Найти тему
Semena Mira

Организация теплицы для получения максимального урожая помидоров

Мои два парника на заднем фоне
Мои два парника на заднем фоне

Доброго дня, дорогие огородники и читатели канала.

Сегодня я расскажу как мне удалось организовать посадки в теплице и какие недочеты я при этом у себя обнаружила.

Начну пожалуй с того, что большое значение имеет место расположения самой теплицы. Солнце должно попадать в нее в течении всего дня. Затенения быть не должно. У меня две теплицы, одна расположена с запада на восток, а вторая с севера на юг. И именно вторая по моему освещается в течении дня лучше всего.

Естественно, просто правильно расположенная на участке теплица еще не может гарантировать максимальный урожай. Её нужно правильно организовать внутри, чтобы растениям было комфортно и уход за ними доставлял удовольствие.

Поэтому, правильно организовываем грядки. У меня с учетом особенностей местоположения, а мы находимся в лесу, весенние паводки бывают очень сильными и вода стоит очень высоко.

Поэтому у меня все грядки в коробах из досок и подняты на расстояние 15 см. Слишком высокие тоже не подойдут, ибо земля потом при засухе будет быстро пересыхать, и придется много поливать. Вместо этого я приучаю томаты добывать воду самим из грунта. Что уменьшает влажность в теплице и исключает ранний фитофтороз.

Теперь о внутреннем расположении и размерах грядок. К этому тоже я пришла не сразу. Поначалу, у меня было 2 грядки по бокам и один проход по центру. Но это создает сильную загущенность и неудобство при уходе. Дотянуться до стенки парника было очень сложно и сорняки в тех местах быстро разрастались.

В теплице 3-х метровой ширины размер грядок получился 60 грядка х 40 проход х 90 грядка х 40 проход х 60 грядка, и оставшиеся 10 см ушли на доски-короба.

Грунт для выращивания я брала из леса, торфосмесь плюс зола.
Улучшить грунт помогает мульчирование органической мульчой .

Для создания нужного микроклимата важна организация проветривания теплицы. Мне, как в основном дачнику выходного дня, делать это вручную нереально, поэтому я установила доводчики на форточки и теплица проветривается автоматически. При подъеме температуры они открывают форточки, а при снижении закрывают, очень удобно, главное не забыть снять их на зиму, иначе промерзнуть и придется покупать заново.

Ну и в завершении, об организации полива в теплице. Самый простой- это полив лейкой. Но я поставила на улице бочки и подвела к ним шланги, когда вода согревается я поливаю из шланга в теплице, мне так удобно и растениям нравится теплая вода. Ранней весной, когда на улице еще холодно, бочки стоят в самой теплице, там они быстрей согреваются и в холодные ночи отдают тепло парнику, тем самым дополнительно обогревая его.

Всем хороших урожаев и до новых встреч.