Найти тему
Прораб в тюбетейке

Что можно обнаружить при ремонте в старом доме

Приветствую всех зашедших на канале "Прораб в тюбетейке"!

В предыдущей статье о ремонте в старом доме я рассказывал о кованных гвоздях. Расскажу об интересных находках, которые я обнаружил при ремонте.

Сам ремонт заключался в демонтаже участков отслаивающейся непрочной штукатурки с расчисткой дранки и снятии слоев известковых набелов, демонтаже деревянных наличников оконных проемов и демонтаже капельников старых подоконников.

И так, гвозди.

Три типа гвоздей
Три типа гвоздей

Обнажив дранку, я обнаружил, что старинные дранины не пиленые, как сейчас, а представляют собой колотые полоски сосны. Прибиты кованными гвоздиками через одно перекрестье. Размер гвоздиков примерно 50мм.

Драночные гвозди
Драночные гвозди

Как видно на фото, гвозди четырехгранные с наклепанной шляпкой. Они очень острые, я попробовал забить один такой гвоздь - забивается очень легко. Но есть один недостаток - со временем дерево дало усушку, и конусный гвоздь оказался прослабленным с своем гнезде, кроме того, учитывая толщину 2 слоев дранки, гвоздь заглублен всего-лишь на 30 мм своей длины, в результате чего, по прошествии более 100 лет вытащить такой гвоздик не представляет особого труда.

Второй тип гвоздей аналогичен первому во всем, кроме своего размера - он составляет около 80-90мм. Этими гвоздями были прибиты наличники, обрамляющие оконные проемы. Более двух третей тела гвоздя заглублены в коробку-оклад, поэтому держались достаточно крепко. Однако выбить такой конусный гвоздь очень легко в отличие от современных цилиндрических гвоздей - достаточно стронуть его одним легким ударом по острию, и дальше он очень легко вылетает из отверстия.

Средние гвозди 90 мм
Средние гвозди 90 мм

Ну и третий типоразмер гвоздей использован для крепления капельников. Тут длина гвоздя составляет 120-150 мм, в остальном же они полностью соответствуют описанным выше.

Гвозди 120-150мм
Гвозди 120-150мм

Далее, под слоями набелов открыта непонятная крышечка в стене, первоначально забитая ветошью.

Отдушина
Отдушина

При демонтаже штукатурки крышка мною была демонтирована из прямоугольной выборки в бревнах.

Гнездо для отдушины
Гнездо для отдушины

Рассмотрев, я увидел карманообразный откидывающийся клапан, с приклепанной к нему коробкой из черного металла. Почистив набелы, я обнаружил, что это латунный элемент системы приточной вентиляции.

Отдушина вид спереди
Отдушина вид спереди
Общий вид, виден запор
Общий вид, виден запор

Откидывающаяся часть клапана с обратной стороны имеет решетку из латунных прутьев, видимо, чтобы не смогли пробраться птицы. Ручка крышки на оси, поворачивает плоский язычок запора.

Вид спереди в открытом положении
Вид спереди в открытом положении

Сама прямоугольная выборка в стене заканчивается круглым сквозным отверстием, закрытым снаружи цилиндрической заглушкой.

Предложил заказчику отшлифовать и покрыть защитным лаком - очень оригинально будет смотреться. Итак, система вентиляции естественная, приточно-вытяжная. Вытяжка осуществляется через дымовые каналы печки и камина, оснащенные аналогичными отдушинами.

Элемент вытяжной вентиляции. Арка конечно сильно подпортила камин, делали какие- то предыдущие хозяева.
Элемент вытяжной вентиляции. Арка конечно сильно подпортила камин, делали какие- то предыдущие хозяева.

При снятии известки вдоль опанелки двери нашелся кусочек бумажного армирования стыка. Кусок газеты, старой еще с ятями и с твердыми знаками.

Старая газета
Старая газета

Попробую определить дату ее выпуска, чтобы понять - когда делалась отделка.

Под слоем новой цементно-песчаной штукатурки (отремонтированный участок) во второй комнате нашел еще одну заштукатуренную отдушину со снятой ручкой, козырьком и запором. Штукатурить, видно, мешала, а вытащить было недосуг. Руки бы конечно оборвал за такое. А так же нашел место входа старой проводки, от которой снаружи остались редкие фарфоровые изоляторы для открытой прокладки. Место входа представляетс собой сквозное отверстие через наружную стену, с двух сторон которого были вставлены фарфоровые втулки-грибки. Грибок был обмотан полосками старой газеты, чтобы плотно сидел в гнезде :-)

Втулка
Втулка

Вот такие вещи делают нашу нелегкую профессию нескучной, а даже очень интересной.

Работайте эффективно и с интересом, коллеги!