Методики тайм-менеджмента обычно носят имена своих создателей. А итальянский студент Франческо Чирилло назвал свое изобретение в честь маленького кухонного таймера в виде помидорки. Именно он помог студенту в 80-х годах придумать подход к организации времени, который теперь успешно используется в разных областях.
Суть методики проста: процесс делится на промежутки - 25 минут работы с максимальной концентрацией и 5 минут отдыха.
От вас потребуется:
- выписать задачи, которые сегодня надо решить,
- выбрать из них наиболее приоритетные,
- завести таймер (поставить будильник) на 25 минут,
- не отвлекаясь работать,
- сделать перерыв на 5 минут: встать, размяться, пройтись по комнате,
- начать следующие 25 минут.
После трех-четырех таких циклов позволить себе длинный перерыв в 15-30 минут.
Что дает метод Pomodoro:
- увеличивается концентрация на рабочем процессе за счет установленных временных рамок,
- краткий пятиминутный отдых на передышку, разминку и минимальную физическую активность повышает эффективность работы,
- можно оценить реальные затраты времени на задачу. Это позволит в будущем оптимально планировать свои рабочие процессы.
Как быть, если в течение «помидорки» что-то отвлекает? Стараться не поддаваться на провокации. Для этого заранее отключите соцсети, оповещения и не подглядывайте в телефон. Если все равно пришлось прерваться, заново запустите таймер и работайте 25 минут.
Бывает что задача закончилась, а время еще идет – тогда стоит приступить к следующему пункту плана или к поиску нужной информации. Не прерывайтесь, дождитесь законных пяти минут отдыха.
Pomodoro давно из кухонного гаджета стали мобильными приложениями. В них можно записывать дела, присваивать приоритеты, вести статистику.
А вы пробовали применить такую методику? Расскажите, понравилось ли вам?