События, описанные Михаилом Булгаковым в романе "Мастер и Маргарина", происходят в начале ХХ века. Здесь даже есть определенная магия чисел и дат: смерть Иешуа - 20 апреля 29 года н.э., а события в Москве происходят 20 апреля 1929 года, на этот же день выпадает пасха по юлианскому календарю и именно в этот день мнимый мир соединяется с московским.
И.В. Гёте в произведении "Фауст" говорит о эпохе Просвещения, как о эпохе господства науки, разума. Весь мир стал рациональным, правильно организованным, без эмоций и чувств, характеризуя его как период Фаустовской души.
Картина Никола Пуссена "Великодушие Сципиона" демонстрирует нам торжество рациональности во всех сферах жизни Фаустовской души: математически точно простроена композиция - три группы людей по 4 человека, в центре красное пятно, только положительные герои. Сципион, захвативший Карфаген, который после этого навсегда прекратит свое существование, "обуздал" свои эмоции и демонстрирует великодушие.
1. Этапы становления современного человека, которые определяет О. Шпенглер:
- Аполлоновская душа (восхищение красотой) и
- Фаустовская душа (рациональная, математически выстроенная), которые сменяют друг друга в эпоху высокого Возрождения.
- Так, в основе античной культуры лежит Аполлоновская душа, в основе арабской – магическая душа, в основе западной – Фаустовская, которая начинает побеждать в XVII веке с рождением рационалистической концепции мира и продолжает господствовать в эпоху Просвещения.
Такое деление культуры на Аполлоновскую душу и Фаустовскую душу мы встречаем также и у крупнейшего русского философа и филолога А.Ф. Лосева (18931988).
Антифаустовское произведение - это направленность текста и поведения героев в ином направлении, чем в век рационализма. такая тенденция прослеживается при сопоставлении поведения героев произведений М. Булгакова и Иоганна Гёте.
Сравним:
У М. Булгакова Воланд притворяется Мефистофелем: грим Шаляпина к опере Гуно «Фауст», это звучит в разговоре об опере: "Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной. Простите, может быть, впрочем, вы даже оперы «Фауст» не слышали?"
У И. Гете: Мефистофель: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
В своем произведении И. Гете показывает принцип «Цель оправдывает средства». Он прощает Фаусту и помещает Фауста с Маргаритой в рай.
А М. Булгаков лишает Мастера рая за меньший грех – за трусость и уничтожение рукописи и отказ от творчества.
У М. Булгакова: страх не может быть движителем творчества и культуры. Мастер был творцом лишь до тех пор, пока его не оставила отвага, а затем, когда «страх овладел каждой клеточкой его тела», он отказывается от творчества бесповоротно: «У меня нет никаких мечтаний, и вдохновений тоже нет». Фаусты не могут быть творцами, невозможно сочетать в себе культурное начало и стремление к преобладанию. О «бесконечно далекой цели» мыслят люди такие как Иешуа и Мастер, отрицающие власть и силу.
У И. Гете: Миф о дьяволе управляет всей духовной жизнью христианского мира, который жил в сознании, что духовность не спасает его ни от палача, ни от ада. Этот миф, чувство страха перед дьяволом, с одной стороны, стимул мирового развития культуры, с другой – поддерживало в сопричастной «Фаустовской душе» страх перед свободой, умеряло порыв к бесконечно далекой цели. Этот тип европейца сформировался именно под влиянием мифа о дьяволе. Конец благой власти дьявола взрыв «фаустовской» агрессии, кончился страх, начинается погибель. Для «Фаустовской души» характерна совсем другая триада: «власть, собственность, преобладание».
У М. Булгакова: деятельность на благо общества необходима - это не фаустовская, а творческая деятельность. Но мир М. Булгакова - мир, где любая деятельность невозможна: Пилату не дают строить водопровод, Иешуа мешают проповедовать, Мастеру не позволяют публиковаться, Римскому - руководить Пилатом. Общественное благо - это благо для всех. Тираны для М. Булгакова - это крайнее выражение фаустовской сути общества, пределом его. Власть для М. Булгакова не может быть доброй.
В Фаустовскую эпоху, в эпоху И. Гёте появляется некая непреодолимая преграда между личностью и обществом как причина их взаимного отчуждения. Так возникает трещина между личностью и миром, между отдельным человеком и общественной средой – диссонанс, ставший отныне неотъемлемым признаком эволюции общества.
Ощущение фатальной неодолимости сил, стоящих вне человека (Мефистофель), имеет своей оборотной стороной нарастание индивидуалистических тенденций, отъединение человека от окружающей его общественной среды, погружение его в свой внутренний мир. Из представлений людей Фаустовской эпохи исчезает чувство своей личной сопричастности к происходящим в мире эпохальным событиям, между тем как их ренессансным предшественникам было присуще сознание своей неразрывной связи с переживаемым ими историческим сдвигом. В противовес возвеличиванию человека в ренессансном искусстве в мировосприятии XVIII века утрачивается чувство безграничного могущества человека как личности, появляется сознание определенного предела его возможностей, поскольку теперь эти возможности должны быть соотнесены с реальными условиями его общественного бытия, например, познание при помощи Мефистофеля.
Поворот от Возрождения к рационализму в мировоззрении и психологии людей – это переход от безграничной веры в человека, в его силу, энергию, волю, от представлений о гармонически организованном мире с героем-человеком в центре сначала к разочарованию, отчаянию или скепсису, трагическому диссонансу человека и мира, а затем и новому утверждению человека как частицы огромного, бесконечно разнообразного и подвижного мира.
Человек как бы вновь обретает свое место, но уже не как средоточие мироздания, а в сложном соотношении со средой – природой, обществом, государством. Действия человека уже не воспринимаются как прямое выражение его воли, а как конечный результат многообразных внешних сил (что ярко показал М. Булгаков на примере своих героев), перед которыми человек зачастую бессилен, и внутренних, борющихся между собой, – страстей, переживаний, чувств, общественного и государственного долга.
Вывод:
М. Булгаков жил в другое время, чем И. Гете и его герои. ХХ век в жизни человечества – самый тяжелый, самый кровавый, самый страшный век. Принято считать исходя из теории прогресса, порожденной эпохой Просвещения - Фаустовской эпохой, что мы лучше, умнее, нравственнее всех предыдущих поколений. Но никогда человечество еще не ставило вопрос о доверии самому Разуму, как это случилось в XX веке.
Одним из лучших иллюстраторов романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" является Надя Рушева. Надя начала рисовать с пяти лет, в семь лет она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.
Литература:
- Булгаков. М. Мастер и Маргарита.
- Гете И.В. Фауст. © ООО «Издательство АСТ», 2016
- Шпенглер, О. Закат Европы. [Текст] /О. Шпенглер. – в 2-х т. – Т.1, 2 – М.: Айрис-пресс, 2003. – 328 с.
- Публикации канала по близкой тематике:
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com