Найти тему

Столичный Братеево - спальный район с непревзойдёнными изюминками

Район Братеево - типичный спальный столичный район, но со своими непревзойденными, уникальными изюминками. Слышу нетерпеливый голос издалека - что же это за изюминки? Рассказываю.

Во-первых, границы Братеево имеют форму растоптанного сапога, из-за того, что эта самая граница в большинстве своём проходит по водной глади. Именно здесь Москва-река круто меняет направление с восточного на южное. И дабы не уходить далеко от границ расскажу, что на противоположном, левом берегу Москвы-реки, у Братеево занятные соседи - районы Капотня и Марьино. Также граница проходит по оси русла реки Городни. Братеево имеет самые широкие границы соприкосновения с районом Зябликово. Среди соседей также значатся районы Орехово-Борисово Южное, Северное (правда, в одной единственной точке происходит соприкосновение) и Москворечье-Сабурово. Также граница района немного проходит вдоль МКАД, само Братеево средних размеров - 7,63 км 2 .

Во-вторых, именно здесь, в Братеево находится самая низкая точка столицы - Бесединские мосты, которые возвышаются над уровней моря всего-то на 114 метров. Из-за низинного рельефа (полы, холмы) в братеевском воздухе скапливаются вредные вещества, а ещё через реку Капотня... частенько на это все жалуются местные жители. Но Братеево все же круче - и это в третьих!

На сравнительно небольшой территории, в отличие от своих соседей, в Братеево имеется довольно обширная зеленая зона - целых 4 парка и все возле водной артерии, здесь стоит сказать спасибо невысокому береговому валу, который далеко отступает от линии воды, образуя тем самым обширные земли, занятые пойменными лугами. Ко всему прочему, в районе отсутствуют крупные промышленные предприятия.

Проживают в Братеево всего свыше 100 тыс. человек - пустяшные показатели, по московским меркам. Гуляя по району, к своему большому удивлению, не обнаружил ни одного башенного крана! Ни строится ни одного дома! Реновация не добралась! У меня есть два объяснения: первое - район решили пощадить от волосатых рук застройщика, во что вериться с трудом; второе - просто нет места, куда можно вставить очередной объект, все уже застроили. Почему-то второй вариант наиболее реалистичный, по причине того, что высотки относительно новые.

Да и история района сравнительно непродолжительная. Давайте расскажу.

Название этого района происходит от села Братеево, которое располагалось на правом берегу Москва-реки, в районе современных улиц Борисовские Пруды, Паромная, Ключевая, и Хордового проезда.

В письменных источниках Братеево упоминается лишь в 1628 г. - как присёлок дворцового села Коломенское. В это время здесь уже стояла деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная исстари. Согласно писцовой книге 1633 г., в приходе храма значились 25 дворов. В середине XVIII в. дворцовые крестьяне Коломенской волости были переведены на оброк. Близость Москвы, а также расположение села на высоком холме с плодородной почвой, давала возможность местным выращивать фруктовые деревья, собранного урожая хватало с лихвой реализовывать на московских рынках. Жители также занимались земледелием, ремёслами, рыболовством, по причине того, что в двух реках было обилие рыб разных видов: щука, плотва, лещ. Пойманную рыбу тоже реализовывали. Через Москву-реку людей переправлял паром, так что сельские крестьяне были довольно зажиточными: в ревизских сказках 1811 года упоминаются два вольноотпущенных дворовых человека разных помещиков, приписанных к селу и в том же году отданных в рекруты.

Между прочим, рыболовство отражено на современной гербе района: на нем изображены серебряная братина (ковш для питья воды) и две рыбины.

После реформы 1861 г. Братеево вошло в состав Царицынской волости. По данным переписи от 1876 г., здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, да трактир. Основным занятием стало садоводство. Сады имели все без исключения дома, выращивали в основном малину, картофель, капусту.  В 1926 г., население села составило 837 человек. В 1930-е годы здесь был организован колхоз «Путь Ильича», а местная церковь была закрыта и отдана под клуб. В 1950 году Братеево претендовало на то, чтобы стать колхозным центром, но проиграло конкуренцию соседнему Борисово.  Уже в 1960 году село Братеево вошло в административный состав города  из-за чего, к сожалению, все богатые земельные угодья превратились в заброшенную городскую свалку. Уже в 1982 году началась массовая застройка района, село при этом снесли полностью. Строились микрорайоны не абы как: для этих целей был разработан сотрудниками Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города (НИиПИ ЭГ)  целый проект детальной планировки. Улицы села получили новые названия: так, к примеру, улица Слободка, стала продолжением улицы Ключевой, Южная стала Малой Братеевской, Центральная - Большой Братеевской, Набережная — Паромной.

Братеево вплоть до конца 2011 года не могло похвастаться развитой инфраструктурой, попасть в район можно было только по автодороге. Сейчас в районе действует две станции метрополитена: «Борисово» и «Алма-Атинская». При этом железнодорожной станции по-прежнему нет (да и не нужна она здесь), а речной транспорт представлен только арендованными теплоходами, который используют одноимённый причал в навигационный период, рейсовых маршрутов при этом нет.

Неспешно прогуливаясь по району, я невольно поймал себя на мысли, что здесь чрезвычайно спокойно, тихо, без суеты - возможно, таковым и должен быть спальный район. Местные мелко крошат хлебушек разъевшимся уткам различного окраса, птички чирикают, собачники гуляют, бегуны, дети на ватрушке с кошачьего холма скатываются.  На районе множество детских садов, школ, спортивных и культурных  объектов (включая собственный цирк), магазинов, в том числе гипермаркет «Ашан». Имеется кладбище с храмом священномучеников Власия и Харалампия. Наверное, будет не совсем правильным заявить, что в Братеево сплошная тишина. В районе есть и нежилая часть, на которой находится одноимённое электродепо метрополитена и не только. Один оптово-розничный торговый центр «Южные ворота» чего стоит! Конечно, это ни соседние «Москва» с «Садоводом», но тем менее машин и народу предостаточно всегда, плюсом идёт еще и одноимённый международный автовокзал.

Далеко не каждый столичный спальный район имеет столько зеленых зон, как Братеево, но и здесь они появились, надо признаться не сразу. Вот они:

Парк «Братеевская пойма» официально открыт 10 июля 2018,  расположен западнее русла Москвы-реки. Площадь парка, включая низовья реки Городни — 190 га. Здесь организован фаунический заказник, призванный сохранить исчезающие виды животных, шутки ли, тут живут 174 вида птиц, 42 из которых являются краснокнижными. Помимо птиц, на территории заказника обитает 21 вид животных других групп, также занесённых в Красную книгу. Для людей здесь есть пять детских площадок, концертная сцена, бейсбольное поле в форме бриллианта. Для рыбаков - с десяток пирсов и примерно столько же спусков к воде, для счастливых обладателей собак - площадки для выгула и тренировок.

«Братеевский каскадный парк» Братеево наполовину делит с соседом - Москворечье-Сабурово. Ранее на месте парка добывали песок для строительства микрорайонов ещё одного соседа - Марьино, в результате деятельности образовался обширный залив. В начале «нулевых» его залили грунтом, а ещё через лет пять разбили каскадный парк, его прозвали таковым из-за того, что он спускается к реке небольшими террасами. Сейчас здесь открываются такие пейзажи, ландшафты, архитектурные решения, что зачастую дух захватывает. Тут можно и футбол погонять и в теннис «порубиться» и в баскетбол поиграть и много чего ещё интересного поделать. А в последнее время тут стали проводить международный фестиваль фейерверков.

Парк в пойме реки Городни - небольшой уютный парк, представляющий из себя лесной массив, на территории которого протекает река Городня, второй по длине и расходу воды (после Сетуни) правый приток Москвы-реки в черте города. Свое название шестнадцатикилометровая река получила от села Покровское-Городня. Речная долина представлена околоводной и древесно-кустарниковой растительностью. Перед впадением Городни в Москва-реку, расположилась большая Братеевская пойма с тростником, рогозом и ивняками вокруг озер. Здесь очень здорово гулять, можно шашлычок сделать, скатится с пригорка, обозначенного на карте как Зеленая горка, но от местных жителей получившее название «Кошачий холм». По местной легенде, под этим холмом лежит огромная кошка, и зимой дети гладят ее, когда скатываются с холма на санках, ватрушках и иными зимними спускающимися штуками.

Парк «Братеевская набережная» - еще одна зеленая зона, которая расположилась вдоль Москвы-Реки. Открывается чудесный вид на Марьино, красивый Братеевский мост, чьей изюминкой является декоративный элемент при въезде в район в виде кораблика, очевидно, говорящий нам о том, что здесь неподалёку причал и что когда-то тут промышляли рыболовством.

Очерк будет неполным, если я не упомяну о церквях и достопримечательностях. Здесь их немного. Пожалуй, самой главной считается Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, кирпичный православный храм, расположенный недалеко от станции метро «Алма-Атинская», вблизи реки Городни. Храм тут появился неслучайно - взамен снесённого когда-то, при сносе села. В Братеево, как мы знаем, еще в начале XVII века  стояла церковь, затем построили другую, тоже деревянную, но с колокольней на каменном фундаменте, главный престол был освящен в честь Усекновения честной главы Святого Иоанна Предтечи, а боковой — в честь Святого мученика Власия. Но и он в 1890 году уничтожен, потом был уже построен каменный - с тремя престолами и обширным куполом: его-то и снесли. Новый кирпичный, который построили в стиле необарокко в 1996 году, радует глаз до сих пор. В нем хранится частица мощей святителя, архиепископа Крымского Луки. В 2011 году при храме открыли часовню Божией Матери «Милостивая».

Деревянный храм Преподобной Марии Египетской построен в Братеевском каскадном парке, в весьма живописном месте. Здание построили по проекту храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Архангельской области. Здесь же ведется строительство большого каменного большого храма и если нынешняя в летний период скрывается за ветками деревьев, то будущий величественный храм будет виден издалека, уж наверняка.

Мемориальный памятник "Стоявшим насмерть во имя жизни" расположен напротив здания школы №867. Памятник посвящён памяти погибших учеников Борисовской школы в годы Великой Отечественной войны. На памятнике представлено 55 фамилий, учащихся Борисовской школы, не вернувшихся с войны.

Другая памятная плита посвящена создателям ракетно-ядерного щита, плита установлена на территории школы №1034. Памятник посвящается советским солдатам и офицерам из различных родов войск, которые в конце 40-х годов работали над созданием атомной бомбы. В секретных разработках участвовали свыше четырех миллионов человек, и только 15 тысяч из них дожили до открытия этого памятника.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.

Кстати, о Люблино можно почитать здесь

О Печатниках тут

А о соседе- Марьино прямо вот по ссылке