Порой очень сложно чем-то занять детей в свободное время, поэтому стоит вспомнить игры, которые когда-то остались, незаслуженно забыты.
- Многие родители со своего детства еще помнят, как играли в казаки-разбойники, 12 палочек и были просто счастливы.
Все игры учили ловкости и умению быстро мыслить, преодолевать различные трудности, развивали кругозор.
Теперь игры остались на компьютере или планшете, и малыш ограничен в своих действиях, поэтому стоит научить его старым добрым играм, чтобы он не терялся в обстановке.
Какие игры дают неоспоримую пользу
Например:
1. Море волнуется раз. Эта игра очень простая, каждый игрок задумывает морского обитателя и после слов ведущего: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри», все замирают.
Потом он дотрагивается до одного из детей, и тот пытается изобразить то, что он загадал, а все вокруг отгадать, что это.
Игра помогает развивать воображение, пластику, артистичность, дает волю фантазии;
2. Фанты. Эта игра популярна не только у детей, но и у взрослых.
- Все дают свой личный предмет: одежду. Заколки, часы и так далее, которые складываются в коробку.
- После этого выбирается человек, который должен дать задание вещи, не глядя на нее. Он может попросить прочитать стихотворение, спеть песню, прокричать на весь подъезд «ку-ка-ре-ку» и так далее.
- Игра очень интересная, люди придумывают каверзные задания, а тот, кто отдал вещь, вынужден исполнять условия игры.
Позволяет узнать способности людей, их умение фантазировать;
3. Вы поедете на бал? Игра, в которой ведущий будет провоцировать сказать неправильный ответ, а группа игроков должна выкручиваться, чтобы остаться в игре. Вопросы задаются детям по очереди.
- Условия: «Да и нет не говорите, черное с белым не берите», вы поедете на бал? Человек машинально отвечает «да», и выбывает из игры.
Нужно придумывать синонимы, отвечать не односложными фразами, а развернутыми предложениями, при этом помнить, что запрещенные слова говорить нельзя;
4. Настольные игры: шахматы, шашки, уголки, морской бой. Эти игры учат стратегии, умению продумывать ходы, чтобы выиграть, а самому остаться целым, не потерять свои фигуры.
Игры учат не сдаваться, бороться до последнего, логически мыслить;
5. Игры с мячом. Раньше во дворах дети часто играли с мячом. Игр было много, поэтому дети росли здоровыми и подвижными.
- Одна из игр "Съедобное –не съедобное" учила не только двигаться, но и думать.
Например, ведущий бросал мяч и кричал «апельсин», если игрок поймал мяч, это было правильно, а вот несъедобный «стул» нужно было отбить. При неправильных действиях игрок выбывал из игры. Оставался обычно тот, кто был внимательным, не отвлекался и быстро реагировал на слова.
Игра развивала смекалку, быстроту реакции, позволяла быстро вызывать в мозге нужные ассоциации;
5. Тоже подвижная игра белки - собачки. Белки перекидывали мяч друг другу, а собачки пытались отобрать.
Как и все подвижные игры, она развивала выносливость, умение работать в команде, бороться за победу.
Эта игра, как и 12 палочек позволяла ребенку быть хорошо развитым физически. Причем инвентарь был тут минимальный, мяч, палочки, которые собирали прямо на улице.
Словом научить детей старым играм не сложно, зато они позволяют развивать тело и мозг, помогают фантазировать и проявлять свои умения и навыки. Причем все это в процессе игры без какого-то либо принуждения.