«Сегодня день моего рождения. Мне 87 лет. Возраст что! Беда в том, что приходится мучиться». Из дневника 1905 г.
Так и есть, сегодня день рождения, 203-й. 11 марта 1818 г. городе Марселе родился будущий титан русского балета XIX века Мариус Петипа (1818–1910). В 1847 г. он приехал в Россию, и она стала его второй родиной. С этого года он артист балета императорских театров. С 1862 г. он балетмейстер, с 1869 г. – главный балетмейстер.
Ему перевалило за 80, когда завершились годы его плодотворного сотрудничества с директором императорских театров И. А. Всеволожским и новым директором в 1901 г. стал В. А. Теляковский. Тот отнесся к балетмейстеру плохо: стал чинить ему препятствия, вмешиваться в творческий процесс, давая невыполнимые указания и делая некомпетентные замечания.
И незаслуженно: несмотря на преклонный возраст, творческие способности балетмейстера не угасали, ум оставался живым и ясным, а энергия и работоспособность были удивительными даже в сравнении с молодыми. Балетная труппа поддерживала старого мастера, но конфликты с дирекцией продолжались. У Петипа на этой почве даже случился частичный паралич, также он страдал заболеванием кожи нервного происхождения. Но его все же было кому защитить – ему благоволил сам император Николай II. С 1903 г. Петипа на службе «числился»: работал по желанию и возможности. Ему была назначена персональная пенсия.
В это время, с 1 января 1903 г. старик стал вести дневники и вел их до июля 1907 г. с некоторыми перерывами. Дневник велся по-французски. В эти же годы он стал надиктовывать и свои мемуары. Он как бы подводил итоги жизни и вместе с тем записывал свою повседневность и чувства.
Я это сообщаю для того, чтобы вы знали, что они есть. Литература от первого лица пользуется определенным интересом. Пользуясь англицизмом – и это нон-фикшн.
Записи Петипа кратки, и дневники 1903–1905 гг. в итоге невелики в общем объеме: около 45 печатных страниц. В них видится, что он честен – в отличие от мемуаров. В последних он возносит хвалу жене (второй), а в дневнике горестно запишет: «Мерзкий конец – это моя старость. Есть жена и дети, а я несчастлив». В воспоминаниях он омолаживает себя, в дневниках же возраст истинный. Он родился в Европе 11 марта; переехав в Россию, где календарь отстал, ему пришлось праздновать день рождения заметно раньше – 26 февраля. Про свой день рождения он не забывает написать в дневнике.
1903
Вчера был день моего рождения. Мне исполнилось 85 лет, неплохо.
1904
Год нынче високосный. Сегодня день моего рождения. Мне 86 лет. Возраст почтенный, и бремя годов нести нелегко.
1905
Сегодня день моего рождения. Мне 87 лет. Возраст что! Беда в том, что приходится мучиться. Вечером мой балет «Жемчужина». Г-жа Ваганова ужасна. <…> В театр я не иду.
Это знаменитая цитата, от которой всей советской балетной общественности становилось неловко )) Поэтому при публикации к этим строкам дневника стыдливо был добавлен комментарий о том, что театральная пресса отреагировала на дебют г-жи Вагановой сдержаннее, отметив, что она имела «весьма скромный художественный успех».
Приведу немного выдержек из дневника 1903 года, чтобы можно было получить общее представление о том, как балетмейстер жил и о чем писал.
Первая запись – ровно 1 января 1903 г.:
Подписался на год на «Петербургскую газету». Вечером «Эсмеральда» с г-жой Кшесинской. Сбор 2884 р. 95 коп.
9 февраля. Вечером мой бенефис. Театр полон. Государь, государыня и все императорское семейство. Музыка, декорации и костюмы омерзительны, ужасны. Балет потерпел фиаско. Сбор 7045 р. 25 коп., когда полный сбор по обыкновенным ценам составляет 2868 р. 70 коп.
Речь о балете «Волшебное зеркало» на музыку А. Корещенко. На бенефисы, надо уточнить, билеты продавались по повышенным ценам. Да и событие значимое – какого мэтра бенефис! Этот парадокс актуален до сих пор – ажиотаж в театрах, много просмотров на YouTube или нашем Яндекс.дзене набирает отнюдь не самое лучшее ))
18 февраля. Вчера получил официальную бумагу, что государь оставляет за мной мой оклад в 9000 рублей в год до моей смерти. Это изумительно. Теперь пусть господь бог дарует мне еще несколько лет жизни. Иду в контору получить талоны на весь сбор со своего бенефиса, затем в кабинет у Чернышова моста. Получил по двум талонам 3884 р.
Т. е. он получил 55 % от общего сбора. И в размере своей пенсии за 5 с лишним месяцев. Которая, между прочим, равна жалованью. А сейчас что? Сейчас пенсия обычно меньше последней зарплаты пенсионера.
29 марта. Чувствую, что мне пора отдохнуть. Прощай, моя семидесятилетняя артистическая карьера! Довольно. У меня 9000 рублей в год до конца моих дней. Это весьма почетно и вполне для меня достаточно.
8 апреля. В училище репетируют «Спящую красавицу» с г-жой Кшесинской. Объявляю себя больным. Не хочу репетировать.
13 апреля. Вечером 100-й спектакль «Спящей красавицы». Я не поехал в балет из-за этой злюки и свиньи – г-жи Кшесинской. Преображенская кошечку танцевать не будет – будет Трефилова. Прогулка по летнему саду.
14 апреля. Репетируют «Гарлемский тюльпан». Худеков пишет статьи об этой негоднице Кшесинской. Следовало бы за них его отлупить. У него лакейская душа.
12 сентября. Встал в 8 часов. Кашляю, как собака. Г-н Аистов писал мне по делам службы. Г-жа Егорова опять пришла меня донимать. Хочет, чтобы ей дали танцевать Наяду. Она слаба.
----------------------------------------------------
Старый больной ворчун и «Кащей над златом»? Нет! Артист без грима, дома задумчиво разговаривающий с самим собой. Не хотелось бы великого видеть даже дома в маске, и он ее снимает. Таково мое впечатление от дневников Петипа.
Завершаю. Эта моя заметка на серьезное не претендует. Это дань почтения (hommage на его родном французском) Петипа в честь его дня рождения. Кстати, так («Hommage à Petipa») называется ежегодная научно-практическая конференция в Академии им. Вагановой, которая пройдет в эти дни. Оммажем в средневековой Европе называли вассальную клятву. Приношу оммаж Петипа в том, что хореография его для меня основа (ab ovo) гармонии и красоты классического балета.
Ваш автор. Спасибо за чтение и лайки!