5 марта могло бы исполниться 74 года Анатолию Бердышеву, звезде сибирского балета. Хотя... В принципе, и мирового тоже, как мы далее увидим.
Так вот, хотел написать об этом танцовщике к его дню рождения, но вылетело из головы. Но, в конце концов, что мешает написать о нем просто так - необязательно же к чему-то приурочивать. Тем более, что не так уж много дней прошло.
Анатолий Бердышев - типичный представитель касты "теневых звезд", как я их называю. То есть тех великолепных танцовщиков, которые не добились всеобщей славы не потому, что невзрачны, а просто потому, что не имея непомерных амбиций и тщеславия, всю жизнь танцевали либо в провинции, либо в менее известных труппах, чем, к примеру, труппы Большого или Мариинского театров.
Анатолий Васильевич Бердышев родился в 1947 году в селе Дмитриевка Алтайского края, но в том же году его семья переехала в Новосибирск, так что его вполне можно считать коренным жителем этого города. В 1957-м поступил в местное хореографическое училище (это был всего третий набор с момента его основания). Как он вспоминал сам, мать прочитала в газете о некоем наборе "артистов". Что это были за артисты - представления не было никакого. Привезла сына на экзамены, и только там и стало понятно, что это "артист балета". Так он попал в эту "кабалу" (опять-таки его слово). Хотя, в кабалу эту он попасть был рад: жили бедно всей семьей в одной маленькой комнате, поэтому вырваться из этой "каторги" в город было счастьем.
В 1966-м выпустился и был принят в труппу Новосибирского театра оперы и балета. По своему амплуа - классический танцовщик лирико-романтического плана, в числе его основных партий - Зигфрид ("Лебединое озеро"), Альберт ("Жизель"), Солор ("Баядерка"), Джеймс ("Сильфида") и т.д. Для Анатолия Бердышева вопрос амплуа был принципиальным: он был убежден, что нужно танцевать только то, в чем ты себя чувствуешь комфортно, что соответствует твоим возможностям.
Характерен случай: однажды, ему и его супруге, балерине Любови Гершуновой, было предложено станцевать в "Кармен-сюите" Родиона Щедрина. "Люба, ты меня соблазняешь, а я тебя, когда мы муж и жена. Мы можем только любить, как в "Жизели", а зазывать мужа этими движениями... Найди себе другого партнера, его зазывай". В итоге от партий отказались оба.
Международная карьера Бердышева сложилась более чем успешно - он танцевал буквально по всему миру, от Южной и Северной Америки до Австралии и Японии.
При этом, с Новосибирским театром, по его словам, он выезжал только 3 раза (Франция; Венгрия; Австралия и Новая Зеландия, где его сравнивали с Лоуренсом Оливье). В Австралию ехал Ротбартом в "лебедином озере", но местная публика нашла его хорошим и добрым. После этого его срочно перевели в Зигфриды. Там же, в Австралии, артисты Новосибирского театра подрались с местными "белогвардейцами" - группировкой, неприязненно относящейся к эмигрантам и вообще всякого рода приезжим. После чего на один из банкетов некоторые артисты пришли с фингалами.
Остальные выезды - с Майей Плисецкой.
При каких обстоятельствах Бердышев познакомился с великой примой и стал ее партнером? Однажды, перед спектаклем "Анна Каренина" заболел партнер Плисецкой по балету - Александр Годунов. "Анна Каренина" в тот момент шла лишь в трех театрах: Большом, Одесском и Новосибирском. Было решено вызвать в Москву весь состав НГАТОБа, занятый в спектакле. По итогам просмотра Бердышев приглянулся Плисецкой, и через неделю она телеграммой пригласила его сняться вместе в фильме-балете "Фантазия" Анатолия Эфроса.
Ноктюрн, фильм-балет "Фантазия"
По воспоминаниям танцовщика, руководство театра не хотело его отпускать, пугая, что она уведет его из семьи (сразу же - прелюбодеяния не было, хотя слухи завистники распускали). Не послушал, поехал, снялся. Более того, это было только начало.
Через какое-то время после съемок фильма должны были пройти гастроли Плисецкой сначала в Японии, а затем в миланском "Ла Скала". Прима предложила своеобразный обмен: она берет его и Любовь Гершунову с собой, а ему нужно в ответ только выучить партию Хозе в "Кармен-сюите" в довольно небольшой срок (20 дней). Бердышев согласился, Плисецкая помогла с оформлением документов, и в итоге новосибирская пара полетела с ней сначала в Японию, а затем и в Милан.
На тех же гастролях в "Ла Скала" Бердышев продемонстрировал чудеса скорости разучивания партии. В программе значилась "Гибель розы" Ролана Пети, однако партнер Плисецкой, все тот же Годунов, в тот момент сбегал из СССР в Нью-Йорке (там были, как известно, гастроли Большого), а Руди Бриан, первый ее партнер по номеру, гастролировал в Париже. Бердышев выручил приму, разучив партию за 1 день.
С Мариной Кондратьевой, "Анна Каренина"
В дальнейшем Анатолий Бердышев еще не раз был партнером Майи Плисецкой в заграничных турне, однако долго их сотрудничество не могло продолжаться. Во-первых, Бердышев стал просто уставать от напряженного графика, когда надо было и в Новосибирске выступать, и летать по нескольку раз в месяц в Москву и за границу. Да и Плисецкой нужен был партнер постоянный, не "обремененный" провинциальным театром. Хотя она предлагала переехать ему с супругой в Москву и даже уладила вопрос с квартирой, однако Гершунова и Бердышев на семейном совете решили остаться в Новосибирске. Партнерство Плисецкой и Бердышева сошло на нет.
Как уже упоминалось, постоянной партнершей Анатолия Васильевича была балерина Любовь Гершунова.
Это самая звездная пара в истории сибирского балета (практически Васильев-Максимова, только Большого театра Сибири), которая с легкостью могла бы украсить труппу любого мирового театра. Поступали в училище в один год, однако Гершунова выпустилась на год позже, из-за того, что сломала ногу перед выпускным классом. В театре стали танцевать в паре, а затем стали и парой в жизни. Оба - Народные артисты РСФСР. Они были противоположностями (как писали критики, неземную Гершунову характеризовала некоторая отчужденность от реальности, Бердышев же - "плоть от плоти земля"), однако за счет контраста отлично смотрелись вместе, дополняя друг друга.
Что касается Гершуновой, то в интернете невозможно найти практически ничего из видео с ее танцами. Но, судя по тем единичным видео, а также описаниям очевидцев, балериной она была волшебной.
Любовь Гершунова, Анатолий Бердышев. "Осенняя симфония", муз. Аскольда Мурова, хореография - Наталья Соковикова. Этот фильм-балет был очень популярным в странах Южной Америки, где предварял на телевидении гастроли советской труппы.
О Бердышеве Майя Плисецкая говорила как об "одном из самых лучших партнеров", обладателе "замечательных партнерских рук и светлой головы". Ценила она и Гершунову, включая ее в свои заграничные турне. В 1978 году в Буэнос-Айресе, когда из-за неудачного укола врача Плисецкую парализовало, она передала Гершуновой исполнение всего своего репертуара.
Анатолия Бердышева не стало 28 апреля 2015 года.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.