90 лет ГТО. Не буду приводить нормативы, историю развития комплекса ГТО, а вот его появление покажу под другим углом, в рамках развития спорта в СССР и конечно сравню значение любительского и профессионального спорта для человека.
Совершенно очевидно, что внедрение ГТО в СССР стоит в одном ряду таких масштабных событий того времени, как первая пятилетка, индустриализация и коллективизация. Сколько бы не говорила либеральная часть общества о сталинизме и репрессиях, но все эти события повлиявшие на жизнь в СССР получили возможность развития после политической победы Сталина в противостоянии с Троцким. В январе 1928 года Троцкого сослали в Алма-Ату, а через год и вовсе выслали за границу.
В постреволюционном СССР изначально весь акцент спорта был сосредоточен вокруг рабочего спортивного движения, причём интернационального. При этом в международном рабочем спортивном движении того времени произошёл серьёзный раскол. Пока в нашей стране шла Гражданская война, в 1920 году под эгидой социал-демократического движения был создан Люцернский спортивный интернационал, который относился однозначно враждебно к Советской России и её спортивным организациям. В ответ на это в Москве состоялся I Международный конгресс представителей революционных рабочих спортивных организаций, на котором 23 июля 1921 года был создан Международный союз красных спортивно-гимнастических организаций или Красный спортивный интернационал (КСИ).
В 1925 году во Франкфурте-на-Майне прошла I Рабочая Олимпиада, на которую представители КСИ не были допущены.От приглашений на участие в Олимпийских играх со стороны некоторых национальных олимпийских комитетов СССР отказывался, указывая на классовое и расовое неравноправие спортсменов. Так советский спорт фактически оказался в изоляции. В противовес «буржуазным» Олимпийским играм КСИ проводил спартакиады. Первая Всесоюзная спартакиада прошла в 1928 году.
Учитывая тот факт, что В 1920-х годах советский спорт курировался Красным спортинтерном, который подчинялся политическому Коминтерном, то не удивительно, что вся деятельность КСИ фактически сводилась к критике и разоблачению буржуазных олимпиад, на первый план вышла политическая составляющая, заслонив собой реальный спорт.
В 1927 году путем слияний и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений в СССР создается самая крупная из специализированных общественных организаций — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодежь осваивает специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и конечно выполняет физические упражнения.
В преддверии появления комплекса ГТО произошла реорганизация в советском спортивном руководстве, так постановлением Президиума ЦИК СССР от 3 апреля 1930 года был образован Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР. Именно этот орган и занимался разработкой первого комплекса ГТО.
СССР не был основоположником подобных комплексов. Ещё в 1913 году появился Немецкий спортивный значок, который существует до сих пор. Однако это абсолютно не снижает значимости сегодняшней даты для нашей страны.
Массовое распространение комплекса ГТО в довоенный период безусловно помогло в тяжёлом противостоянии с фашисткой Германией и было очень своевременным нововведением. Об этом задумывались давно, так Фрунзе на первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества в мае 1925 года сказал: « Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время». С таким багажом и подошли к дате 11 марта 1931 года, когда массовый спорт народных масс получил чёткую оценочную систему и категорированность.
Сегодня главный лозунг спорта в школе: «От значка ГТО — к олимпийским медалям!», который в корне меняет и восприятие, и отношение к значку ГТО, воспринимающемуся, как достижение и первая ступень в спорт высоких достижений.
Первое, что очевидно из комплекса ГТО - это спорт для всех. Для сдачи нормативов даже на золотой значок не требуется каких то феноменальных возможностей и сверхспособностей. С точки зрения профессионального спорта это даже трудно назвать достижением. По сути нормативы ГТО для школьников соответствуют школьным нормативам, так юноша 11-классник должен подтянуться из виса на высокой перекладине на оценку «5» - 14 раз, но и для золотого значка ГТО этого достаточно, оценка «4» и серебряный значок ГТО — 11 раз, оценка «3» и бронзовый значок ГТО — 9 раз. Так во всех видах упражнений.
К чему это я? Да к тому, что в современном мире здоровый спорт и заканчивается значком ГТО. Человеку не требуются чрезмерные физические нагрузки на износ, соблюдение особого режима питания, прочих ограничений и, тем более, для этого нет необходимости употреблять допинг. Достаточно делать зарядку, без фанатизма выполнять физические упражнения на регулярной основе, прислушиваясь к своему самочувствию.
Так называемый спорт высоких достижений или современный профессиональный спорт на фоне огромного количества допинговых скандалов и политизированных решений давно перешёл в категорию противостояния фармкомпаний, производителей спортинвентаря, рекламодателей и государств .
В отличии от нормативов ГТО современный спорт высоких достижений не имеет никакого отношения к здоровью нации. По данным Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми.
Изменившееся, так называемое спортивное сердце одним сокращением вталкивает в артерии 150—160 мл крови против 50—60 мл у обычного человека. Кроме того, оно может сокращаться до 180 раз в минуту, и это при том, что у среднего обывателя 130 ударов возникают только в состоянии панического страха. Сердце человека не в состоянии одновременно быть «спортивным» и исправно работать в течение, скажем, 70 лет. Через некоторое время после завершения регулярного тренировочного режима сердце и сосуды превращаются в ветошь, поэтому, чтобы продолжать жить нормальной жизнью, бывшие спортсмены вынуждены до последнего вздоха поддерживать себя в состоянии активности. Однако сердечные неполадки начинаются не только после окончания спортивной карьеры, у двух третей юных спортсменов (9—17 лет) фиксируются функциональные изменения сердца.
Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе помогают сохранить тонус мышц и мозга, но в спорте высоких достижений работают совсем другие механизмы. Если человек целыми днями упражняется на бревне, ствол его мозга, отвечающий за двигательно-моторную координацию, конечно, развивается, но ассоциативные центры, память и интеллект здесь ни при чём. Когда человек бросает спорт, двигательно-моторные поля его мозга перестают усиленно снабжаться кровью, из положения фаворитов они переводятся в положение изгнанников. Поэтому состояние хронического дискомфорта нормально для ветерана спорта.
Из-за ускоренного чуть ли не в 10 раз обмена веществ из костей спортсмена вымывается кальций и наступает остеопороз. Организм теряет все необходимые микроэлементы и витамины, без которых его ресурс исчерпывается быстрее. В процессе спортивных нагрузок гиалиновый хрящ стирается, от постоянных перегрузок, ушибов и травм появляются артрозы. Но самое страшное начинается с возрастом, когда стёртые гиалиновые хрящи доставляют своему хозяину весьма серьёзное беспокойство
Другая характерная спортивная травма — это недостаточность надпочечников, которые истощаются и начинают работать по синусоиде. То есть на пике нагрузки они работают нормально, но вот при её отсутствии не действуют совсем.
последний и самый мощный удар эндокринная система спортсмена получает при выходе из тренировочного режима. Как только человек бросает спорт, его организм переходит на новую фазу адаптации. На фоне кризиса щитовидной железы это сразу приводит к нарушению обменных процессов — дистрофии или ожирению.
После такой информации понимаешь всю разницу в отношении к физкультуре, спорту и здоровью людей в СССР времён «кровавого режима» и в современном гуманном и либеральном мире.
Приведу цитату из Энциклопедии Граната 1932 года: «Цель Олимпийских игр — показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие своей целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс. Помимо отдельных спортивных соревнований, здесь выдвигаются массовые выступления» .
Сегодня мало кто обращает внимание на это неоспоримое преимущество и значимость комплекса ГТО для здоровья и хорошего физического состояния человека на протяжении всей жизни, а если ГТО получит настоящий массовый характер, то можно будет говорить и о здоровье и хорошем физическом состоянии страны. Весь упор делается на том, что ГТО является подготовкой к спорту высоких достижений.
О себе скажу, что физкультурой занимаюсь на регулярной основе, в 41 год, вмести с дочерью, без труда сдали нормативы ГТО на золотой значок. Для этого ни я, ни дочь не посещали спортивные секции или тренажёрные залы.
https://istoriarusi.ru/cccp/pervaya-pyatiletka-1928-1932.html
https://fizkultura-fgos.ru/normativyi-po-fizicheskoy-kulture-s-1-po-11-klassyi.html
https://versia.ru/pochemu-professionalnye-sportsmeny-umirayut-gorazdo-ranshe-obychnyx-lyudej
http://sport.voschool.edusite.ru/p48aa1.html