Согласитесь, в отрыве от поговорки мы о «писаной торбе» не вспоминаем. Давайте поговорим о значении известного выражения и о предмете, который стал его основой. Интересно же узнать, что это такое…
Что такое писаная торба?
«Торба» — это тюркское слово, которое означает «мешок, сума, носимые на плече, через плечо (обычно у нищего, странника)». Ещё так в шутку называют большую сумку. Второе значение «торбы» — мешок с овсом, надеваемый на морду лошади для кормления.
Но последнее вряд ли имеет отношение к нашей фразе. Лошадь с торбой не носится, а спокойно и деликатно ест. Персонажем фразеологизма чаще бывает «дурень» или «чёрт», что навевает мысль всё-таки о сумке.
В «Записках императорского географического общества по отделению этнографии» 1867 года я нашла необычное определение:
Носиться как писаная торба – говорят с насмешкою о женщине проворной, вертлявой, особенно в пирушке или танцах. Писаная торба, по-видимому, значит почтальонская сумка, в которой разносятся письма.
Видите, здесь уже не персонаж носится, а сама торба в пляс пошла. И никакого дурня рядом не намечается: напротив, появилась какая-то нескромная женщина, которая изволит веселиться в общественных местах.
Интересно, что и значение у нынешнего фразеологизма изменилось, но о нём я расскажу чуть позже.
Если торба — это сумка, то почему она «писаная»?
В толковых словарях у слова «писаный» два значения:
- Написанный, рукописный. Писаный текст. Говорить как по писаному (без запинки, гладко).
- Об очень красивом человеке. Писаный красавец, писаная красавица.
С «писаниной» сумка связана быть не может, получается, торба была какой-то невероятной красоты? Тогда тем более непонятно, зачем с ней носиться. Возможно, всё объяснит заложенный в эту фразу смысл…
Что значит «носиться как с писаной торбой»?
Фразеологизм имеет пренебрежительную окраску и значит, что человек уделяет слишком много внимания тому, кто (или что) такого внимания не заслуживает. Переоценивает кого-либо или что-либо.
И если вспомнить о дурне, то фраза как раз воплощает основные его качества, отражённые в фольклоре.
Глупый человек вечно суетится, создаёт шум, не сидит на месте, мельтешит и занимается пустяками. Даже радуется он каким-то странным вещам. «Нашел дурак игрушку — лбом орехи щелкать», «дурень и дом сожжет, так огню рад», «дурак и под коровий рев пляшет». В общем, вы поняли.
Поэтому для него и разукрашенная дешёвая торба — вещь яркая и ценная, хотя на самом деле никакой ценности она не представляет. Однако принимать что-то за «писаную торбу» могут и умные люди. Главное, вовремя это заметить...
Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке с юмором и любовью. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу #бр_этимология (нажмите на него). Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.