Все приходит в свой срок. Вот и эта дорама добралась до меня в свой момент, а не когда о ней было много шума. Все о ней знают, многие видели, сама по себе она не новость, но впечатления у меня от нее сильные, и ими хочется поделиться. Может быть, вы со мной поспорите или что-то добавите, если смотрели.
Дорама увлекла и понравилась, но во время просмотра не раз возникало ощущение внутреннего конфликта.
О чем история
Главная героиня, студентка Хон Соль, учится в университете, и у нее сложные отношения с ее сонбэ по имени Ю Чон. Этот самый Ю Чон тихушник и подлюка, каких свет не видывал. Но замечает это, кажется, одна Хон Соль. Для всех остальных он славный малый, отличник и просто красавец.
Проходит время, и Ю Чон начинает к Хон Соль активно подкатывать. И поскольку он скользкий точно змея, ни за что не ухватишься, и весь из себя такой славный и любезный, Хон Соль начинает задаваться вопросом: а не глючит ли меня? А не надумала ли я себе про сонбэ? Ведь даже придирчивые детективные расследования ни к чему не приводят – обвинить Ю Чона по факту решительно не в чем. И постепенно Хон Соль сдается и идет на сближение.
«Вы страшный человек, Новосельцев»
Для меня в дорамах бесценно, когда попадаются темы, которые резонируют с моим опытом. Так вот этот Ю Чон – один в один человек, с которым я близко общалась. Подобного я не пожелаю врагу. Нет ничего тяжелее и мучительнее, чем находиться в отношениях с манипулятором. Это страшные люди. Лучше любой открытый конфликт, чем такое. Человек-луковица, в котором под шелухой масок до настоящей сути не доберешься. Он знает, как понравиться, как произвести нужное впечатление, как себя повести в любой ситуации. Но какой он настоящий, ты не узнаешь никогда.
Он ловко крутит людьми, добиваясь своих целей, но на поверку всегда не при делах. Это ты не то подумала, в результате кругом виновата и чувствуешь себя как оплеванная. Это я неправа, это я себя накрутила – нет, права и не накрутила, но подстава в том, что это невозможно доказать. Уличить такого человека в манипуляциях, вызвав на откровенность – практически невозможно.
«Я не могу вас раскусить»: когнитивный диссонанс – 1
Я была уверена, что такой персонаж, как Ю Чон, ни при каких обстоятельствах не вызовет у меня симпатии. Вообще, я люблю в дорамах тему «понять и простить». Там хорошо показывают, что имеет смысл взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека. Что у каждого свои резоны и своя правда. В «Сыре…», по мере развития событий, мы начинаем понимать, почему Ю Чон стал таким, и это пробуждает к нему сочувствие. Во многом благодаря Хон Соль, у которой хватает любви и душевных сил, чтобы раз за разом пытаться понять его, пробраться через эту шелуху масок и попробовать все же отыскать, увидеть за ними Ю Чона настоящего. Человека, который по-своему несчастен, у которого есть причины не доверять людям и закрываться от них. Ему одиноко, холодно, больно, и поэтому он делает больно другим.
Но кино это кино, а жизнь это жизнь. Я не раз ловила себя на мысли, что Ю Чону я готова сочувствовать. Но в жизни обслуживать чужие травмы – не моя работа. У меня хватает своих. Понять и простить можно только тогда, когда человек сам осознает свои ошибки и слабости, готов работать над собой и идти навстречу.
А в жизни от социопатов этого фиг дождешься.
«Не надо меня кусать»: когнитивный диссонанс – 2
Ю Чон не спускает с рук никому, кто хоть что-нибудь ему задолжал. Но делает это в своей манере: чужими руками и так, что к нему не может быть претензий. Ни улик, ни хвостов. Ничего, кроме догадок (как правило, верных). Я не могу передать, насколько мне отвратительны подобные методы.
С другой стороны…
Ни разу Ю Чон не поступил так без причины. И если в одних случаях его оправдать ничем нельзя, то в других… при всем омерзении, которое вызывает сам способ, я ловила себя на мысли, что испытываю мрачное удовлетворение.
Как будто (как бы это ни звучало) Ю Чон – орудие справедливой судьбы. Он отмеряет людям по их поступкам такой же меркой. Наглая и заносчивая оказывается униженной. Бесстыжий захребетник, привыкший пользоваться плодами чужого труда, получает отлуп, когда в очередной раз решает сорвать легкий куш, выехав на чужом горбу.
Плохие люди должны получать по заслугам. И в этом состоит…
Когнитивный диссонанс – 3
Лично я не знаю ни одного социопата, который осознал бы свои проблемы и пошел их исправлять. Им и так распрекрасненько. Ю Чон – осознает и хочет исправить. Но некоторых моментов из того, как это произошло в дораме, я принять не смогла. Речь о тех самых людях, которых он [заслуженно] подставил. «Я причинил им боль». А они другим людям боль не причиняли?! Я злая и черствая, мне этих персонажей не жаль. С какой стати жалеть паразита или истеричную эгоистку? Прилетело им по заслугам. Молодец, Ю Чон, что раскаялся, но об этих переживать точно не стоит. Они – о других не думали. Хороший урок им только на пользу.
Резюме
Дорама шикарная, и в ней еще много тем, на которых можно было бы остановиться. Линия брата и сестры Ин Хо и Ин Ха, воспитывавшихся вместе с Ю Чоном. Роман Ю Чона и Хон Соль, отношения каждого из них с родителями. Любовный треугольник. История Ин Ха, который решил вернуться к своей мечте. На то, чтоб поговорить обо всем, места не хватит. Я остановилась только на том, что взволновало и задело больше всего.
Дорамы в жанре повседневность часто бывают нудноваты, но эта смотрелась увлекательно и легко. В свое время она мне не зашла, вернулась в нужный момент и стала одной из самых близких и симпатичных. Может быть, дело не в последнюю очередь в тех самых когнитивных диссонансах. Люблю, когда все неоднозначно и есть о чем поразмышлять.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ