Приветствую, дорогой читатель!
Для того, чтобы держать кухонники острыми не нужно быть мастером на все руки, и даже не обязательно иметь какие-либо особые инструменты (хоть и полезно, конечно).
С этим может справиться каждый (у кого имеется хоть одна рука), и сегодня я расскажу вам как, а в конце покажу короткое видео с заточкой.
Начну со способа, который не требует инструментария
Для него нам понадобится обычная керамическая посуда (не стеклянная). Керамика будет выполнять роль абразива, и её необходимо обильно смочить водой, прежде чем приступать к работе.
Если вы видели статьи, в которых говорится, что это супер-мега способ, который сделает вам "бритву" из всего - это не совсем так.
Это скорее временная мера, и это в пору назвать правкой ножа, а не заточкой, т.к. керамика все-таки достаточно крупнозернистая.
Без нажима, примерно под углом в 20 градусов к плоскости посуды начинаем плавно "водить" клинком от себя и к себе режущей кромкой по керамике. Ориентироваться в правильности процесса лучше всего по звуку - чем он однороднее, тем лучше (в видео покажу).
Минут за 10 (зависит от стали) можно выправить все неровности, и нож покажется вам заметно острее.
Второй способ - именно заточка
Без заточных брусков - никуда. Стоят они недорого, от 500 до 1500 рублей - зависит от зернистости/размера и тд.
В интернете есть много недорогих вариантов с подставками, которые не дают бруску ездить по поверхности (можете посмотреть фото выше, в карусели)
В целом, процесс как в первом способе: примерно под 20 градусов (можно даже под 15) и без сильного нажима водим режущей кромкой вперед-назад по бруску. Сначала по более грубой стороне, затем по более мелкой. Качественные ножи лучше "доводить" до идеала на зернистости в районе 1000 грит.
Вот короткое видео, в котором я показываю как примерно проходит процесс и проверяю остроту "по классике" на листке бумаги:
Вот так весьма просто и без каких-либо проблем вы можете сделать из кухонных ножей "бритвы".
А как вы точите свои ножи?
Надеюсь, статья была полезной! Ставьте 👍 и подписывайтесь!