Сегодня "зацепилась языком" с одной знакомой и слово за слово - перешли к теме детского плавания... Хм, оказывается - это сплошное издевательство над ребенком! - детей, чтобы они поплыли, сталкивают в воду ага, а потом тренер с дьявольской улыбкой наблюдает как беспомощное невинное дитя барахтается, борясь за свою жизнь - вот так психику детям и портят, для детей это ж какой стресс! а всё из-за полоумных мамаш, которые удовлетворяют свои амбиции... Очень неудобно было признаваться, что я та самая мамаша)))
Я даже и не думала, что до сих пор бытуют подобные дремучие представления о детском плавание. Решила рассказать, как все происходит.
Формат занятий в "нашем" детском центре - тренер+ребенок, занятия 30 минут (занятия интенсивные и этого времени пока вполне достаточно). Тренера - проф. спортсмены, мастера или кандидаты в мастера спорта, которые дополнительно прошли обучение по работе именно с детьми.
Начало занятия - всегда разминка. Никаких "бросить в воду" нет - с детьми работают очень деликатно, учат их чувствовать воду и любить ее. Всё происходит очень бережно. Я помню как Алина (Ванин тренер) готовила Ванюшку к тому, что надо нырнуть:
"Ваня, ныряй!" - и на этих словах на ребенка из ковшика лилась вода. Ваньке нравилось, он хохотал. Попозже его уже погружали в воду буквально на мгновения. Сейчас он уже под водой проплывает так прилично (а тренер иногда практически практически убирает руки - получается только контакт, без поддержки).
Сейчас они работают над тем, чтобы занырнуть и достать колечки со дна. И опять все очень аккуратно и деликатно. Сперва стоит на верхней ступеньке и надо просто нагнуться и поднять, потом спускаются на ступеньку пониже - а там уже наклоняться приходится головой в воду... И когда колечки на дне и надо не просто наклониться, а нырнуть чтобы достать - это уже воспринимается ребенком легко и естественно.
Ванька наконец преодолел свою лень и рассеянность и стал работать (не на 100%, а примерно на 75) и за месяц очень сильно продвинулся, ттт на него.