Заснули на приюте «Фишт» мы туристической парой, а проснулись уже туристической группой в 7 человек (накануне за ужином познакомились с ребятами из Москвы – трое взрослых и две девочки, семи и девяти лет).
Для второго дня нашего похода мы выбрали программу-лайт, чтобы успеть насладиться текущим моментом. Когда проходишь маршрут «на результат», не успеваешь по достоинству оценить окружающую тебя красоту. Вообще, как мне кажется, на прохождение «тридцатки» нужно закладывать хотя бы 4-5 дней, чтобы осознанно проживать каждую минуту путешествия.
Заблудиться на маршруте практически невозможно, на тропе с завидной периодичностью встречаются красно-белые маркеры, маршрутные «вешки». Да и людей по пути встречается много, все-таки «тридцатка» - один из самых популярных туристических маршрутов.
Когда мы поднимались на Белореченский, нам навстречу уже спускался егерь, с которым мы накануне познакомились в приюте. Оказалось, он бегал на перевал позвонить (в долине на тот момент связи не было).
Перевал Белореченский расположен между горой Белореченская и массивом Фишт, высота его над уровнем моря 1782 метра. Когда-то давно он носил название Шитлиб, что в переводе с адыгейского означает «пятка лошади». Перевал разделяет собой долины рек Белая и Шахе. В годы Великой отечественной войны территория, занимаемая Кавказским заповедником, была ключевой в планах немецкого командования в целях выхода на черноморской побережье для уничтожения флота. Задачу захвата Главного Кавказского хребта выполняли девять альпийских дивизий, но Красная армия дала им достойный отпор. В память о тех трагических событиях на перевале установлены памятные обелиски.
На Белореченском мы зашли прямо в облако, да и ветер был пронизывающим. Ушли немного ниже, и жизнь наладилась, даже солнышко показывалось время от времени. Путь к Черкесскому перевалу занимает около часа. Кстати, в этом походе мы впервые столкнулись с тем, что многие люди измеряют расстояние…часами или минутами. Спрашиваешь у встречного: «А сколько до приюта?», а тебе в ответ «Минут двадцать». Нас это очень забавляло.
Тропа к Черкесскому перевалу очень живописна, то и дело огибает огромные валуны, высота самых больших достигает 3-4 метров.
На перевале (высота над уровнем моря 1836 метров) раскинулась целая деревенька из пастушьих домиков, летников. С середины июня пастухи живут в горах постоянно, коровы едят травы альпики и дают вкуснейшее молоко. Но в начале лета, когда снега еще слишком много, домики пустуют. Мы решили не разбивать на ночь палатки, а остановиться в одном из домиков, тем более они были не заперты.
Приготовили обед, поели всей большой компанией, а потом каждый занимался своим делом. Вокруг домиков из земли выступают большие камни причудливой формы, напоминающие зубы какого-то огромного доисторического существа. Девочки тут же начали играть в динозавровых стоматологов и ставить существу пломбы из высокопрофессиональной глины. Пели песни, исследовали окрестности и просто любовались потрясающими видами.
С наступлением темноты затопили печку, приготовили ужин, а потом устроились на ночлег. Ночью я периодически просыпалась от странных звуков снаружи – кто-то ходил вокруг домика, лакал воду и сопел. Не знаю, что за животное это было, вряд ли медведь, скорее, кто-то более мелкий. Хотя медведей в этих местах достаточно, несколько раз на тропе мы встречали продукты их жизнедеятельности.
Утром, оставив в летнике часть своей провизии в качестве благодарности за ночлег, мы попрощались с гостеприимным Черкесским перевалом.
Так закончился второй день нашего похода. На следующий день нам предстояло расстаться с нашими новыми друзьями. Ребята уходили в сторону от основного маршрута, собирались посетить озеро Хуко. Мы же шли дальше классическим маршрутом «через горы к морю», минуя «Веселый спуск» к Бабук-аулу.