Найти в Дзене
Кино и Судьбы

«Его спектакли посещал лично Сталин»: история великого Станиславского, как основал МХАТ и откуда возникло знаменитое «Не верю!»?

Сегодня хочется затронуть действительно легендарную фигуру, изменившую театр и кинематограф в целом.

Речь пойдет про Константина Сергеевича Станиславского, который запомнился современникам как великолепный педагог и теоретик, сделавший революцию в обучении артистов актерскому мастерству.

Константин Сергеевич Станиславский
Константин Сергеевич Станиславский

Мало кто знает, что реальная фамилия Станиславского — Алексеев.

Детство и отцовская ткацкая фабрика

Константин Сергеевич появился на свет 17 января 1863-го года в Москве. Его предки были владельцами дома, расположенного неподалеку от Красных ворот. Удивительно, однако никто из родственников не имел никакого отношения к творчеству. Никто, кроме бабушки, известной как Мари Варлей. Именно она блистала в Париже, исполняя драматические роли.

Родители Станиславского были обеспеченными людьми, поэтому нередко устраивали своеобразные театральные представления для очень узкого круга приближенных. Нередко там выступали даже профессиональные артисты. Константин в возрасте 4 лет принимал активное участие в домашних постановках. Для ребенка он отыгрывал просто здорово, что родители старались всячески поощрять.

Станиславский в детстве
Станиславский в детстве

Правда дальнейшая судьба была уже предопределена — он должен работать на отцовской швейной фабрике. В то время это считалось очень престижным ремеслом. И юный Станиславский работал с отцом, продолжая грезить мечтами о театре.

Несмотря на огромную занятость Константин продолжал вести домашний кружок, лично ставя некоторые сценки.

Карьера и основание МХАТа

В 1888-ом году он вместе с Комиссаржевским и Сологубом создал так называемое Московское общество литературы и искусства, в котором правила, порядки и устав разрабатывал лично Константин Сергеевич.

За 10 лет наш герой самолично создал множество громких и харизматичных персонажей, принимая участие в бесчисленном количестве спектаклей. Вскоре состоялась знаменитая встреча с Немировичем-Данченко, на которой почти сутки проводилось обсуждение создания театральной школы, получившей наименование МХАТ.

Станиславский и Немирович-Данченко
Станиславский и Немирович-Данченко

Помимо режиссуры Станиславский старался уделять огромное количество времени молодым актерам, передавая им свой актерский опыт. Постепенно Константин разработал собственную методику обучения. Он всегда говорил, что артист должен полностью вживаться в роль, чтобы избежать фальши. Вдобавок он должен чувствовать аудиторию, передавая ощущения не только своего героя, но и постановки в целом.

Фраза «Не верю!», ставшая легендарной, впервые была замечена в период режиссерской деятельности Станиславского. До сих пор невозможно точно сказать, что она подразумевает, однако самая простая трактовка гласит так: Станиславский своей коронной фразой порицал неестественность и излишнюю патетику.

Если для нас фраза не означает ровным счетом ничего, то у актеров того времени, лично работавших с Константином, она буквально вызывала страх, ведь никто не хотел услышать ее в свой адрес.

К 1922-ому году Станиславский в месте с главной труппой своего МХАТа даже выезжал на территорию США. В те времена началась активная перестройка страны и общества. Несмотря на этот факт Константин Сергеевич нашел поддержку и одобрение новой власти. Его спектакли неоднократно посещал сам Иосиф Сталин, а МХАТ заполучил статус государственного, больше не уступая в плане престижа Малым и Большим театрам.

Станиславский в спектаклях "На дне" и "Три сестры", источник 24smi.org
Станиславский в спектаклях "На дне" и "Три сестры", источник 24smi.org

В 1928-ом году, когда в МХАТе проходили юбилейный вечер, у Станиславского, участвовавшего в спектакле, случился внезапный сердечный приступ. После инцидента доктора посоветовали больше не выходить на сцену. Несмотря на все предостережения и боль, он продолжал творить, всецело отдаваясь педагогической и режиссерской работе.

Умер великий артист 7 августа 1938-го года, оставив после себя не только память, но и величайшее наследие.