана был избран Угэдэй, состоялся только в 1229 году. И лишь в 1235 году принимается окончательное решение о Великом Западном походе, во главе которого был поставлен сын Джучи - Бату.

В годы Западного похода (1236 - 1243) Бату не пользовался репутацией великого полководца. Как мы уже говорили, военное руководство операциями было возложено на сподвижника Чингисхана - Субэдэя. Накануне похода в Западную Европу произошла знаменитая ссора Бату с сыном Угэдэя Гуюком, намекнувшим во время пирушки на странное происхождение Джучи. В результате Гуюк и его соратники покинули войско (по другой версии - были отосланы Батыем к Угэдэю). О смерти великого хана Угэдэя Бату узнает на обратном пути из Европы - в 1242 году. Понимая, что на грядущем курултае ненавистный Гуюк станет основным кандидатом на ханский престол, Батый не едет в Каракорум, а остается в степях низовья Волги. Здесь формируется новый административный центр Улуса Джучи, здесь же в начале 1250-х годов возникла ставка - Сарай Бату.

Избрание Гуюка великим ханом монголов в 1246 году имело тяжелые последствия. Окончательно оформился раскол между потомками Джучи и Толуя с одной стороны, и потомками Угэдэя и Чагатая с другой. Иными словами, возникли два враждебных лагеря во главе с Бату и Гуюком соответственно. Гуюк почти сразу же после избрания отправил войско против Бату, но пока тумены были в пути, Гуюк неожиданно умер. В его ставке были уверены, что это дело рук лазутчиков Бату. Так или иначе, на курултае 1251 года Бату удалось добиться избрания своего сторонника Мунке (Менгу). Правда, для этого пришлось отправить в Каракорум 100-тысячное войско под командованием брата Бату - Берке. Эти воины сыграли решающую роль в защите Мунке и расправе над войсками противоположного лагеря. По воцарении Мунке Бату был официально объявлен старшим в роду Чингизидов.

Присутствовал ли Бату на курултае 1251 года лично - вопрос дискуссионный. С 1252 года до самой смерти в конце 1255 года исторические источники молчат о Бату. Здоровье правителя Улуса Джучи в это время стремительно ухудшалось - его мучали страшные ревматические боли в ногах. Но наверняка Бату в эти годы занимали русские дела. Еще при покорении русских княжеств он близко познакомился с князем Ярославом Всеволодовичем и его старшими сыновьями Андреем и Александром. Как известно, Ярослава Бату сделал Великим князем Русским, а после его отравления Гуюком в 1246 году Бату сделал ставку на сыновей Ярослава. Оба они были в Каракоруме с отцом, но их ждала разная судьба. Андрей, назначенный Гуюком Великим князем Владимирским, выбрал путь сопротивления Орде. Александр, получивший от Гуюка Киев и Великий Новгород, выбрал добрососедские отношения с восточными хозяевами. Бату оценил это по достоинству: он для начала объявляет себя "в отца место" Александру после смерти Ярослава. Таким образом, Александр и старший сын Бату - Сартак стали побратимами. Когда в 1252 году Андрей Ярославич пытается организовать восстание против монголов, на Владимирскую Русь отправляется знаменитая "Неврюева рать". Потерпев поражение, Андрей бежал на запад, и Александр Ярославич предсказуемо получает Великое княжение Владимирское. Был ли он замешан в организации Неврюевой рати - вопрос спорный, не подкрепленный доказательствами.

Александр Невский и Сартак, сын Батыя. С картины Павла Рыженко.
Александр Невский и Сартак, сын Батыя. С картины Павла Рыженко.

После смерти Бату Улус Джучи унаследовал его сын Сартак. Ему предстояла поездка к великому хану, поездка очень затянувшаяся. Если Бату не стало в конце 1255 года, то Александр Невский, посетив ставку Улуса Джучи в 1257 году, предстал уже перед преемником Сартака - Улагчи. Ученые спорят, был ли последний сыном или внуком Бату. Известно одно: Сартак умер на обратном пути от великого хана, а Улагчи правил очень недолго... Учитывая, что власть перешла к брату Бату - Берке, многие подозревают именно его в отравлении и Сартака, и Улагчи.

Новый правитель Улуса Джучи сильно отличался от Бату. Примерно в 1240 году Берке принял ислам. Во всяком случае, западные путешественники указывали, что в 1253 году в стане Берке было запрещено есть свинину. К тому же Сартак, возвращаясь из Каракорума, отказался посетить ставку Берке, говоря: "Ты мусульманин, я же держусь веры христианской..." Впрочем, ислам Берке все же оставался его личным делом - после его смерти все правители Золотой орды до 1313 года оставались язычниками.

При Берке Улус Джучи "оседает": строится больше городов и поселений, в Сарай Бату и Сарай Берке возводятся богато украшенные дворцы, уделяется большое внимание развитию ремесел и торговли, особенно транзитной... Но начал свое правление Берке с жуткой казни. По его приказу была схвачена и казнена вдова Бату - Боракчин-хатун, пытавшаяся после смерти Улагчи закрепить престол за другим внуком Бату.

Берке
Берке

Неминуем для Берке был и русский вопрос. С одной стороны, Северо-восточная Русь под управлением Александра Невского пребывала в относительном покое. Лишь присланные великим ханом Мунке новые переписчики и сборщики дани вызвали волнения в Новгороде, которые были подавлены Александром. С другой стороны, на юге монгольскому влиянию пыталась противиться Галицко-Волынская Русь. В 1258 году Берке пришлось снарядить в эти земли военную экспедицию и подвергнуть их полному разорению. Мир воцарился на выжженных землях на 15 лет.

В 1259 году не стало великого хана Мунке, и монгольскую империю накрыла новая волна противостояния. В борьбе за престол между Хубилаем и Ариг-Бугой Берке принял сторону последнего. И, хотя в многолетней войне победил Хубилай, Берке фактически вывел свой улус из подчинения великого хана. Империя монголов быстрыми шагами шла к распаду, который случился в 1279 году.

Однако Берке столкнулся с новым вызовом: на южных границах Улуса вспыхнула война с его двоюродным братом Хулагу. Корни этого конфликта в давнем споре - кто будет владеть Закавказьем, кто будет оказывать влияние на Малую Азию. Многолетняя борьба на истощение грозила Русским землям мобилизацией войск для поддержки Берке, остро нуждавшегося в людских ресурсах. Прибывший в 1262 году в ставку Улуса Александр Невский сумел отговорить Берке от этого шага, однако поездка окончательно подорвала его силы: на обратном пути на Русь Александр скончался.

Дела южные все больше занимали Берке, попутно отвлекая его от Русских земель. Взяв штурмом Багдад в 1258 году, Берке отправил войска на Кавказ, где в 1263 году на берегах Терека наголову разбил Хулагу. В 1265 году вместе с болгарским царем организовал поход на Византию, а на обратном пути вновь вступает в конфликт с хулагидами. Здесь, в районе современного Тбилиси, Берке в 1266 году умер в дороге. Его войска отказались продолжать борьбу и отправились домой в Сарай, увозя с собой тело Берке. Как и Угэдэй и Бату, Берке страдал острыми ревматическими болями в ногах. Эта болезнь, очевидно, ускорила смерть правителя.

Преемником Берке курултай избрал внука Бату - Менгу-Тимура. Именно он первым начал издавать ярлыки и чеканить монету от своего имени, а не от имени великого хана. На этих монетах появляется новый титул правителя Улуса Джучи: правосудный великий хан. Но будем помнить, что именно политика Берке заложила основу независимости от Каракорума, о которой мечтал Бату.