Вообще вратари – особая каста, как ни крути. Если полевой игрок в 30 лет уже считается возрастным, то голкиперы в это время – в самом соку. Неудивительно, что вратарский век (особенно с имеющимися технологиями восстановления) очень долог. Посмотрите вон, ДжиДжи Буффон. Пусть в свои 43 уже не так часто появляется на поле, но иногда ещё может выдать такое, за что Черданцев бы вновь заорал «БУФФОНИЩЕ!! ЧУДОВИЩНЫЙ БУФФОНИЩЕ». Однако и у таких историй наступает конец.
Сегодня стало известно, что легенда отечественного вратарского цеха – Сергей Рыжиков – покидает многострадальный «Тамбов» и с большой долей вероятности завершает свою футбольную карьеру.
«Осталось утрясти формальности с клубом. А пока прекращаю свою трудовую деятельность. Решил, что пора и честь знать. Можно сказать, что устал. Просто хочу побыть с семьёй. Скорее всего, всё идёт к завершению карьеры».
- отметил голкипер.
Что за формальности? Понятное дело, что финансовые. «Тамбов» поёт лебединую песню, никак не может надышаться перед сами знаете чем. Уже и гарантии получили, и игроков им клубы РПЛ дали. Да вот 150 млн рублей долга всё никак не рассосутся. Причем самое ужасное (мы, простые россияне, понимаем в особенности), что долги тамбовчан не только перед разжиревшими футболистами, но и перед обычными людьми: мед.персоналом, администраторами, работниками клуба.
«В декабре или январе получили от приставов 22 тысячи рублей. Это я получил последний раз зарплату за сентябрь. Считайте: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль — пять месяцев без зарплаты.
И это не только у меня такая ситуация. У сотрудников клуба тоже. Ребята, которые уже ушли из команды, наверное, какие-то выплаты получили. А тем, кто остался, пока ни копейки не выплатили. Нам пообещали до четверга какие-то деньги выплатить. Посмотрим, как сдержит свое слово руководство.
Есть денежки, конечно. Вкладывал в недвижимость — дай бог супруге здоровья, она всем этим занимается. Пока супруга меня кормит»,
- сказал Сергей Рыжиков.
Смешно читать, конечно, как «тяжело» жить, когда зарплата даже в «Тамбове» у голкипера явно была с пятью нулями, а в более молодые годы (в «Рубине»), может, и с шестью.
В любом случае, желаем не сбежавшему из тонущего «Тамбова» Сергею Рыжикову получить свои честно заработанные деньги (всё-таки, это не он себе такую зарплату назначает, а руководство платит) и либо спокойно повесить перчатки на гвоздь, либо пополнить какой-нибудь клуб из нижней части турнирной таблицы. Явно лишним не будет. Да и историй с возвращениями, в частности пенсионеров, в последнее время полно (из молодых – Кузяев из «Зенита» в … «Зенит», из старичков – Погребняк из «Урала» в «Урал» и Буффон по цепочке Ювентус – ПСЖ – Ювентус).
Напоминаем, что за более чем 20 лет своей карьеры Сергей Рыжиков выступал за «Оскол», «Салют», «Сатурн», «Анжи», «Локомотив», «Томь», «Рубин», «Крылья Советов». Уроженец Шебекино – двукратный чемпион России в составе казанской дружины Курбана Бердыева. С ним же становился обладателем Кубка, дважды Суперкубка страны. С «железнодорожниками» кстати тоже брал КР в 2007 году.
Сергей Рыжиков с 2013 года является членом Клуба Льва Яшина, в РПЛ он отыграл 353 матча, в которых оформил 134 сухаря. А с учётом игр в ФНЛ так вообще не пропускал в 150 матчах за свою карьеру.
Рыжиков не обладал сверхвыдающимися качествами, не играл ногами (как Эдерсон), не выходил к центральному кругу (как Нойер), не штамповал мячи (как Рожерио Сени). Но он всегда был надёжным тылом и добротным голкипером, который заслуженно занимал место в воротах «Рубина» и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Ну а в сборной всегда был готов подстраховать, в случае чего, хотя за годы вызовов в национальную команду провёл лишь 1 матч: в 2011 году против Катара (1:1).
Крепкого здоровья, Сергей Викторович, и удачи в дальнейшем!