В основе рассказа после бала лежит настоящее событие, о котором толстой узнал, когда студентами жил вместе с братьями в Казани. Его брат- Сергей Николаевич полюбил дочь военачальника А.П. Корейша, и в его планах было жениться на ней. После того как Сергей Николаевич увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, его это очень потрясло. Он перестал бывать в доме военачальника и отказался от мысли о женитьбе. Эта история надолго залегла в памяти Толстого так как спустя много лет он взял этот случай за основу для написания рассказа после бала.
Названия рассказа неоднократно менялись, сначала произведение называлось "дочь и отец", затем "рассказ о бале и сквозь строй", "а вы говорите" и в конце концов л. н. толстой остановился на названии "после бала"
скорее всего толстой остановился именно на этом заголовке так как отражением правды являются именно события после бала. Название рассказа дала вторая часть произведения.
в основе композиции в произведении после бала положена антитеза. Противопоставляется первая часть со второй. в 1й части рассказа чудесный бал, зала, белое платье, белые перчатки," сияющее разрумянившееся с ямочками лицо и ласковые милые глаза" Вареньки.
После бала атмосфера меняется, перед нами предстают: мокрый туман, солдаты в черных мундирах, "сморщенное от наказания лицо наказуемого".
Толстой возвратился к прошлому, чтобы показать параллель между положением в обществе и армии.
Я думаю, что главная проблема в том, что формирует человека: общественные условия или случай. смысл рассказа в том, что среда влияет на человека, она обнажает реальные черты характера и наружу выходит действительность.